[其它] 表贴式和内置式电机的转矩常数的求助

大家好,我们现在遇到一个问题,那就是关于电机的转矩常数的问题。我们做了两台电机一台是表贴式的永磁同步电机,一台是内置式的永磁同步电机,这两个电机在做实验室用的是同一个控制器,供电方式都是一样的。内置式的空在转速为2200RPM,表贴式的空载转速为1800RPM,但是经过试验计算出来的转矩常数确实相差很多,表贴式的转矩常数为0.26左右,而内置式的转矩常数为0.29左右,相差很多,这是什么原因呢?按照我的理论就是电机的转速高了,转矩系数肯定会下降,因为电机的反电势常数和电机的转矩系数是成正比例关系的。现在电机的转速高了反电势应该是相同的,那么电机的反电势常数肯定是小了。所以电机的转矩常数就会变小,那为什么现在测试的情况是转速高了,但是电机的转矩常数反而增加了呢。难道是因为内置式电机的磁阻转矩的原因吗?还是要从所设计电机的反电势有所不同呢。关键是这两台电机应用在相同的情况下,输入输出量都是一样的。希望大家多多帮助。谢谢!
Simdroid开发平台
一开始我的分析是,在做实验的时候控制器肯定改了。提高了电机的输入电压,但是后来证实这两台电机试验用的控制器是同一个控制器。所以我就无从下手了,除非这两种电机的转矩常数是不一样的。内置式的转矩常数要大一些。表贴式的转矩常数要小。就是不知道是什么原因,希望高手们多多帮助,谢谢了!
回复 不支持

希望高手们多多帮助呀!多多讨论一下!
回复 不支持

为什么转速高了,反电势相同呢?
楼主实测了吗?
回复 不支持

转速在很小的时候几乎是没有反电势的
回复 不支持

内置式的(IPM)由于Lq比Ld大,所以有磁阻转矩。力矩大,所以力矩常数大。我个人认为你没有错。
回复 不支持