liuichini 发表于 2012-4-20 17:23:22

看来作者的工作时间还是太短了,或者是做过的分析项目太雷同了。

看得出来,作者的野心很大,挺好的,只是我看下来,不大明白作者想写给谁看,同时,也不大清楚作者的视角。反正换做我写,肯定不会选择这种在同一个层次上多视角的写作方式,比如把“刚度、固有频率、稳定性、应力”放在一个层面来谈。

我在想,是否是因为作者不是学力学出身的缘故呢?

zsq-w 发表于 2012-4-21 20:27:23

比如把“刚度、固有频率、稳定性、应力”放在一个层面来谈。

内容的确是放在一起论述,不过不知道这算不算放在一个层面来谈...
个人鄙见,即使放在一个层面,问题也不大,横看成岭侧成峰。

作者有意,读者有益,写法就无伤大雅了。

liuichini 发表于 2012-4-22 10:57:27

作者开篇就说:力学学科的四大分析对象:刚度、固有频率、稳定性、应力,把这四个并列,当然是放在同一个层面了,这点是没有任何可以质疑的余地。我之所以反对这种做法,就在于这四个东西本不是在一个层面的,是不可以并列的。先不说这种说法的对错(也就是指作者认为这四个玩意是力学学科的四大基本分析对象)

如果他针对的读者是只有一台破计算机,也就是说只能做点简单的分析,同时,又是设计人员,这篇文章应该是有益的,尽管还有不少地方的提法值得商榷,但考虑到不是写学术论文,又是业余奉献,确实不该去挑剔。

如果我来写,我会从任何一个产品的设计限制和设计目标开始,比如说,从强制性法规提出的安全、节能、环保来分析你要设计的产品在这三个方面受到何种限制,从这三个方面出发将对你所设计的产品提出何种CAE分析要求;第二,从产品功能出发来分析出所设计产品的CAE分析要求;第三、从所设计产品的性能要求出发分析相应的CAE分析要求。这里是顶层分析。

接下来可以结合具体行业来根据相应的产品开发流程来介绍在这个开发流程的各个阶段所必须做的各种CAE分析,每一种分析所需要注意的事项。

就这个问题,我就谈到这里,不再继续参加讨论。

zsq-w 发表于 2012-4-24 10:39:52

如果我来写,我会从任何一个产品的设计限制和设计目标开始

非常欢迎写点儿大家学习下 :)

nanbuywl 发表于 2012-4-25 21:09:58

太感谢了,研究研究,正遇到这样的问题..

liuichini 发表于 2012-4-27 00:51:57

zsq-w 发表于 2012-4-24 10:39 static/image/common/back.gif
非常欢迎写点儿大家学习下

首先多谢管理员的鼓励。我之所以每次回贴都是寥寥几个字,就是因为没有时间,现在带着的几个研究生马上就要毕业了,研二的几个也要督促他们写小论文,帮他们看小论文,还有手上的项目的事情,本科生的课程更是要花时间。等有空了,倒是可以考虑把自己二十余年从事CAE分析和软件开发的经验教训以及近些年回到学校从事教学工作的体会写点文字出来和各位切磋一下。

zsq-w 发表于 2012-4-27 10:49:16

liuichini 发表于 2012-4-27 00:51 static/image/common/back.gif
首先多谢管理员的鼓励。我之所以每次回贴都是寥寥几个字,就是因为没有时间,现在带着的几个研究生马上就 ...

师者,传道授业解惑也。

这位导师如果能通过网络形式,传播更多知识,让更多后学受益,实是功德无量。

Gskygao 发表于 2012-4-27 15:34:40

:)多谢楼主

tianjian 发表于 2012-4-28 18:14:13

写的很好,期待更多章节

longfoot 发表于 2012-5-3 10:56:28

好东西,顶一下

冲锋鸡ddt 发表于 2012-5-3 14:54:04

看评论很经典,拿来主义了~

baoyoushui 发表于 2012-5-4 12:43:59

老实说,我不大理解作者的思路

fuxinwei 发表于 2012-5-4 18:27:05

:lol不错,需要基础好,实践能力强的的人来

长江小乐 发表于 2012-5-5 10:46:56

谢谢楼主,刚刚学ABAQUS

yanweimiao 发表于 2012-5-6 18:16:48

3x,:):):):):)

jingkaixin 发表于 2012-5-7 18:54:04

谢谢楼主,我正犯愁呢,因为自己不是2级会员

losteen 发表于 2012-5-7 22:17:37

我可以回复吗?真的不错啊。。受教了!

yangsailiang 发表于 2012-5-9 09:54:54

好文,先下了,慢慢研读

justdoiitt 发表于 2012-5-11 16:03:24

谢谢了,正好现在要学习这方面知识

guokebit 发表于 2012-5-12 23:07:18

多谢分享
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 05-力学CAE中的关键影响因素