[OptiStruct] 优化圆管beam的厚度和直径(求助)

如上图模型为线形模型,单元为beam,beam的参数如下图

在模型上施加一力,目标为施力点的位移小于5毫米。想要得到beam的直径和厚度为多少。

请教各位朋友用optistruct如何实现??
请不吝赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
要建立一个dequations-
回复 不支持

lbsys_3122 发表于 2011-12-16 20:32
要建立一个dequations-

首先谢谢回帖

dequations 不是编辑公式的吗?
我这个应该用size做优化,用不到公式吧?

你的意思能说的再明白一些吗?要是用dequations做的话该编辑什么公式??
回复 不支持

R外径 r为内径 T为厚度 T=f(R,r)=R-r
举个例子,fem文件某段---
$HMNAME DESVARS        1R
DESVAR         1       R10.0    8.0     12.0            
$HMNAME DESVARS        2r
DESVAR         2       r8.0     6.0     10.0            
$HMNAME DVPRELS 5       R
DVPREL1 5       PBARL          1DIM1                    0.0     
+       1       1.0     
$HMNAME DVPRELS 7      
DVPREL2 7       PBARL          1DIM2                           2
        DESVAR  2       1     
$$
$HMNAME DEQUATIONS       2T
$
DEQATN  2       f(c,d)=c-d                                             
$

评分

回复 不支持

请读PBEAML卡片文档,comment 2介绍了所有可以优化的标准梁截面, 包括你需要的TUBE

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-19 11:34
请读PBEAML卡片文档,comment 2介绍了所有可以优化的标准梁截面, 包括你需要的TUBE

...

谢谢版主,问题已经解决。
但出现新问题,如何使TUBE的壁厚约束在一个条件下,比如壁厚 <5毫米??
是不是再建立个function relationship还是像4楼说的建立个dequation??
回复 不支持

function relationship是什么?
回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-22 21:53
function relationship是什么?

size 里的三个选项之一
回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-19 11:34

...

你好,一般直接调用TUBE的DIM1和DIM2的话是以其内外径作为变量吧,假如我想把变量变成内径与壁厚应该怎样操做呢?谢谢。
回复 不支持

如果想为壁厚定义变化范围,可以用DRESP2定义一个响应 = DIM1 - DIM2 (其中VARTYPE为DESVAR), 然后为这个DRESP2定义约束上下限。
回复 不支持

zkong 发表于 2012-4-15 18:30
如果想为壁厚定义变化范围,可以用DRESP2定义一个响应 = DIM1 - DIM2 (其中VARTYPE为DESVAR), 然后为这个DR ...

非常感谢!学习了~
回复 不支持

我靠,都是神仙!!!梦游中
回复 不支持

zkong 发表于 2012-4-15 18:30
如果想为壁厚定义变化范围,可以用DRESP2定义一个响应 = DIM1 - DIM2 (其中VARTYPE为DESVAR), 然后为这个DR ...

希望继续两年前的话题讨论:

所定义的这个DRESP2(既"DIM1-DIM2"),是否可以根据DIM2值得大小而定义约束上下限呢?

比如:

当: 20<DIM2<30 时,定义 1 < DIM1-DIM2 < 3;
当: 30<DIM2<40 时,定义 2 < DIM1-DIM2 < 4;
当: 40<DIM2<50 时,定义 3 < DIM1-DIM2 < 5;
……

大神可在, 可否探讨思路一二?
回复 不支持

carcarc 发表于 2014-3-25 22:46
希望继续两年前的话题讨论:

所定义的这个DRESP2(既"DIM1-DIM2"),是否可以根据DIM2值得大小而定义约 ...

哈哈,这真是问题不逢时啊,我也在学习中。。。
回复 不支持

红黑22 发表于 2014-3-26 21:47
哈哈,这真是问题不逢时啊,我也在学习中。。。

都能在2014的3月遇到同样问题也算缘分啊,

那个dequations是个好东西,就是里面怎么定义类似"IF"的判断呢? 或者有什么替代的思路吗
回复 不支持

想了5天,还是没有试出来,总感觉可以实现,过路的大侠,有知道到顺便指点下,一两句也好...
回复 不支持

carcarc 发表于 2014-4-1 22:25
想了5天,还是没有试出来,总感觉可以实现,过路的大侠,有知道到顺便指点下,一两句也好... ...

好像不能实现这种IF式子吧,但是可以把IF式子思想的表达成一个方程试试~
回复 不支持

红黑22 发表于 2014-4-2 23:00
好像不能实现这种IF式子吧,但是可以把IF式子思想的表达成一个方程试试~

感谢回答,似乎这类问题可以通过DRESP3解决,f.y.i
http://forum.simwe.com/thread-1102743-1-1.html
回复 不支持