[流固耦合] 基于mpcci的fluent和abaqus单向热耦合 step by step

接触mpcci一段时间了,最进终于开始有点起色,贴出一个例子,step by step与大家共享。
Simdroid开发平台
接下来在define-grid interface中定义热耦合面,如图2.2.8所示
2.2.8  接触面定义
这一步非常重要。是用来告诉fluent哪两个面是相互接触的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 0 不支持 2

呃,在这里做一个小结。
1、要想做流固耦合,首先流体和固体分别能在各自的软件上跑通,然后才能在mpcci通过。我当时走了很多弯路,比如abaqus没有定义跟fluent耦合的面,或者fluent的求解器是稳态的,跟abaqus不一致等等,这些东西在各自的软件上就很烦了,最后叠加在一起,不气坏了才怪。
2、所以,做这个东西唯一需要的就是耐心+细心,这点我很佩服mafuyin童鞋,给出他之前做的一个流固耦合例子的传送门
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=995507&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D122%26typeid%3D122
好了,就这些,大家如果手头刚刚有我用的这三个软件,又刚好需要做这样子的耦合,就跟着这个帖子一步一步做吧,我可能有些细节没有讲清楚,或者模型令你模糊,提出来,在这个帖子内讨论。我会改,同时跟大家学习。
谢谢北雁南飞和青青的建议,我这段时间刚好想继续深入的做一些流固耦合方面的东西,就是理论基础太差太差。。。。。。。我努力啊我努力啊。。。。

评分

回复 1 不支持 0

mpcci4.1

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

Step5.初始化计算
初始化以后,迭代步设置为10,迭代即可。如果计算机性能好,你又不确定,可以多迭代几步,看看效果。如图2.2.9所示。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

首先是关于几何模型的描述。有一段空心圆管,水流从中间流过,我们只想知道这段圆管中间那段长度所受到的热应力。所以初始想法是,用fluent算流体通过整条管道以后,管道的内表面的温度分布是如何的;abaqus建立中间那段管道的模型,然后通过mpcci把fluent中得到的管道内表面温度值,传送到abaqus中,abaqus计算热应力。是一个看起来很简单的单项热耦合计算。

还不赶紧,不然被我抢了~  发表于 2011-10-25 09:31
模型和教程呢?贴上来马上送技术分。  发表于 2011-10-25 08:46
回复 不支持

首先在Fluent中计算水流流过管道时的温度分布,在fluent中计算流固热传导,圆管长度和水流长度一致,其中Fluent中的水流参数如表1所示,固体参数如表2所示。

表1 fluent水流参数
入口速度
入口温度
出口温度
3m/s
500k
100k
出口状态

压力出口

湍流强度

水力直径

0.02m

表2 fluent固体参数
热膨胀系数

1.62E-05

密度

热传导系数

比热容

25.96

长度

0.2032m

内径

0.0127m

外径

0.0508m

然后将fluent中计算得到的固体内表面的温度,通过mpcci传递到abaqus中,Abaqus计算一半的固体所受的热应力,实现单向热耦合。Abaqus固体参数如表3所示。

表3 abaqus材料参数
热膨胀系数

1.62E-05

密度

弹性模量

1.93E+11

泊松比

0.3

热传导系数

比热容

25.96

长度

0.1m

内径

0.0127m

空气对流系数

62.3

水流对流系数

249.23

外径

0.0508m

评分

回复 不支持

2.1.1        模型建立
首先建立几何模型,选择volume,建立水流模型命名为water,如图2.1.1.1所示。注意gambit里面使用mm为单位。
2.1.1.1 水流几何模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

继续建立固体模型,命名为steel,如图2.1.1.2所示
2.1.1.2 固体几何模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

点击subtract,切割水流和固体,保留water部分,如图2.1.1.3所示。

2.1.1.3 几何模型切割

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

2.1.1        网格划分
首先划分水流的网格。点击面网格划分,选择水流入口处的面,如图2.1.2.1所示
2.1.2.1 面网格划分
接下来划分water的体网格和steel的体网格,这里不再详述。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

2.1.1        边界定义
Gambit中的边界定义如图2.1.3.1所示
2.1.3.1 边界条件
并且在材料性质中分别定义waterfluidsteelsolid
保存,输出为msh格式,导入到fluent中。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下面是fluent部分
Step1.打开上一步保存的网格,检查网格并且scale网格,如图2.2.1所示。

2.2.1 fluent scale

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step2.定义求解器为非稳态,如图2.2.2所示
2.2.2 非稳态求解

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step3.接下来定义材料,watersteelWater属性fluent database中自带的,steel属性也有,但是需要修改一些参数,以便与abaqus中的属性相符合。如上面给出的表2所示。大家注意一下,我后面的图片中,“plaster”就是“steel”啊,名字起错了,凑合着看看哦不好意思
Step4.定义边界条件。水流入口的边界条件如图2.2.3和图2.2.4所示,入口温度为500k。
图2.2.3 水流入口出边界条件
图2.2.4

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

水流出口为压力出口,温度为100k。如图2.2.5所示。

图2.2.5 水流出口边界条件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

固体的外表面、底面和顶面都定义为wall,温度为300k,如图2.2.6所示
2.2.6 fluent的固体边界条件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

固体内表面水流外表面定义为耦合面,如图2.2.7所示。
2.2.7 耦合面定义
我这里只贴出了固体内表面的边界定义啊,大家跟着做的时候记得把流体的外表面也要定义为接触面才可以。
每定义一个接触面,fluent会自动生成两个墙面(图2.2.7中的wall_13和wall_14),忽略这两个墙面就可以。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Fluent热传导计算结束后,固体的温度分布结果如图2.2.10所示。保存文件为fluid.cas,待用。
2.2.10 fluent 计算的固体温度分布图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下部分是abaqus中的固体建模。

Step1. 首先建立固体几何模型,如图3.1所示,并设置和赋予材料特性,参数如上面给出的表3所示。

3.1 abaqus 几何模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step2. 建立coupled temp-displayment步,如图3.2所示
3.2

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step3.组装
导入part,组装成功后,分别建立两个表面:inner_face(固体与流体接触的内表面),out_face(固体与空气接触的外表面),留作耦合用。注意,我们之前说过,要计算的是中间那段的管道的热应力分布,所以这里组装时要把部件沿着轴向移动0.05m,让这段管道处于中间部位。
Step3. 接触面设置。这一步非常关键,要设置空气和固体,固体和水流之间的对流系数(见表3),首先要建立两个interaction属性,如图3.3所示。
3.3 对流特性设定

本帖子中包含更多资源

回复 不支持