楼主: rosepianist

[流固耦合] 基于mpcci的fluent和abaqus单向热耦合 step by step

其次将这两个接触对流特性(与空气接触的air属性,与流体接触的fluid属性)分别赋予给固体的内表面(inner_face)和外表面(out_face)如图3.4所示
3.4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
Step4. 边界条件
将固体的底部固定。如图3.5所示
3.5 abaqus边界条件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step5.划分网格,采用C3D8T热耦合单元划分网格,如图3.6所示。

3.6 abaqus 网格划分
Step6. 提交Job文件,写进solid.inp中,待用。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下面的部分是mpcci的耦合部分,我用的是mpcci4.1版本。

Step1.打开mpcci截面,导入abaqussolid.inpfluentfluid.cas文件,如图4.1所示。

4.1mpcci导入初始界面

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step2.选择abaqus中的inner_face作为耦合面,选择fluent中的固体的inner_face。耦合的质量是filmtemptemperaturewallheatfluxwallhtcoeffwalltemp,注意这里的数据全部由fluent传给abaqus。如图4.2所示。
4.2 mpcci中的耦合设定

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Step3. 最后的abaqus选项设定如图4.3所示,fluent的选项设定如图4.4所示。
4.3 abaqus选项
图4.4 fluent选项

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

fluent出来以后,初始化,设置迭代步为40步,mpcci开始耦合代码。Mpcci耦合过程如图4.6所示。
图4.6 mpcci的可视化界面
我觉得这个界面很漂亮。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

下面是mpcci的耦合结果。

Fluent中管道内表面的温度分布如图4.7所示

4.7 fluent中管道内表面的温度分布

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Abaqus固体耦合所得热应力分布如图4.8所示
4.8 abaqus热应力分布

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

很好的东西,楼主能做个word文件就更好了
回复 不支持

非常高兴LZ能将资料拿出来共享学习,有几点希望LZ能做下去,也是我本打算考虑的问题:
1:借助mpcci实现结构-热-流体三相耦合,这一部分可以不考虑结构大变形,不需要做ALE网格控制或动网格,基本上在你这个模型上改改就可以了。
2:借助mpcci做强流固耦合,会涉及流体网格的控制问题。如果LZ能做出这两个问题的典型例子,就真的是公德无量了。
当然,这两个问题通过其它软件已经基本得到解决,并不是说还没有实现,主要是想考察MPCCI的耦合功能以及abaqus+fluent+mpcci的解决方案。
我们也会持续送出技术分进行鼓励,呵呵~~

评分

回复 不支持

做了一个耦合以后的abaqus热应力变化过程的动画

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下面上传模型。我用的是abaqus6.10

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

fluent6.3.26

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

mpcci4.1

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

呃,在这里做一个小结。
1、要想做流固耦合,首先流体和固体分别能在各自的软件上跑通,然后才能在mpcci通过。我当时走了很多弯路,比如abaqus没有定义跟fluent耦合的面,或者fluent的求解器是稳态的,跟abaqus不一致等等,这些东西在各自的软件上就很烦了,最后叠加在一起,不气坏了才怪。
2、所以,做这个东西唯一需要的就是耐心+细心,这点我很佩服mafuyin童鞋,给出他之前做的一个流固耦合例子的传送门
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=995507&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D122%26typeid%3D122
好了,就这些,大家如果手头刚刚有我用的这三个软件,又刚好需要做这样子的耦合,就跟着这个帖子一步一步做吧,我可能有些细节没有讲清楚,或者模型令你模糊,提出来,在这个帖子内讨论。我会改,同时跟大家学习。
谢谢北雁南飞和青青的建议,我这段时间刚好想继续深入的做一些流固耦合方面的东西,就是理论基础太差太差。。。。。。。我努力啊我努力啊。。。。

评分

回复 1 不支持 0

希望知道楼主MPCCI4.1哪里得来的,装在什么系统上。网上流传的版本一直安装不上,看着干着急。
回复 不支持

zxlgood 发表于 2011-10-28 22:17
希望知道楼主MPCCI4.1哪里得来的,装在什么系统上。网上流传的版本一直安装不上,看着干着急。 ...

呃,公司的软件啊。。。。。。现在4.0以上木有盗版,你可以先用着3.0版嘛。
回复 不支持

那个只是个INP
回复 不支持

king1985072323 发表于 2011-10-28 22:58
那个只是个INP

哎呀呀。。。凄惨了。。。之前还有4个人下了。。。我刚刚重新上传了。。。。是mpcci的csp文件~~~~~之前传那个mpcci是指在abaqus的耦合结果的inp文件,考虑到大部分人应该木有用mpcci4.1所以就没有上传mpcci文件。今天重新看了一下,貌似起的这个名字误导了大家。。。不好意思不好意思,前面下载了的同学请给我发站内信啊。
回复 不支持