[实例赏评] WB13.0塔整体应力寿命评价分析(优化设计模块的应用)

这是一个塔式容器的分析,在化工设备中,是一种常见的压力容器。
特点:1、压力容器中的路径分析,建立分析路径,提取应力。
          2、利用workbench中的优化设计模块,对塔的寿命进行评估,设置合理的参数。
由于报告整体设计企业隐私,同时也是我在单位的隐私,所以隐去企业名称以及模型的尺寸和载荷数据,望大家理解和见谅,欢迎大家讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
xjdccf 发表于 2012-5-9 17:35
壳单元不能显示峰值应力?可以具体解释一下吗?

壳单元,只能反映结构的薄膜应力和弯曲应力,不能体现峰值应力,因此疲劳分析中不能用;另外在非均匀过度拐角结构或分岔部位,如T型接头等,壳体计算比较差。
回复 1 不支持 0

真不错,楼主厉害
回复 不支持

但是为什么不用壳呢?
回复 不支持

RONEY1985 发表于 2012-4-9 19:18
真不错,楼主厉害

我们这边要求要求全六面体网格划分,没办法,必须进行合理的剖分,这样做出来的报告才好看,乙方付钱让作报告,所以把报告做的好看一点,也不过分。实际上四面体网格的计算结果并不差。如果是自己单位的,可以四面体网格实现,这样效率很高。
回复 不支持

RONEY1985 发表于 2012-4-9 19:19
但是为什么不用壳呢?

壳单元不能显示峰值应力,另外在人孔部位有补强板,客户关注人孔部位的应力,这个地方必须精确建出来。仿真分析,越真实越精确,不过这是矛盾的问题,太过精细,计算量很大,如果考虑整体,可以用壳单元。看一看下午上传的一篇报告《水上滑到的应力分析》,用的是壳单元和梁单元。
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1032277&page=1
回复 不支持

楼主有文件吗?看看你怎么弄成这样的网格的
回复 不支持

RONEY1985 发表于 2012-4-9 19:27
楼主有文件吗?看看你怎么弄成这样的网格的

文件就要涉及隐私了,呵呵。要进行合理的剖分,不同颜色就表明如何剖分的。剖成能够就行sweep就可以了。
回复 不支持

哦,好哈,对于大型装配件剖分还真是个麻烦事...
回复 不支持

RONEY1985 发表于 2012-4-9 20:24
哦,好哈,对于大型装配件剖分还真是个麻烦事...

是啊,不过六面体网格好看,但大型部件,结构分析,不建议用六面体,二阶单元四面体结果就很好。
回复 不支持

不错啊版主,正在学习中
回复 不支持

楼主网格划分确实很漂亮 但是楼主说结构分析不建议采用六面体 不是说采用六面体网格看起来好看而且计算精度也会好很多么?
回复 不支持

saman1126 发表于 2012-4-17 11:34
楼主网格划分确实很漂亮 但是楼主说结构分析不建议采用六面体 不是说采用六面体网格看起来好看而且计算精度 ...

六面体网格是好看,规整,计算结果也好,但是麻烦。对于大型,结构复杂的,需要不断的剖分,才可以画出六面体网格,有些很难,带中间节点的四面体网格虽然看起来不太好看,但结算结果并不差,另外关键是省时间,效率高,在结构分析中,在企业中,还是建议用四面体网格,另外,四面体网格可以用局部加密,边界层加密等功能,保证了计算结果相对精确。呵呵,这仅仅是结构分析,对于流体分析,当然用六面体网格要好。
回复 不支持

楼主用WB划的网格吗?关于ANSYS我认识的朋友中都说它不使用,不够精准,都是在学校和科研在用,同时它是一个“大杂烩软件”,我朋友都是用HYPERMESH划网格用abaqus做分析!
请楼主对我上面的一个看法,作一个评论,相互探讨,共同进步!
俺目前对我国的CAE行业不是很了解,但从楼主的贴子来看,楼主应该是一个经验丰富的CAE工程了,我们应该向你学习。
回复 不支持

chen0394 发表于 2012-4-17 22:13
楼主用WB划的网格吗?关于ANSYS我认识的朋友中都说它不使用,不够精准,都是在学校和科研在用,同时它是一 ...

每个软件都有他的特点和优势,但不可否认,ansys系列软件是国内应用最广的有限元软件。企业用户很多,倒是我觉得abaqus主要在学校和科研在用。在复杂模型,流构耦合等领域,ansys应用很广。hypermesh我没有用过,但我身边有人在用,网格的确不错。但我觉得,从模型,网格,到分析,如果能在一个系列软件中去完成,数据传递方便快捷,分析结果可靠,才能收到用户的欢迎,这也是ansys推出WB的本意吧。
我仅仅在用ansys软件,对别的不懂,所以仅能回答这些,论坛中有高手,希望高手能给你再次补充吧。

。。。做CAE也要看本事啊,要是像J版那样高深的内力,什么行业都能吃的下,年轻人还是要修炼内力吧  发表于 2012-6-5 11:24
我也很穷啊,打算跳槽。  发表于 2012-5-29 09:40
心声!目前对机械结构工程师的呼声很高,做有限元分析就能挣钱!这也说明企业对这方面的重视,一起努力吧 亲  发表于 2012-5-29 08:55

评分

回复 不支持

感谢楼主分享。
回复 不支持

顶楼主啊!需要好好像楼主学习呀!
回复 不支持

感叹楼主网格划分的真漂亮,看着叫人舒服
回复 不支持

楼主,你好!
在使用ansys workbnech达到你的水准,很难。世面上ansys workbnech教程讲的是简单的应用,实际案例很少。楼主,可不可以讲讲ansys workbnech学习经历,如何才能达到你这样的水准?
对于路径应力分析和寿命的优化分析,能否作一个简单的教程?

实际上,网上和书本里面,都有很零碎的知识点,做到项目中,遇到问题,去寻找答案,寻找的过程中,慢慢就掌握了这些。  发表于 2012-5-2 11:37
回复 不支持

楼主你好,麻烦你把那段寿命估计的优化分析做一下介绍呀!谢谢啊!
回复 不支持

gouxing 发表于 2012-4-29 22:59
楼主你好,麻烦你把那段寿命估计的优化分析做一下介绍呀!谢谢啊!

在报告中已经有介绍,寿命为参数,壁厚是随着寿命的变化而变化的,WB中有参数设计模型的,相关操作可参考市面上的书籍中,介绍WB 的优化设计的操作。
回复 不支持