楼主: wahaha9mei

[实例赏评] WB13.0塔整体应力寿命评价分析(优化设计模块的应用)

niuniuboy 发表于 2012-5-10 22:34
乖乖,这需要多大的计算量啊!你用工作站还是台式机?

4核8G内存的台式机。

64位  发表于 2012-5-29 19:40
是32位操作系统还是64位操作系统??  发表于 2012-5-29 14:37
回复 不支持

Simdroid开发平台
帮顶楼主,谢了~

呵呵  发表于 2012-5-15 22:02
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-5-2 10:08
在报告中已经有介绍,寿命为参数,壁厚是随着寿命的变化而变化的,WB中有参数设计模型的,相关操作可参考 ...

楼主您好!那个寿命参数是如何设置的呢?您把寿命设置为N,但是寿命是怎么求出来的啊?书上不是说前面加一个P就是参数化吗?但是寿命是怎么求出来的呢?没有寿命结果怎么加p啊?而且怎么才能用N设置到寿命这个结果呢?谢谢!!
回复 不支持

xiabei0820 发表于 2012-5-19 16:39
楼主您好!那个寿命参数是如何设置的呢?您把寿命设置为N,但是寿命是怎么求出来的啊?书上不是说前面加 ...

P不是参数,是你设置数据前面,勾选,然后会出现一个P的符号,是英文 参数 英文的第一个字母;N是设置的中间参数,在建模时候,设置的,容器的厚度在腐蚀作用下,每年在减薄,每年减薄的厚度通过过去几年测定,这样未来容器的厚度就可以通过每年的减薄量 和寿命N 推算出来。在满足强度要求的前提下,求得最薄的厚度,也就是最大的N,就是寿命。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-5-19 16:44
P不是参数,是你设置数据前面,勾选,然后会出现一个P的符号,是英文 参数 英文的第一个字母;N是设置的 ...

楼主,我是不是可以这样理解,你在优化模块中把容器的厚度设为输入参数,把强度结果设为输出,在参数优化模块中,算的最佳厚度对应的强度,但是你那个寿命和强度的曲线是怎么得到的呢?
回复 不支持

xiabei0820 发表于 2012-5-19 19:40
楼主,我是不是可以这样理解,你在优化模块中把容器的厚度设为输入参数,把强度结果设为输出,在参数优化 ...

强度曲线就是SN曲线,这曲线是查表查来的,通用材料的SN曲线,在一些准则中可查找。寿命曲线是根据优化结果,在EXCEL 表中做出来的。
回复 不支持

楼主,有个关于网格划分的问题,就是在补强板处,我在那里划分的网格不像楼主那样,有些由4条边收敛到3边,我做的老是划分成全部四边形的,弄得很大,我在旁边的线上也用尺寸控制了可是没有用处,程序好像忽略了我的SIZE控制一样,怎么回事啊?
回复 不支持

stmors 发表于 2012-5-21 12:57
楼主,有个关于网格划分的问题,就是在补强板处,我在那里划分的网格不像楼主那样,有些由4条边收敛到3边, ...

结构静力分析,对网格要求不像流体分析那样严格,实际上六面体网格和四面体网格结算结构差异很小,对二阶单元来说。扫掠划分,需要平行的边上,网格划分一样,这样才能画出好的六面体网格。
回复 不支持

非常有价值的资料
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

好好学习,天天进步!

努力,共同进步  发表于 2012-5-28 19:21
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 19:22
我们这边要求要求全六面体网格划分,没办法,必须进行合理的剖分,这样做出来的报告才好看,乙方付钱让作 ...

小弟不才,有个问题想问一下:为什么四面体网格实现的效率很高呢?不是六面体计算量更小吗,这里的效率是指什么意思。另楼主实现六面体划分是用slice+Form an new part吗?是否会在slice结合部产生应力不连续的问题?请指教
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 20:33
是啊,不过六面体网格好看,但大型部件,结构分析,不建议用六面体,二阶单元四面体结果就很好。 ...

楼主,问什么这么说?有出处吗?

这个说法,是在一次WB培训上,一个牛人做过一个复杂结构的对比分析,比较结果表明,四面体和六面体结果相差很小,仅限于结构分析。  发表于 2012-5-29 09:26
回复 不支持

gxh00001 发表于 2012-5-29 08:29
小弟不才,有个问题想问一下:为什么四面体网格实现的效率很高呢?不是六面体计算量更小吗,这里的效率是 ...

四面体效率高,是因为不需要对模型分块,自由划分就可以,几秒钟就能完成网格划分,六面体一般都要几个小时的划分。效率是指从建模到出结果的时间,不是单纯的计算时间。
理论上,结合部位不应出现应力不连续,因为,参与计算的是单元和节点,不管怎么分割,单元和节点是连续的,所以不会出现应力的不连续。但是,单元节点又依附于模型。由于模型建造精度的问题,包括三维软件实现曲面光滑度的问题,往往在曲率大的地方,切割后光滑度下降,导致形成的单元也出现光滑度的问题。
解决办法,在曲率小的地方进行切割,就能避免应力不连续。另外,学会ICEM,不用分割,就能得到完美的六面体网格我想会更能符合你的要求。
回复 不支持

在报告中已经有介绍,寿命为参数,壁厚是随着寿命的变化而变化的,WB中有参数设计模型的,相关操作可参考 ...

不知版主指的是那本书,我只考到过采用拓扑优化进行优化设计的,如清华大学出版社的和ansys workbench 12.0基础与实例教程。版主能否明示!

有一本13.0 的教材,可学习,这本更全面系统。  发表于 2012-5-29 19:38
回复 不支持

http://forum.simwe.com/thread-1040662-1-1.html
版主,真诚希望得到你的回复,是关于寿命分析的!我还可以把dsdb文件发给你看看!!
回复 不支持

请问版主是在static structural的基础上插入fatigue tool的吗?然后添加材料属性就可以得到寿命结果了?不需要添加理论公式?

这是根据SN 曲线 去评价寿命的,用应力评价,相对简单  发表于 2012-5-30 16:15
回复 不支持

应力评价?我对构件施加热循环载荷好像也可以得到应力图吧?在网上也能搜索到SN曲线,具体操作是怎样的呢?还需要什么参数呢?

SN曲线在材料设置里面 添加,N 就是寿命,S就是应力。热循环如果稳定,用静力分析就可以,最小应力比上最大应力就是应力比。  发表于 2012-5-30 16:29
回复 不支持

楼主有一些常见金属和工程塑料的S-N曲线吗

查找相关的标准。  发表于 2012-6-5 11:22
回复 不支持

实际案例分析的教材我自己做过几个  有兴趣可以加我管理的QQ群 161640492 我群里面叫做 臭鼬

不错,可以加入  发表于 2012-7-12 09:54
回复 不支持