[实例赏评] WB14.0游乐设备结构分析(复杂结构精细化模型,六面体网格

游乐设备中的大摆锤,是游乐设备中结构相对复杂的设备
特点:结构复杂,六面体网格,合理的对称简化,
一些仿真中,各部件大都用板壳,梁单元去做,工作量大大简化,但个人感觉,简化后的模型,难以反映局部细节的应力情况,比如细节处的圆角,以及梁与面单元连接部位的出现应力奇异。

由于涉及行业隐私,和单位的一些法规,报告中隐去了一些内容,望见谅和理解,欢迎大家能够踊跃讨论,有不足之处,也希望大家能够指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢楼主分享
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

网格真漂亮
回复 不支持

楼主,你好!
我看了你的报告,写的很不错.
但是我有些疑问.
大摆锤支架立柱、固定筒、悬臂和座椅转盘的网格划分都是用使用扫掠为主的网格划分方法,拿到一个模型,workbench 中网格划分有那么多种,每种都能划分,我如何快速选择网格划分方法,使网格质量更好?
大摆锤支架立柱、固定筒、悬臂和座椅转盘的分析应该有些地方使用接触,对于workbench中里面的几种接触百度一查你就知道,但是只是字面上的解释,如何快速的使用接触,拿到手就能知道使用哪种接触,有什么经验,分享一下
回复 不支持

楼主,你好!
看了你的分析
是不是所有的设计都要分析,但有些人认为没必要每个都分析,你如何看?
如何保证你的分析可靠,你的分析如何有说服力
比如说根据你的分析零件是可靠的,你敢不敢根据你的分析拿去做试验,保证你的零件不失效
回复 不支持

并不是所有的设计都要用有限元分析,比如螺栓的选用,可根据相应的规格标准选用即可,另外,简单的结构,手工计算也可,是没必要每个都分析,结构设计的理论论基础不能丢失。理论计算和结构仿真要相互验证
分析的可靠性,根据模型的建立,网格的划分,载荷约束施加的正确等,但往往模型需要简化,网格多大才合适,载荷约束与实际的不可能完全一致,另外材料缺陷,焊接,安装等一切因素,都不可预知,都会影响到结果的可靠性,所以仿真结果不能完全取代物理样机的实验,但仿真分析可以完成物理样机不能完成的实验,可低成本无限次实验,减少实验次数,提高效率。
零件的可靠性,本身就是相对的,理论计算,结构仿真,样品实验三位一体,相互促进。
世界上没有绝对的事情,只有相对的。
回复 不支持

3071206219 发表于 2012-4-28 11:14
楼主,你好!
看了你的分析
是不是所有的设计都要分析,但有些人认为没必要每个都分析,你如何看?

并不是所有的设计都要用有限元分析,比如螺栓的选用,可根据相应的规格标准选用即可,另外,简单的结构,手工计算也可,是没必要每个都分析,结构设计的理论论基础不能丢失。理论计算和结构仿真要相互验证
分析的可靠性,根据模型的建立,网格的划分,载荷约束施加的正确等,但往往模型需要简化,网格多大才合适,载荷约束与实际的不可能完全一致,另外材料缺陷,焊接,安装等一切因素,都不可预知,都会影响到结果的可靠性,所以仿真结果不能完全取代物理样机的实验,但仿真分析可以完成物理样机不能完成的实验,可低成本无限次实验,减少实验次数,提高效率。
零件的可靠性,本身就是相对的,理论计算,结构仿真,样品实验三位一体,相互促进。
世界上没有绝对的事情,只有相对的。
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-5-4 17:03
楼主的资料看了下,不错思路很清晰,理论和计算结合,说服力很强,可信度高。但是在下有个问题请教,楼主分 ...

加速度载荷,相当于重力载荷,摆锤到最底部时候,悬臂是处于超重状态,受到重力为静止时候的4倍。重力分析是线性静力学分析的范畴,应该加上。
回复 不支持

楼主的资料看了下,不错思路很清晰,理论和计算结合,说服力很强,可信度高。但是在下有个问题请教,楼主分析的都是某一时刻的静力分析,质量载荷和加速度载荷这种惯性载荷在静力学分析里面是没有用的,不起作用的,你又何必加上去呢
回复 不支持

3071206219 发表于 2012-4-28 10:55
楼主,你好!
我看了你的报告,写的很不错.
但是我有些疑问.

网格质量只有相对的好,没有什么绝对,网格的好坏,有许多评价指标,WB里面有。网格划分是为了得到精确地结果,理论上,网格越密,结果越精确。但计算时间会越长,是矛盾的。当变换网格,结果变化不大的时候,结果比较稳定,这样的结果,是在这种条件下先对精确的结果,这就是网格无关解,结果不在依赖网格的加密而出现显著的变化,结果收敛。WB里面有5中接触类型,线性两种,非线性三种。采用什么接触形式,要看具体的结构和所处的状态。
回复 不支持

又见楼主分享精品资料,看看消化消化
回复 不支持

网格真漂亮网格真漂亮
回复 不支持

有报告  就能较为快速的学习对方的分析方法与思路  是个好资料 谢谢
回复 不支持

这网格算好?估计楼主都没用网格控制吧?
实体单元每层只有一个单元,在我们公司肯定通不过
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-5-4 17:03
楼主的资料看了下,不错思路很清晰,理论和计算结合,说服力很强,可信度高。但是在下有个问题请教,楼主分 ...

重力加速度分析在静力分析中不可缺少,不然许多静力分析没有意义了。
回复 不支持

斑竹 能帮看下我的问题吗
(有模型) 离心力和叶轮压力怎么同时加载?
http://forum.simwe.com/thread-1045406-1-1.html
回复 不支持

locklock 发表于 2012-7-12 09:15
这网格算好?估计楼主都没用网格控制吧?
实体单元每层只有一个单元,在我们公司肯定通不过 ...

这也是矛盾的地方,网格过密,计算量会很大,电脑估计难以计算。用壳单元,细节部位难以描述,应力集中部位用壳单元分析是不行的。这样只能用实体单元,才能准确的描述模型细节。在应力大的部位,用较密的网格,不关注的部位,用较疏的网格。
回复 不支持

楼主的解答还是挺有道理的,支持下!
回复 不支持