[土木] 钢筋混凝框架的频率分析与弹塑性地震波时程分析

2013年元月1日,借此之际祝福大家元旦快乐。这是本人在2012年,最后一天整理出的例子供大家学习,讨论。欢迎进行交流。

模型信息:两跨四层钢筋混凝土框架结构   
层高:底层4.5m,其余各层3.3m;
横向纵向跨度均6m
板:0.12m,xy方向配置间距0.2m的HPB235钢筋
梁截面:0.4m*0.6m ;配筋:梁上下各通常配置2跟HRB335
柱截面:0.5m*0.5m; 配筋:柱子上下各通常配置2跟HRB335
混凝土采用C30

梁柱采用B31单元,板采用S4R单元。
混凝土采用均匀离散式裂缝本构,由于考虑剪切变形,不能使用损伤本构。
钢筋采用双线性本构。
以下为建立模型的部分cae操作。
本模型需要注意:1、在part里面进行了三维框架模型的建立,便于处理梁柱节点
2、板与框架使用tie
3、使用了rebar、和rebar layer
4、本模型认为梁的中心线与板的中心线重合,对计算影响不大(有待后期验证,工作正在继续)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大家最关注的inp文件
Freqwithoutrebar.inp为没有添加rebar,即梁柱里面没有钢筋,这是两跨四层钢筋混凝土框架结构的频率分析。
Freqwithrebar.inp为添加rebar,即梁柱里面有钢筋,这是两跨四层钢筋混凝土框架结构的频率分析。
kuangjiasuxingdizhenbo.inp两跨四层钢筋混凝土框架结构的地震波分析。
elcentroNS02g.inp为8度地区抗震的EL波南北方向30s,加速度峰值为0.2g的加速数据。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于弹塑性时程,我没查看具体是否进入到塑性,我从2012年最后一晚整理到2013年元旦凌晨,毕竟我也该过元旦了。大家自己查看吧。
后期我将会添加调用陆新征老师的子程序,敬请期待。
后期我将会发关于混凝土损伤本构的帖子,主要是针对ABAQUS里面的损伤本构,敬请期待。
本模型实例来源于simwe的帖子的启发,在此表示感谢。
【简单实例】abaqus/CAE建的简单的框架模型(线性框架)
http://forum.simwe.com/thread-959785-1-1.html
将两根线固联起来该怎么做
http://forum.simwe.com/thread-967550-1-1.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
凡2013年元月1日期间在本贴留下邮箱前五名者,我将赠送inp文件,手动发放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
很好的帖子,下载下来好好研究
回复 1 不支持 0

部分cae操作截图
1.在part里面进行三维frame建模

2.梁1单元方向

3.梁2单元方向

4.柱子单元方向

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5、显示梁柱板的截面

6、网格划分

7.手动添加rebar

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

感谢楼主无私的分享精神,祝楼主及大家元旦快乐,工作顺利。
回复 不支持

非常感谢楼主的分享精神 元旦快乐
我的邮箱是:linye1615@sina.com  

已发送,注意查收。  发表于 2013-1-7 07:58
回复 不支持

楼主,邮箱在这:707960373@qq.com

已发送,注意查收。  发表于 2013-1-7 07:59
回复 不支持

楼主,邮箱sujunsheng@yeah.net感谢楼主啊,俺也搞抗震的。

已发送,注意查收。  发表于 2013-1-7 08:00
回复 不支持

“后期我将会发关于混凝土损伤本构的帖子,主要是针对ABAQUS里面的损伤本构,敬请期待。”
拭目以待,楼主可不要爽约啊
回复 不支持

感觉仿真币收得太高了,有点不划算啊~!不买了。。。哈哈
回复 不支持

dkl07 发表于 2013-1-1 21:33

呵呵,没有仔细读我的帖子啊,前5名留邮箱者将免费获得inp文件啊,大家只顾看我的售价,却不仔细看我一楼的帖子啊。dk107,inp文件我免费赠送了,我看过你的一些帖子。欢迎指教啊。
回复 不支持

dkl07 发表于 2013-1-1 21:33

dk107留下邮箱吧,今天元旦呢,我送你inp文件,节日快乐。
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-1-1 23:53
dk107留下邮箱吧,今天元旦呢,我送你inp文件,节日快乐。

谢了,元旦快乐~就不用这个inp了吧,我记得我上传过带PQ-fiber的框架核心筒时程分析算例,和你这个差不多吧,就不用了,看了看大概我都会。谢谢好意~
回复 不支持

dkl07 发表于 2013-1-2 01:33
谢了,元旦快乐~就不用这个inp了吧,我记得我上传过带PQ-fiber的框架核心筒时程分析算例,和你这个差不多 ...

dk107,你对混凝土损伤本构了解深吗?随着10版混凝土规范的出台,虽然一些网友上传了10版规范的损伤本构,但是与ABAQUS规定的本构有很大区别,关键是弹性阶段是否有损伤。我个人认为:半采用10版混凝土规范: 弹性阶段(x<0.7)不考虑损伤,塑性阶段(x>0.7)考虑损伤,损伤因子计算按照2010版规范计算。在ABAQUS损伤因子输入时,不输入,我认为应变应力中已含损伤,当输入损伤时,相当于两次考虑损伤。问题二:混凝土材料,名义应变应力是否需要转换为真实的应力应变,我发现网上较为流行的,却没有考虑,我个人认为应该考虑,你怎么认为?
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-1-2 08:59
dk107,你对混凝土损伤本构了解深吗?随着10版混凝土规范的出台,虽然一些网友上传了10版规范的损伤本构 ...

我对混凝土损伤本构没什么研究,有什么资料用什么资料。ABAQUS自带的塑性损伤模型是不能用于beam单元的,因此我一般用PQ-fiber里面自带的Uconcrete本构,其中Uconcrete03为规范本构,好像不是新规范。
回复 不支持

dkl07 发表于 2013-1-2 12:04
我对混凝土损伤本构没什么研究,有什么资料用什么资料。ABAQUS自带的塑性损伤模型是不能用于beam单元的, ...

我也正开始着手使用陆新征的材料的子程序,可以讨论下PQ-fiber
回复 不支持

qq924875081 发表于 2013-1-1 15:43
“后期我将会发关于混凝土损伤本构的帖子,主要是针对ABAQUS里面的损伤本构,敬请期待。”
拭目以待,楼主 ...

关于混凝土损伤的帖子混凝土材料的损伤本构探讨(更新完毕)http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1065479
回复 不支持

留言太火爆。导致我直接出了前五名。。。。建议楼主降低仿真币值。这样下载的人会多。更利于交流。过高的仿真币有时候会阻碍知识的传播。虽然这个只是虚拟的,但是人们的思维容易跟现实的货币等同起来。哈。
回复 不支持

lsh_kai 发表于 2013-1-2 15:59
留言太火爆。导致我直接出了前五名。。。。建议楼主降低仿真币值。这样下载的人会多。更利于交流。过高的仿 ...

的确,我的帖子有浏览量,没下载量。仿真币是对劳动成果的尊重,下载者可以每天领取仿真币,回复帖子得仿真币,只要你在该论坛积极发言,何愁没仿真币。虚拟的仿真币,大家很在意,主要是大家观念,很难转变,想得到现成的成果,却又不想付出,现实的世界很残酷啊。为了便于大家交流,我已下调仿真币。可以下载了。

恩。每天就两个仿真币。而灌水回复会被罚(我被罚过!!)哈哈。所以有时候人们还是会纠结要不要花仿真币下载。不过我的仿真币够多。吼吼。  发表于 2013-1-2 18:43
回复 不支持

东西已收到,谢谢楼主,有时间研究一下再想楼主请教!!
回复 不支持