[断裂与失效] Johnson-Cook dynamic failure与Johnson-Cook damage的疑惑

小弟最近在做高速棒料剪切模拟,由于剪切速度非常快,故采用J-C本构与损伤,模型参数取自文献,但是在模拟过程中出现网格拉长很大不发生断裂的情况。在翻阅手册的过程中偶然发现Johnson-Cook dynamic failure的存在,对比Johnson-Cook damage,前者当损伤值累积到1时发生断裂而后者损伤值累积到1时产生损伤,那么我们在做断裂模拟的过程中是否应选用Johnson-Cook dynamic failure而不是Johnson-Cook damage呢。
另外:Johnson-Cook dynamic failure在ABAQUS面板中是没有的,需要在inp文件中输入,小弟尝试了一下出现“in keyword *SHEARFAILURE, file "Job-4.inp", line 69572: The keyword is misplaced. It can be suboption for the following keyword(s)/level(s): plastic”错误。
还请各位大神帮忙解惑!

[img]file:///C:\Users\Numb\AppData\Roaming\Tencent\Users\867318797\QQ\WinTemp\RichOle\Z[T@L67K1VC11_KNAXP(KLQ.jpg[/img]

Simdroid开发平台
numbzn 发表于 2014-6-20 17:03
谢谢你的解答!但是在调整参数之后依然存在单元断裂很不规整的情况,且加上ALE之后出现网格畸变过大。
不 ...

我看了一下你的inp,你的工件是圆柱体吧?中间部分网格划得密,应该就是被切削部分,单元特征长度近似为0.25左右。若失效应变取0.7,则失效位移(Displacement at failure)取0.7*0.25=0.175,所以你可以试着把damage evolution的参数改为0.175,。另,我认为J-C本构参数里面的常数C一般取负数,因此d3应该为-0.48,你可以先修改一下这两处材料参数,再算一下
回复 1 不支持 0

模拟塑性材料断裂时,选择Johnson-Cook damage即可。定义分两步damage initiation与damage evolution。damage initiation指材料开始屈服,采用剪切屈服准则或者Johnson-Cook屈服准则均可。
你之所以出现了单元被拉长不断裂的情况,应该是没有定义damage evolution或者参数设置得过大。
定义damage evolution有两种方法,基于失效位移(应变)与基于energy(断裂能量)的方法。基于失效位移的方法,失效位移=特征单元长度X断裂应变,假设单元为平面四边形单元,则单元特征长度近似为单元长与宽成绩的平方根,断裂应变你可以先取0.8左右试试,这样设置一下应该单元就会断裂了。基于能量的损伤演变准则,我的帖子里面有详细介绍。http://forum.simwe.com/thread-1044024-1-1.html

此外还要注意,必须在field output场变量输出里面勾选status,才能在后处理界面看到失效单元被删除。

评分

回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2014-6-18 21:25
模拟塑性材料断裂时,选择Johnson-Cook damage即可。定义分两步damage initiation与damage evolution。dama ...

谢谢你的解答!但是在调整参数之后依然存在单元断裂很不规整的情况,且加上ALE之后出现网格畸变过大。
不介意的话请看一下我的inp文件,谢谢!
链接:http://pan.baidu.com/share/link? ... 5&uk=3909693064 密码:vyf7
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2014-6-21 21:29
我看了一下你的inp,你的工件是圆柱体吧?中间部分网格划得密,应该就是被切削部分,单元特征长度近似为0 ...

我按照你的参数进行了模拟,结果还是很不理想(抱歉无法上传图片)。此外,我还试过添加ALE,结果是模拟几步之后出现大的网格畸变。
请问是否还存在其他的优化可能,比如网格进一步细分什么的?
回复 不支持

在mesh里面可以设置distortion control的参数试试,我试过,参数不一样,网格断裂也不同
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2014-6-21 21:29
我看了一下你的inp,你的工件是圆柱体吧?中间部分网格划得密,应该就是被切削部分,单元特征长度近似为0 ...

牛cha,多想大神学习
回复 不支持

san兄,你说的C是A,B,n,C,m里面的C吗?这个值取负有依据吗?我看John cook经典文献中,A,B,n,C,m都是正数啊?
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2014-6-18 21:25
模拟塑性材料断裂时,选择Johnson-Cook damage即可。定义分两步damage initiation与damage evolution。dama ...

楼主,我看到论文里写的都是JC剪切失效准则,跟这个damage是一回事儿吗,那几个参数是否通用
回复 不支持