[二次开发] 【分享】一键输出刚度和质量矩阵的Abaqus插件EMM

=======概述=======
Abaqus
可以输出单元和全局的刚度、质量矩阵、载荷矩阵。但需要手动添加关键词,较为麻烦,且输出的.mtx矩阵格式比较乱,不易阅读。
因为最近经常需要输出矩阵,就做了个自动化输出矩阵的abaqus插件EMM(Export Matlab Matrix)。
一键实现以下功能:
1. 输出Abaqus模型单元和全局的刚度、质量矩阵、载荷矩阵到.mtx;
2. 将上述矩阵转换为Matlab的.mat文件;
3. 用Matlab打开上述.mat文件查看矩阵。
输出的matlab刚度矩阵如下图:

=====插件和文档下载======
插件:
使用方法:

要有使用问题可以联系我们 snowwave02@qq.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
mind1991 发表于 2017-5-25 23:09
请问您的联系方式是多少呢?

直接回这个帖子或者email:snowwave02@qq.com
回复 1 不支持 0

感谢,一直都在找这个东西!真是太感谢了!
回复 不支持

请问阻力矩阵和质量矩阵如何输出呢?
回复 不支持

请问您的联系方式是多少呢?
回复 不支持

这个插件单元刚度矩阵可以正常输出到matlab,可是整体刚度无法输出,matlab报错,mtx无法转成mat格式

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

大神,您好,您的程序我试了一天,确实是不能输出整体刚度矩阵~一直报错呢,我用的abaqus12版本,应该没有影响吧!
回复 不支持

mind1991 发表于 2017-5-26 18:12
大神,您好,您的程序我试了一天,确实是不能输出整体刚度矩阵~一直报错呢,我用的abaqus12版本,应该没有 ...

与abaqus版本无关,照你的贴图来看可能是matlab的版本不同导致的,我的是matlab2009,你的matlab是什么版本?
回复 不支持

mind1991 发表于 2017-5-25 22:50

没用到就没做载荷和质量矩阵,质量阵以后也会做
回复 不支持

首先非常感谢您的分享,我近期刚好用得到!
我是matlab2014a,一直打不开很郁闷,mtx里看整体刚度矩阵太混乱了!
我的联系方式是496649629@qq.com
回复 不支持

mind1991 发表于 2017-5-26 22:46
首先非常感谢您的分享,我近期刚好用得到!
我是matlab2014a,一直打不开很郁闷,mtx里看整体刚度矩阵太混乱 ...

新版本已更新到主帖并发你邮箱。你再试试
回复 不支持

您好,请问这个单元刚度矩阵输出的是初始矩阵吗,比如说非线性问题时候刚度矩阵会随着增量步而变化,程序能输出每一增量步结束时候单刚和总刚吗,谢谢
回复 不支持

整两天了还是报错,求大神指点一下,急急,@snowwave02

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-5-30 17:09
整两天了还是报错,求大神指点一下,急急,@snowwave02

你的菜单点错了,你点的是iSolver->Engine
应该点iSolver->Export Matlab Matrix
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-5-30 22:51
应该点iSolver->Export Matlab Matrix

菜单上两个我都试过了,点export MATLAB matrix报的是error using load错误,我给你发了邮件麻烦你有空指点一下
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-5-30 22:51

其实我的目的是得到最后一个增量步的整体刚度矩阵,要么直接得到,要么通过组装最后一个增量步的单元刚度矩阵,还望指教
回复 不支持

多谢,下载试试
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-5-31 21:13
菜单上两个我都试过了,点export MATLAB matrix报的是error using load错误,我给你发了邮件麻烦你有空指 ...

你用的是CPS4单元?
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-2 08:52
你用的是CPS4单元?

对的,难道是单元的问题,然而我的模型还有两个参考点,输出的整体刚度矩阵会把两个参考点都包含在内,以至于整体刚度矩阵会多出很多元素,很是纠结
回复 不支持

mind1991 发表于 2017-5-25 22:50

现在的版本支持质量矩阵了,请见主帖。附件Job-Cabin.inp是输出质量矩阵的示例。
回复 不支持