楼主: snowwave02

[二次开发] 【分享】一键输出刚度和质量矩阵的Abaqus插件EMM

zhujianchang 发表于 2017-5-30 17:09
整两天了还是报错,求大神指点一下,急急,@snowwave02

现在的版本CPS4单元可以输出矩阵了,请见主帖。附件Job-OneQuadTractionCPS4.inp是示例。
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-7 17:35
现在的版本CPS4单元可以输出矩阵了,请见主帖。附件Job-OneQuadTractionCPS4.inp是示例。 ...

只能支持单一单元吗,比如说CPS3和CPS4混合使用好像不行,对了三维模型是支持那种类型的单元,多谢
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-9 17:36
只能支持单一单元吗,比如说CPS3和CPS4混合使用好像不行,对了三维模型是支持那种类型的单元,多谢 ...

1. CPS3和CPS4的混合单元我没测试过,等我测一下再给你答复,总体刚度矩阵应该与单元类型无关,你是不是输出一个CPS3和CPS4的混合单元组成的Set的单元矩阵出错了?
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-9 17:36
只能支持单一单元吗,比如说CPS3和CPS4混合使用好像不行,对了三维模型是支持那种类型的单元,多谢 ...

三维模型常用的单元类型都支持,不常用的就不一定了。
以体单元为例:
支持5种单元:C3D4、C3D8、C3D8R、C3D10、C3D20R
不支持C3D8I C3D8IH C3D8RH C3D4H
其他的没测过。
回复 不支持

我建了个CPS3和CPS4混合单元的模型(附件),是可以输出矩阵的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

nice,没想到你还在不断的完善代码,还想问你,ABAQUS输出的单元刚度矩阵有效数字位数是14位,但输出整体刚度矩阵的有效位数是却是16位,请问这个能调整到一致吗
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-14 17:41
nice,没想到你还在不断的完善代码,还想问你,ABAQUS输出的单元刚度矩阵有效数字位数是14位,但输出整体刚 ...

你是说abaqus生成的.mtx里的单元矩阵是14位,abaqus生成的.mtx里的总体矩阵是16位?
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-15 16:17
你是说abaqus生成的.mtx里的单元矩阵是14位,abaqus生成的.mtx里的总体矩阵是16位? ...

对的,导致我进行一系列计算之后累计误差变得很大了,你有办法调整输出的mtx数字精度吗
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-15 18:06
对的,导致我进行一系列计算之后累计误差变得很大了,你有办法调整输出的mtx数字精度吗 ...

查了一下abaqus的帮助手册,里面没提到怎么调mtx的精度。
我不清楚你是怎么用mtx文件的,但我觉得没必要强求abaqus输出什么精度,而是自己使用mtx时处理,譬如16位变成14位。
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-16 15:56
查了一下abaqus的帮助手册,里面没提到怎么调mtx的精度。
我不清楚你是怎么用mtx文件的,但我觉得没必要 ...

那样的话我组装的总体刚度矩阵和ABAQUS输出的就会有误差啊,最后的应力结果要和ABAQUS计算做比较的
回复 不支持

多谢,下载试试
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-16 16:38
那样的话我组装的总体刚度矩阵和ABAQUS输出的就会有误差啊,最后的应力结果要和ABAQUS计算做比较的 ...

我也发现如果存在一个小的精度误差,矩阵求逆就可能偏差很大,这种都是在单元数比较少或者只有一个单元的时候出现的。我自己试过有效果的办法就是在matlab中用符号运算来求逆,然后转成实数,你可以试试。
我能问一下你使用mtx来做什么吗?自己组装刚度矩阵是因为有些单元是abaqus计算的,有些特殊单元是自己计算的刚度,然后组装在一起吗?
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-23 08:43
我也发现如果存在一个小的精度误差,矩阵求逆就可能偏差很大,这种都是在单元数比较少或者只有一个单元的 ...

我在验证一个方法,通过整体刚度矩阵求非线性问题中的宏观应力应变矩阵C,无赖现在得到的刚度矩阵好像都是弹性阶段,特请教能不能通过修改inp文件的方法得到塑性阶段的刚度矩阵?
回复 不支持

楼主,请问如果我想得到结构的刚度,用ABAQUS如何得到它的刚度值或柔度值呢
回复 不支持

zhujianchang 发表于 2017-6-23 22:48
我在验证一个方法,通过整体刚度矩阵求非线性问题中的宏观应力应变矩阵C,无赖现在得到的刚度矩阵好像都 ...

能不能贴个塑形材料的inp例子上来
回复 不支持

johnlic 发表于 2017-6-25 12:36
楼主,请问如果我想得到结构的刚度,用ABAQUS如何得到它的刚度值或柔度值呢 ...

按照刚度的定义求就行了,abaqus中在结构上加一个力,然后算出位移,用力/位移就是刚度值。
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-26 10:24
按照刚度的定义求就行了,abaqus中在结构上加一个力,然后算出位移,用力/位移就是刚度值。 ...

那个位移是施加力的点的位移还是整体位移?整体位移没法求吧
回复 不支持

snowwave02 发表于 2017-6-26 10:24
按照刚度的定义求就行了,abaqus中在结构上加一个力,然后算出位移,用力/位移就是刚度值。 ...

那个位移是施加力的点的位移还是整体位移?整体位移没法求吧
回复 不支持