[其他] 【灌水】谈谈我对赵海鸥先生写的新书的看法

说我是远隔万里托别人帮我把这本书买来一点都不夸张(我在国外),今天终于拿到了,看了一下,有些想法不吐不快,请赵老师参考
1。书写的太浅了,题目定为<<ls-dyna简介>>好像更合适些,书的目录很吸引人,但是里面的内容。。。
2。我对书的排版很印刷很不理解。兵器工业出版社的书看过很多,没见过印刷质量这么差的。书的很多附图就是黑乎乎一片,什么都看不见,不知有什么用,还不如把彩色图像文件放在光盘里。书的相当一部分都被k文件占据了(而且排版字体极大,唉),为什么不把这些文件放在光盘里呢?
3。书中有个例子是保险杠撞击刚性墙,这个好像是在femb或是dyna的某个帮助文件中的,大家既然学习dyna就应该知道这个例子,没必要写在书里了。我没仔细看,不过说错请原谅
4。光盘好像是自己刻的,不应该10块这么贵吧,现在的书很多都带光盘,没见过单独收费的
5。书里什么方面基本都讲了,看是都是粗浅介绍,很多能在英文手册中看到,独创精神不高。现在的计算机书的通病就是翻译些手册内容然后加几个例子,我觉得论坛中的很多高手都可以写这样的书。
可能对dyna的第一本书期望值太高了,所以牢骚比较多,希望赵老师原谅,我无意冒犯,如果您以后能另写本更深入点的书,我还是会买的。
谢谢你的劳动,我一家之言,大家参考。

回复: 【灌水】谈谈我对赵海鸥先生写的新书的看法

Simdroid开发平台
   也有同感!虽然我没有购买.当时看到这个消息时也很激动,尤其看到书的目录,觉得通过这本书可以让我立马成为DYNA高手,但知道书的价格后,因为经济问题,我就要慎重了,当时这么考虑的.1 书的页数好象不是很多,但内容很多,这必然存在一个问题:广则必然泛.每一个章节内容我看了下,大概不过两三页,我想:比如说定义接触这个部分,大家都知道,两三页是远远不够的.2 对于书的价格问题,88元,到目前为止可能是看到内容最贵的书了(单页价格:书价/页数),一般的书大都是0.1,光盘另外收费,也第一次听说. 3   88+10=98≈100 呵呵,有意思!但这和78+10=88 就大不一样了!
  不能多说了,无论如何还是谢谢赵先生的辛苦,为大家奉献了第一本DYNA的中文书籍,毕竟是第一次,所以我们也不能太 苛求,以后有了第二,第三。。。第N时,一切都会好起来的。

应该写的有些深度,是有点浅

want's in the disk?
1. a few k files(about 5-6)
2. dyna960 keyword manual. I think thoese files can be downloaded from LSTC's website.
3. LS-prepost I don't know why Mr. Zhao added this one into the disk, this is included in LS-Dyna software. It's a freeware and can be downloaded from ftp.lstc.com! Every leagal LS-Dyna user should know the password to download this code.

NOTHING TO SAY ANY MORE!
This book doesn't worth that much money. All the manuals included in LS-Dyna software and SIMWE.COM are our best friends.
If any one don't care the money then get one, or just forget it!

我接触dyna的时间不长,还不到一年的时间,但是手册还是看了一些。这本书大部分都是翻译keyword manual和 theory manual的内容,相当多的插图都是原封不动copy下来的。对这类的书别期待太高了,就像现在市场上的那些ansys的书一样,只要有些英文翻译能力的人都能写!
我觉得大家还是应该主要学习软件附带的所有手册,从理论到实际操作都写得很精辟,遇到实在不能解决的问题就拿过来大家讨论,众人拾柴火焰高。
针对这本书我发了很多意见,但是无意攻击作者,只想用自己的切身体会给没有书的兄弟们一点参考,银子要花在刀刃上才好!

hm_dyna 对于该书写了很多,提出的一些批评很中肯,但也希望对有些问题多谅解,我也解释一下:
对于印刷质量问题,当时为了赶进度,在图片的处理上出版社没有做好,我自己也非常不满意.
对于书价问题,我想hm_dyna 在国外应当很清楚,LS-DYNA的资料价格是多少,对于国内,中文的资料价格是多少,相信买过ANSYS和MSC资料的朋友会很清楚,并且该书只印刷了2000册,成本自然会上去,LS-DYNA用户群并没有ANSYS那么庞大.
还有该书的面向群问题,对于hm_dyna这样的高手来说,该书可能比较浅,但对于国内大多数的LS-DYNA爱好者来说就不一样了.
可能hm_dyna 对国内的情况不是很了解,LS-DYNA正版用户在国内目前还是非常少的,很多的LS-DYNA资料并不那么容易得到,我也希望该书和光盘对大多数的LS-DYNA爱好者有很好的帮助,并且反馈回来的信息也说明确实很多的爱好者得到了很好的帮助.

赵老师,可能我的有些话过重了,实在抱歉。可能每个人的看法都有不同,我大概有点偏激了,对于我们初学的人来说,由本中文参考书确实是很有好处的。虽然发了些牢骚,可是我一整天都在认真读这本书呢。
其实大家讨论的目的都是为了提高,这本书可能是您出的急了些,有些方面没深入,我们真心希望赵老师能再为大家出些系列书,最好是针对不同的应用领域出些分册,这样就能更好的介绍dyna的强大功能。
另外赵老师千万别说我是高手,这样我就不好意思再来simwe了,我刚出去还不到一年,在dyna和hypermesh上都是绝对的新手,在论坛上大部分时间都是潜水和发问,还没能力为大家提供帮助,很是惭愧。
希望大家多讨论,共同提高!
ls-dyna的印刷版手册确实很贵,反正我老板不想花这笔钱。我这边都是打印出来看,这边打印是free的,呵呵,浪费点鬼子的钱。
其实手册官方网站是提供免费下载的,应该不涉及版权的问题。大家可以下载了在电脑上看,把赵老师的书和手册都作为学习的材料,一起提高吧。
http://www.feainformation.com/

牵强的回复!
赵老师的水平如果有,又没有技术保密的倾向,多在书中介绍些高档次的东西又何妨呢,还劳什么在这里解释。
你在做广告的时候也没说明该书适合初级用户呀,赚钱就赚钱,大家都明白。

各位对书的期望值有点高吧,这是第一本肯定会在很多地方翻译手册,毕竟目前国内的高手想写超越手册的内容还是不现实的。
但是这本书肯定对初学者有很大的帮助,毕竟大家还是喜欢看中文,要是赵先生在年初出这本书,我也肯定会买的,现在虽然水平不高,但该做的也做的差不多了。
建议赵先生如果还要写下一本书,不要再包括这么多,希望是你熟悉的一个领域的应用或者解决方案吧。

我觉得最重要的是要有独创性,哪怕整个书都是例子,只要是大家没见过的,多看些例子绝对有好处。如果书中很多都是手册中的原封不动的东西,难免让人有些失望。就拿有限元理论的书来说,朱伯芳(水电出版社)和清华那本都是很不错的,讲的都是一样的东西,但是两本都值得买来看。

反正我对这本书失望又高兴!

by admin
JIAOLEIKUI 该用户已被删除
JIAOLEIKUI 该用户已被删除

书店现在没有卖的,需要通过邮寄的方式进行购买,请看首页的广告。
楼上很多的网友对该书发表了很多的看法,仁者见仁,智者见智,反馈回来的信息并非象上面的朋友说的那么差,一本书出来总有这样那样的缺点,希望多提意见,多加支持。

我买了,感觉还不错,对于初学者和想提高的爱好者有它的好处。比如介绍了一些前处理程序及使用,一些基础理论知识及算例。重要的是它包括了常用的一些方法和步骤,只要在此基础上研究一下关键字文件,相信用不了多久,很多朋友都能成为高手的。
不过缺乏声分析和无网格算法(在FEMB中很方便地建立),这是不足。
好吧,看的脑袋都大了 ,吾等新手看来要向大神们好好学习了。
回复 不支持

学习软件,要从理论入手,宏观把握,系统学习,做分析是一个系统工程,不是简单记住操作,而且要坚持!!
回复 不支持

请问这本书要怎么买呀
回复 不支持

嗨嗨,把书看懂就很厉害了
回复 不支持