【求助】关于屈曲分析的问题!!!接上次疑问。(雨人,curtain)

按照你讲的方法,我试着用“非线性”做了一下ansys里help里面的buckling一章的那个压杆的失稳问题。原例题使用单位载荷,特征值为:38.553。(nuxy=0.3)
我用“非线性”方法重新计算本例(模型相同)nuxy=0.3,fy=1000,

/PREP7
ET,1,BEAM3
R,1,.25,52083E-7,.5
MP,EX,1,30E6
mp,nuxy,1,0.3
N,1
N,11,,100
FILL
E,1,2
EGEN,10,1,1
FINISH

/solu   
antype,static   
nlgeom,on   
outres,,1   
d,1,all  
f,11,fy,-1000
nsubst,1000  
arclem,on,2  
solve   
fini

/post26
nsol,2,11,u,y  
rforce,3,1,f,y
prod,4,2,,,,,,-1,1,1
prvar,3,4   
xvar,4   
plvar,3  
fini
可是,没有发现支反力有突变的点呀。我的算法有错误吗?请指点!!!!
谢谢!!!

回复: 【求助】关于屈曲分析的问题!!!接上次疑问。(雨人,curtain)

Simdroid开发平台
里面有个错误,

arclen,on,2

回复: 【求助】关于屈曲分析的问题!!!接上次疑问。(雨人,curtain)

你的问题在于例题中的载荷是轴向的,它不会导致屈曲所必须的面外

变形,所进行的分析也就不能求得屈曲结果。

要克服这个问题,可以在结构上施加一个很小的面外扰动,如一个

适当的瞬时力或强制位移,以激发屈曲响应。

你可以做一下VM17,它是用非线性做屈曲分析的。

你做的VM127是个特征值屈曲分析的例子,如用非线性分析,

必须对其加一扰动。

试试看!祝顺利!

评分

vm17例题我已经看过拉。这个比较容易理解。

我现在的疑问是:vm127中,如何才能在结构上施加一个很小的面外扰动,如一个适当的瞬时力或强制位移,以激发屈曲响应???我现在就是不知道该如何加扰动。

谢谢!

屈曲分析本质上就是分析,结构在受到扰动的情况下失稳。这个问题好像有人曾经回答过。你可以查一查看。

如果采用特征值法进行计算,不加扰动也可以算出其屈曲值。

用特征值计算出来的结果跟用欧拉公式计算出来的结果都理论非保守值,与实际结构有出入。应该有个安全系数。

所以,我觉得还是用非线性计算比较妥当。

在梁中间节点加一侧向集中力,不必太大。试试!

可以采用第一阶屈曲模太的一部分(1%)作为非线形屈曲分析的初始缺陷。

呵呵...

可以拉. 谢谢!!!

能否将你的“可以拉”的命令流贴出来,供大家学习!

好的,希望我做的这个简单的例题能给其他人一点帮助。

/PREP7
ET,1,BEAM3
R,1,.25,52083E-7,.5
MP,EX,1,30E6
mp,nuxy,1,0.3
N,1
N,11,,100
FILL
E,1,2
EGEN,10,1,1
FINISH

/solu
antype,static
nlgeom,on
outres,,1
d,1,all
f,11,fy,-50
f,11,fx,0.4
nsubst,100
arclen,on,2
arctrm,u,10,11,ux
solve
fini

/post26
nsol,2,11,u,y
rforce,3,1,f,y
prod,4,2,,,,,,-1,1,1
/XRANGE,0,0.65
/YRANGE,0,40
xvar,4
plvar,3
fini

评分

请问bighead,您说的   
“可以采用第一阶屈曲模太的一部分(1%)作为非线形屈曲分析的初始缺陷。”

怎么把它加到初始条件里面去那?不是用手动填写吧

bighead大虾提出的方案我也见到过,但实施起来不知从何下手,请问:如何采用第一阶屈曲模太的一部分(1%)作为非线形屈曲分析的初始缺陷呢?多谢!

回复: 回复: 【求助】关于屈曲分析的问题!!!接上次疑问。(雨人,curtain)

jh.xiao wrote:
bighead大虾提出的方案我也见到过,但实施起来不知从何下手,请问:如何采用第一阶屈曲模太的一部分(1%)作为非线形屈曲分析的初始缺陷呢?多谢!

/prep7  !施加缺陷
upgeom,.01,1,1,file,rst  !file为工作文件名

I get it, thank you!
superww 该用户已被删除
晓晓 该用户已被删除
xianshu-j 该用户已被删除