[文件下载区] 最近做接触的一些心得,希望对初学者有用

最近一直在作轴承接触分析,来谈谈我的感想。

1利用ansys的输出文件来修改接触很有用,file->switch output to->file,这样就输出一个文

件,文件里有很详细的接触信息,一般*** NOTE ***提示的就是需要修改的,这样的话就

可以根据提示来修改接触对,这里回提示很多信息,我个人认为很重要。另外在使用接触向导时,contact manager菜单的最右边,有个红色对勾形状的图案,点击这个,也会有很

多接触对信息,对休整接触也很重要。最后一个查处接触对错误信息的地方就是错误文件

了。

2常出现的问题

a刚体模式和初始穿透

(1).自动CONF调整
程序计算CNOF以清除间隙。
(2).初始接触环(ICONT)

将调整带内接触表面上的节点移到目标面上
(3).初始允许穿透范围

(PMIN & PMAX):将刚体表面移动到接触面上
这些书上介绍的很详细,我说一下我的经验,正的CNOF加大初始穿透,负的CNOF减小初始穿透或导致间隙,CNOF可与几何穿透组合,自动CNOF调整,允许ANSYS基于初始穿透自动给定CNOF值。,导致“刚好接触”配置,ICONT缺省为0。在解决刚体问题是(PMIN & PMX)一般很管用。我就是试验了(PMIN & PMAX),但是多个接触对时,这个设置是不好用的,会有错误提示。

b 收敛问题
收敛问题很复杂,我也说不好,我一开始也遇到收敛问题,按照论坛上的老师门说的,网格加密,和调试fkn,一般说来很管用,遇到了比较复杂的问提修改收敛准则,改变时间步长,收敛模数 但是我没有试过。另外我发现约束如果不合理的的话,也不会收敛。

3我做了一下,修改参数所对应命令流的位置的参照,这个对我修改接触信息很有用(用接触向导形成的

命令流)
ET,3,170
ET,4,174
R,3,,,FKN,FTOLN,ICNOF,PINB
RMORE,PMAX,DMIN,TAUMAX,CNOF,FKOP,KFT
RMORE,COHE,0,1.0,,1.0,0.5
RMORE,0,1.0,FATC,0.0,Allowelastilip,1.0   

这是我的心得,希望和大家讨论

谢谢tushaotian 兄的支持。一分是本帖的加分,另两分是我还你的!呵呵!!

评分

Simdroid开发平台
我最近也在做接触问题,是关于桩土相互作用,可能我们从事的领域不一样!!!!  但是,我觉得还是有好多地方可以探讨!!!
我这涉及到了三个接触对问题   请问一下我这样做接触行吗?
局部命令流如下:
fe=0.3                   !摩擦系数
fk1=1                    !法向接触刚度
fk2=10                   !法向接触刚度
fk3=1                    !法向接触刚度
fd=3                     !切向接触刚度
ftoln=1                  !初始渗透因子
...........
...........
et,2,170             !目标单元
et,3,173             !接触单元
keyopt,3,4,1         !接触法向垂直于接触表面
keyopt,3,9,1         !消除初始渗透
keyopt,3,12,2        !不分开接触,允许滑动,法向不分开

r,1,,,fk1,ftoln, , ,
rmore,,,,,,5
r,2,,,fk2,ftoln, , ,
r,3,,,fk3,ftoln, , ,

mp,mu,6,0.2
.............
.............
还有  

rmore此命令怎么用呢?

望能指点一二
baoshufeng
你好
由于我也不能说十分懂,我可以对你的问题谈一些看法!
一,
fe=0.3                   !摩擦系数
fk1=1                    !法向接触刚度
fk2=10                   !法向接触刚度
fk3=1                    !法向接触刚度
fd=3                     !切向接触刚度
ftoln=1                  !初始渗透因子

我不知道这些你是根据什么设置的,但是可以这样用.如果不收敛接触刚度是需要调节的.
二,
et,2,170             !目标单元
et,3,173             !接触单元
keyopt,3,4,1         !接触法向垂直于接触表面
keyopt,3,9,1         !消除初始渗透
keyopt,3,12,2        !不分开接触,允许滑动,法向不分开
这样指定也可以,但是我认为你没有指定keyopt,3,5,
因为这个对间隙或者渗透很有用,其实他就是指定 ICNOF(CNOF),关于keyopt,3,5,这个你看看书吧,它讲的比较名白

RMORE是关于时常数设置多余6个时的一个扩展形式,具体用法我是再帮助文件的指导下,用gui形式试出来的,
希望我说的对你有用!
真的很感谢你的回复!!!!!

我发现接触 真的有点难!!!

像我这样的新手,总觉得无法着手!!!

如 其中接触刚度的设置   接触面的参数设置等等!!!!

请问一下你有没有 关于接触方面的  详细资料????

我现在  正做这方面的东东   已经困扰了我大概半个多月了!!!!!
我的邮箱是zhangyonqi0309@163.com

发邮件向我索取吧,我把我有的给你,其实也是在这个论坛上下载的!
能给我也发个吗,我的邮箱masterhy@tom.com,谢谢您!
好的  谢谢
baoshufeng1982@sina.com.cn
楼上几位,一定给发,可是这2天不知道为什么网速跟不上去,带不了附件!可能晚几天!不好意思
没关系的!!!

我又找了一些!!!

不过加上你的可能会更完美一些
能给我也发个吗,我的邮箱lf_cqu@163.com谢谢您!
接触太令人头疼了
加载后经常出现穿透的情况
我就想问:
不学有限元的理论知识是不是同样可以把ANSYS用好?
如果有关于关键字设置的资料,麻烦发一份,提前谢过
wanghaitaorose@sina.com
我也在做一个接触问题,情况是两个物体受力压在一起,要把下面的物体拔出来。我现在每次做出来,在接触面上都没有力,这是什么原因呢?
想贴图,但是回贴是不是不可以贴图呢?
xuanwucos 该用户已被删除
yff615 该用户已被删除
指尖的星 该用户已被删除
楼主,给我也来一份可以不?
谢过!
wangshuai8665@gmail.com
楼主,我也在做螺栓接触的问题,头疼得不得了,希望也能给我发一份资料,万分谢谢!
我的邮箱是fd_best@163.com
xuanwucos 该用户已被删除