[网格划分] 讨论带有斜向油道的曲轴的六面体网格划分

我目前正在对一根带有斜向油道的曲轴进行六面体网格划分,这根曲轴我已经进行了多次划分尝试,但结果都不能令人满意。主要存在的问题有如下两个:一是网格质量较差,二是划分的各块的公共面节点无法完全重合。请问各位,划分的各块的公共面节点是否必须完全重合?各位对于带有斜油孔的曲轴的分块有什么好的建议?谢谢。
Simdroid开发平台
全部做成六面体的网格似乎不太可能,一味地追求六面体,最终对计算结果的改善可能也是微乎其微的。不过yuqian做的这个网格模型如果想用于计算中,的确还需做一些网格细化加密工作。如下图所示,一些圆角过渡区域的网格加密,油孔附近的网格质量也略显粗糙了一些。但由于我上面提到的两个问题,使得这项细化工作显得有些棘手。
我今天又细细想了一下,认为圆角区域的网格细化工作比较容易实现,但油孔附近的网格调整就有些麻烦。目前还不太清楚油孔附近的网格质量对计算结果有多大影响。
不知yuqian明白了没有,不是指边界条件,而是圆角等区域的应力结果分布是曲轴静强度分析校核的一个重要指数,所以在做这部分网格的时候要格外注意,圆角处的特征一定要反映出来,一般要5层左右的网格来控制它才算比较理想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

请将文件上传,我试试
不要带油道分析,只取曲轴单拐进行分析。
要不就手工划分网格,增大在油道处的网格密度。
洞太小的话
如果影响不大可以省略吧
发动机外行建议
一般分析时可以省略的
如果要加上去,还是用HM+FAME吧
cauffman,我和李大哥也讨论过这个问题。
他也是这个意思,即 一般强度计算时,可以不考虑斜油孔。

但事实上,斜油孔对曲轴轴颈弯曲强度的影响还是比较大的吧?
这在很多内燃机设计书籍中都有提到。
我这里就有一本参考书,其中有提到,
如果斜油孔位置布置不合适的话,则油道出口处还会出现比较严重的应力集中现象。
(吉林工业大学 杨连生 主编 内燃机设计  曲轴章节)

如果用FAME加密,要把斜油孔画出来,其TOP需要在两个方向上加密,
那样网格数就会异常的大,计算比较困难。
不过也实在是想不出有什么更好的办法了。
是呀,带油孔实在不好分析。我只见过有人通过做实验得到结果的。
因为油孔对曲轴轴颈弯曲强度的影响确实很大。
曲轴单拐只画六面体网格都已经够郁闷了,更不要说带油孔的了。

本帖子中包含更多资源

质量不错阿。

我上传一个带斜油孔的单拐模型,有兴趣的朋友可以试试。

要求:
1. 六面体网格划分;
2. 其中的一些细节特征可以简化,
    但斜油孔不能简化,否则就没有意义了。

0o想风o0  网友的要求,
增加网格单元质量控制参数,如下:
aspect < 5
skew <60
min angle> 30度
max angle < 150度
(控制参数可作参考,少许单元超出范围之外也是允许的)

本帖子中包含更多资源

晕了!没有两个星期是画不出来的。而且还带油道!没时间.........
呵呵
单元尺寸给下啊  单元质量也简单说下不然怎么都可以画出来
等空了装了hypermesh试试
最近对实体比较感兴趣
顶一下

几天没来,帖子沉底了。
这个很有挑战性,不错。
好东西
应该没什么问题吧
努力撒!!
耶~

aa

一个带斜油孔的单拐模型

本帖子中包含更多资源

一个带斜油孔的单拐模型

本帖子中包含更多资源

一个带斜油孔的单拐模型

本帖子中包含更多资源

先赞 yuqian 一个! 我想做这样的模型,除了技术上的要求外,对毅力也是一个不小的考验。所以很pf。

仔细看了一下模型,网格质量控制都还不错。
但这个模型的拓扑结构是不是做得有些太复杂了?这对局部的网格细化工作带来不小的影响。
另外,切割出的六面体数量有些多,而且比较零乱,也对细化工作带来不便。
单就网格划分的练习来说,我想这样的结果就够了。
如果想把此模型用于实际的工程计算中,可能还需要花费一番力气。

个人看法

我也觉得比较零乱,但为了控制节点在几何的特征线是,有的没有办法。‘这对局部的网格细化工作带来不小的影响“不太理解?你是指加边界条件,望指教。
请问yuqian,有没有可能画成全部是六面体的网格?包括油道部分~