[后处理] 求助如何输出截面剪应力合力(即总截面剪力值)

在做板的受弯性能分析时,板面加载了均布荷载,只能输出截面的剪应力值吗?请问该如何得到某截面的总剪力值呢?abaqus能不能直接输出截面剪力,section force可以输出该力吗?我试过我的板用C3D8R单元提示说SF为无效输出变量。最近正为此事伤脑筋,本想用matlab编程计算截面总剪力值 ,但是太麻烦而且还是比较粗略计算,哪位高手大侠知道怎么输出截面总剪力,请指点迷津!!!
注:板的截面非常不规则,下面附上inp文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谢谢斑竹的回复   我的版本是6.5  所以有点不一样  

还有个问题我要得到某时刻这几个截面的轴力图,是不是要对图形进行操作(该怎样做,书上我没查到怎么

做)    还是要先把上面得到的某界面所有时刻的轴力值输出来  然后再将所有界面的某时刻的轴力值手动选出

来,再输出到一个文本,然后导入abaqus做出该时刻所有截面的轴力图来,要是这样有点麻烦  

还望斑竹指点  谢谢
回复 1 不支持 0

EXPLICIT分析中可以对截面计算结果进行积分。不知道是否是你想要的。

CAE操作:step功能模块-output-integrated output sections。

你的inp文件运行中出现错误,虽然得到部分分析步的结果,但是是否能用上述操作还有待考察。

评分

请问quhaibin (浪漫手牵手) 版主,只能在EXPLICIT里才能用截面积分吗?
是的,可以肯定。刚看的手册。呵呵
楼主abaqus版本多少的?
没看到有B3D8R这个单元类型
欧也是第一次见到B3D8R

若是采用Shell element的话
是可以输出SF的
其中的一项比如SF3  应该就是总剪力   若是3方向和加载方向一致的话

不知道正确否?
他肯定是写C3D8R的,写错了!
是不好意思写错了,采用的是实体单元C3D8R,请问哪些单元可以输出SFn?
Shell 单元可以

论坛要求发帖字数限制 只好多打一些了

原帖由 jiezou 于 2006-12-19 21:21 发表
是不好意思写错了,采用的是实体单元C3D8R,请问哪些单元可以输出SFn?
大家好  我也遇到一个类似的问题  就是冲击问题中求c3d8r板的长度方向(假设分10个单元)的轴力和弯矩  

如  quhaibin   斑竹所说   “CAE操作:step功能模块-output-integrated output sections ”

是不是要先把板的长度方向截断为10个部分,然后在输出选项中选中这些截面作为集合,在edit history output输出

选项中选择如图  还望斑竹明示   谢谢

本帖子中包含更多资源

这个选项应用的前提条件是explicit分析

你说的是对的,要在需要得到轴力和弯矩的创建10个截面的set,在输出选项中选中这些截面为集合,在edit history output中domain选择integrated output section,(有些疑问,怎么我的界面跟你的不一样呢?)我的界面如下图所示:

本帖子中包含更多资源

下面这个图是沿着2方向的合力(不知道你是否想得到这种效果):

本帖子中包含更多资源

学了一招,呵呵。应该只有壳单元才能这样吧?

如果是实体单元的话,如何输出截面的力?
原帖由 lxm9977 于 2006-12-20 10:00 发表
学了一招,呵呵。应该只有壳单元才能这样吧?

如果是实体单元的话,如何输出截面的力?

刘版主,你谦虚了!

我用的就是C3D8R单元。

我的电脑有问题了,打开网页都非常非常慢,怎么回事?
教给你的方法,不知道是不是最简单的,看其他高手有没有更好的办法?

我的方法如下:

第一步:result菜单下-history output选择你要输出的合力,比如SOF1 ON SURFACE I-SECTION-1,即1方向的力,点击plot按钮,视图窗口显示出图片

第二步:report菜单-xy plot,选择xy plot in current viewport,选择刚才你选择的SOF1 ON SURFACE I-SECTION-1作为xy plot的输出源,然后点击setup标签,在file下面输入你想把xy plot输出的文件的名字,比如sof1,后缀名为rpt,然后根据需要设置output format输出格式,设置有效数字位数以及数值格式等等,然后设定data选项,点击ok按钮

第三步:到你的工作路径下,打开sof1.rpt文件,则你要求的截面1方向的力都输出来了

第四步:画轴力图

不知道你的轴力图是需要什么样子的,三维的还是二维的,要是二维的话比较简单,将刚才输出的sof1.rpt文件无用的信息剔除,如果所有的数据都需要的话,直接在origin或matlab中处理即可,如果不是所有数据都需要,可以编写一个小的fortran程序,隔几个数字读出一个数值,然后进行后处理

好像不需要三维吧

回答完毕,不知道是否满意,哈哈

评分

非常感谢斑竹的耐心解答   再次说声谢谢

照斑竹的方法应该可以做出某时刻的轴力图了   非常满意   哈哈  谢谢斑竹

弱弱的问一下这样输出来的轴力和弯矩应该是精确的吧  

要是两个实体tie起来,取其长度方向中点处的两个实体的截面作为 integrated output sections  这样输出的轴力是不

是精确的 ,结果可信不  这个地方有点不清楚  还请斑竹指点
呵呵,我直接被你吓倒了!竟然说“精确”两个字。

有限元本来就是一个近似的计算方法,实际工程里面的各种参数(载荷、材料以及材料特性、边界条件等等等等)按理来说都是随机变量,而且工程问题根本毫无精确可言,只能说正确或准确或比较准确之类的词。只要计算结果跟实际工程吻合的很好,就说明你的分析可能正确。

你用了精确这么严密的词,真是要吓坏我了!

不清楚你为什么非要选取这么一个特殊的位置来显示轴力,这个部位是你关心的地方还是找个特例来验证分析结果的“精确性”?

而且我觉得你要是tie起来的话,面与面之间只可能有切向摩擦力和法向压力,你说的轴力我还真是搞不懂?

有的时候不要给自己找麻烦?适应潮流吧!
我用词有点过了     还望见谅     哈哈  还是新手  难免出笑话  

我也想不这么麻烦  但是我确实需要输出某时刻所有截面上的轴力   即x向为板截面的位置  y向为轴力   

我说的轴力是沿长度方向的力   可能前面没说清楚

谢谢斑竹的回复    又学了一招     :handshake

在各位大侠及版主的热情帮助和提醒下,我想我的问题基本解决了:我的模型是夹心板,芯材两边钢板用SHELL单元模拟的,现在已知截面总剪力值(最大处为qL/2),减去钢板中的截面力SF2就得到了芯材中剪力总值,呵呵。
最后问个问题:SHELL单元SF4,5,6是何意义?是跟自由度对应吗?还有我在SHELL截面上设置一个路径(PATH)输出SF2,请问这个路径上的SF2值是什么意思?