[土木] 直剪试验模拟收敛问题

刚学abaqus不久,弄了个最简单的直剪试验模拟。
目的:想得出位移和剪应力的曲线。
问题:在施加法向荷载100KP和200KP时,还是能运行的,可是施加到300kp,就不能收敛了,调来调去都不行,请问哪位能帮忙看看这是什么原因呢?
假如我最终要加载2MP的法向荷载,请问该如何进行?

----------------------------------------------
1 标题直接显示问题所在
2 不要重复发帖。
3 lz看下顶置《新手须知》  by  zsq-w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1# shidiao88

我对abaqus也不精通,只是略懂皮毛,所以对于不到之处请见谅

首先,对于你的模型要在step中开启大变形
其次,模型过于冗杂,我没用过coupling,但我认为你的模型里可以直接约束模型边界,完全不必建立解析刚体,并建立耦合约束
最后,你的模型参数我不太懂,弹性模量207MPa,粘聚力69kPa(不知我理解是否正确),这个是黏土的参数么?

上传一个我修改的模型,仅供参考,时间紧促,有不足之处也欢迎指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

2# happyqiqi
谢谢你的回复!
看了你的方法中有几点不是很理解:
1.我用解析刚体主要是想模拟外边的剪切盒,因为相对刚度比较大,所以直接选了刚体,你的建模中,好像将其材料设成和土体一样的,这个不是很好理解。
2.在接触属性中,你添加了一个gemetric pro,这个我不是很明白。
3.你在约束条件时,将U1和U2的约束都单独分开设置,这个应该没这个必要,这个不知道是不是因为inp的导入的问题,还是你本来就是这么设置的。
4.这个土的参数,我是找了费康编的《abaqus在岩土工程中的应用》,84页土的参数。应该大差不差,关系不是很大。
5.原来中摩擦系数我弄错了,应该是0.268,我用你的模型试了一下发现压力100,200,300,400kp的情况,找了上接触面网格右边起,第七个节点的最大剪力,分别27,59,97,136kp,如果用剪力除以法向力的话,还是跟摩擦系数有点出入,不知道设置的0.268摩擦系数,怎么在结果中体现出来?想听听你的看法?
回复 不支持

好好调调网格,
回复 不支持

3# shidiao88

shidiao你好
很不好意思,我第一次帮别人修改模型,没有什么经验,所以模型改的很乱
1.我觉得你的土压力盒没有必要模拟,可以用边界约束加以控制,所以就删掉了
2.那个是我的操作失误,不必设置那个,只是设置切向摩擦和正像硬接触就可以了
3.那个是INP导入模型的问题
4.你所输入的土参数不会影响收敛,我只是对数值好奇而已
5.我用摩擦并不多,所以理论知识不甚了解,但是我刚才检查了一下,用cshear输出地剪应力和cpress输出地法向应力其比值基本上是输入的摩擦系数,你再检查一下吧。

你的模型我自己改的有些乱,感觉上问题就是大变形没有打开,而且中间的一些参考点设置我有点糊涂,就按照自己的思路修改了,时间仓促,见笑了。
回复 不支持

5# happyqiqi
哦,谢谢你,我再研究研究。
回复 不支持