[JMAG] JMAG处理运动时的问题

总听说贵单位在说JMAG很好用,但是除了易用性外,其他的特点似乎给的不够清楚。

JMAG在涉及运动的磁场问题上有什么限制吗?
1)比如;在magnet中要求运动部件必须置于空气中。如果一个运动部件在磁性液体(或任意给你B_H曲线的液体或气体)运动,magnet就作不了。JMAG能作吗?JMAG还有别的一些主要限制吗?

2)再问一个吧:永磁体运动在线圈中产生电流,线圈中的电流产生磁场。JMAG能计算这个永磁体产生的磁场+电流产生的磁场吗?

谢谢先

Simdroid开发平台
等待工程师之前,我先说我的看法

1 气体和液体加上的话就是流固耦合的问题。现有的电磁软件都不带流体功能。所以jmag不能做,其他电磁软件也没有能做得目前,需求是有的,但是不够大的让他们投资去做。暂时可以用ansys看看。
2 首先外加电流激励产生的磁场+永磁体产生的磁场,而且还是运动的,这肯定是可以的。这都不能算的话,永磁电机都没办法算了

如果是永磁体运动产生涡流,算永磁体产生的场+涡流(不是外加的电流)产生的场应该也可以吧有待考证
回复 不支持

原帖由 perch88 于 2007-8-3 07:21 发表
等待工程师之前,我先说我的看法

1 气体和液体加上的话就是流固耦合的问题。现有的电磁软件都不带流体功能。所以jmag不能做,其他电磁软件也没有能做得目前,需求是有的,但是不够大的让他们投资去做。暂时可 ...

1)磁性气体或液体仅仅考虑磁性性质(而且磁学性质保持不变),不考虑流体性质。JMAG能作吗?

不是2)的情况,2)我也认为是可以做的。

关于3)想问perch MM的是:

就是一个绞线圈(不是实导体) 内部有永磁体通过,然后绞线圈内不是就有电流产生(发电机)吗?我想问技术工程师的就是:绞先圈内部的电流产生的磁场+永磁体产生的磁场 同时进行计算 JMAG能作吗?
回复 不支持

1 见图,空气和相对磁导率100000比较
2 共识
3 同时计算?实际上有限元是近似的,运动也是近似的,是瞬态分段
永磁体先运动,感应电流才出来的,然后这个电流才出来场
我觉得这个是方法上很难实现的问题,不是软件的问题

===============================
1)的结果令我有点惊讶,谢谢perch。
我一直以为magnet因该在运动的处理上是权威了。你所给附件的图片很有价值。

------北极

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

关于“1)磁性气体或液体仅仅考虑磁性性质(而且磁学性质保持不变)。”
那不是就是磁导率改变了下,变大了,不像空气那样了?
“不考虑流体性质”,就是不考虑运动?还是考虑气体或流体运动而不考虑层流什么的?没怎么明白。

perch mm的图上箭头是指。。?

本人愚钝,还请指教
回复 不支持

原帖由 perch88 于 2007-8-3 09:12 发表
1 见图,空气和相对磁导率100000比较
2 共识
3 同时计算?实际上有限元是近似的,运动也是近似的,是瞬态分段
永磁体先运动,感应电流才出来的,然后这个电流才出来场
我觉得这个是方法上很难实现的问题,不是软 ...

有限元时步法常规分一般有两种方法,一种是计算一部场磁场,再计算一步电路。依次交替迭代进行场路耦合计算,目前Ansys的瞬态电磁场分析应该就可以这样做。另外一种是把磁场方程和电路方程全部贡献成一个大型矩阵里面,同时求解。求解完毕再根据机械运动方程决定旋转角度。很明显,第二种方法的精度要高于前一种方法。之所以不把机械运动方程也耦合到场路方程里面一起求解是因为把这样就难以使系数矩阵(雅可比矩阵)对称化,大大增加求解时间。JMAG据我观察他的求解过程信息,应该是后一种。
回复 不支持

楼主的问题虽然我没有实践过,但是我想可以通过手动剖分滑移网格,指定slide(JMAG运动边界,大部分是自动生成气隙网格时自动设定的)边界条件,或许可以实现。
回复 不支持