原创 我的TG学习经验 回报大家的帮助

附件中是我的10天TG学习经历,希望对大家有所帮助!

吃水不忘打井人,谢谢在我的学习过程中大家的帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
把原文贴出来,方便大家直接看,方便版主加分

我的TG学习经验

本来没想写这篇感受,但鉴于在学习tg过程中得到大家很多帮助,尤其是版主TinyTiny0o0)、蝈蝈与邪恶、风、杀毒软件等的帮助,感到无比欣慰,特将感受写下,以便更多新手学习的时候少走弯路!

1、本人学习TG软件开始时间:200783

该软件早下载了,一直没看,只是通过网站图片介绍知道该软件功能强大,但因为一直感觉flac3dansys等建模也换算过的去,也就一直懒得学习该软件,现在想想,有点后悔,因为等你学了该软件,你就会发现该软件的无比强大的功能。
这个暑假无意中又翻出了该软件,因为电脑空间160G,几乎已经快被我放满东西了,所以无意中有看见truegrid,反正也是假期,就打算学习该软件!
我先到仿真论坛truegrid版块找到tgqq群,加上!如果没记错的话,我上qq群第一个碰见的是 蝈蝈与邪恶 ,聊了一会,然后我就下定决心7天学会该软件(我的目标不高,只要能建模就行,太高深的慢慢来),下面就将我的学习过程详细介绍一下。

2、通篇粗读英文说明书

我不知道别人学习软件(尤其是未经汉化,有没有中文书籍的软件)的方法,但我在学习flac3d等软件时,我一般现快速地、粗略地将所有的英文说明书通读一遍,从总体上对该软件有个认识,知道该软件有哪些命令,可以做什么,哪些和自己需要解决的问题有关,这样的话就有了一个整体认识!
但这就牵涉到一个问题,英语水平的问题。我想用TG软件人员最可能的是研究生、博士。大家需要通过tg做网格剖分,为有限元、有限差分做前期建模,既然是这样的话,大家英文水平应该不成问题。退一步将,就算不是特别好,读了一篇英文文章后,大家应该知道这篇文章大意是什么吧!因为我们不是搞专业翻译的,对某些词句不需要精确的翻译,只要知道意思就行了。再退一步将,大家可以安装金山词霸2007,改版软件词汇(尤其是专业词汇超多),而且可以屏幕取词,非常适合看英文文献。如果到这种地步还不行,对不起,我现在也不知道么办了……如果师兄师姐、同学有用该软件,那就可以更直观的入门了。
综上所述,我将上述英文说明通读了一遍,将近1500页,用了一两天,我那几天啥都没干,假期吗,哈哈!当然,很多问题都没有搞清,多亏了qq群大家的帮助!

3、一定要加几个qq群,这样的话,可以实时通讯

1667974532094676等都是tg群,里面的人都很热情,回答问题也很积极,这是我的感受,版主tiny很好!

4、将仿真论坛tg版块所有帖子看一看

之所以这样,跟粗读英文说明一样,通过帖子知道新手都有哪些问题,看这些帖子的回复,知道怎么解决的。

5、英文手册学习指导

在这我主要介绍user’s manual ver2.1.pdf,这是最重要的一个英文说明书,涵盖面最广!
在通读完该说明书后,共895页后,就需要精读了,下面我将我感觉比较重要的章节列出来,希望对大家有帮助!
  • p28-29what is truegrid
          知道该软件是干什么的!
  • p40-46truegrid basic concepts
          介绍tg一些基本概念,最重要的是搞懂regionindicesreduced indices概念
  • p46-48tg advanced concepts
          介绍一些重要的常用的高级概念,最重要的是搞懂index processin概念
  • p48-64,最重要的是搞懂
    p49 fully index的概念
    p50 part initialprojection method
    p55 initial coordinate
    p56 reduced indexvertices and region
    p57 positive negativereduced index
  • p70 phase in tg

了解知道tg中的三个阶段分别做什么!
  • p73 知道point regionprocession概念
  • p188-253 part command
          必看的有以下分节:
    p188geomtery and topology

p198
    vertices

p206
    edges

p211
    interpololation

p242
    projection

p253
    zoning

p379
    material commands

p388
    element commands

p404
    diagnostics commands

p408
    replication of part
  • p427 geometry command
             这部分根据需要,看看,有时间看看,挺好的
  • p617 merging part

必看的有以下章节:

p621 diagnostics commands

p703 part types
  • p360 interface and sliding surface

必看命令:bbtrbb
  • p749 global commands
            必看章节:

p750
    part commands (必看命令blockcylinder

p809
    replication of parts 必看命令lctgctlevpslvpplv

p838
    merge 必看命令 mergeststp
  • p844 output
             这一部分很重要,主要是将做好的网格导入其他软件
  • p854appendix 主要介绍三种坐标系统
好了,就介绍到这吧,如果上述你的看了,你就基本入门了,要想更好的学习tg,必须做实际例子,毕竟不同行业、不同个人需要的模型千变万化,只有在建模中才能发现问题,才能发现自己的不足,反过头来,再看英文说明,找相应命令或者去论坛、qq找大家帮忙!

哈哈!我也是新手,有不到之处,请前辈们批评指正!

TG学友们问好!
向关心、帮助我的人问好!
祝大家假期愉快!学业进步!身体健康!

814日晚

河南郑州华北水利水电学院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

管用,谢谢!
回复 不支持

管用,谢谢!
回复 不支持

谢谢!希望得到帮助
回复 不支持

多做几个模型,多和别人交流交流就会了。主要是领会软件的思想。
回复 不支持

楼主还是个有思想的人
回复 不支持

Many Thanks!
回复 不支持

多做几个模型,多和别人交流交流就会了。主要是领会软件的思想。
回复 不支持

很好,特别是对偶们新手来说。谢谢共享经验
一个好人。
回复 不支持

很好,谢谢。btw:user’s manual这个文件在哪里,我怎么找不到?
回复 不支持

正准备入门,谢谢先知的指教。
回复 不支持

比较实用的方法。给我的感觉,TG只要能快速的运用它的索引+想象力是OK的。
回复 不支持

感谢
回复 不支持

谢谢啊,辛苦了,感谢您的分享!正打算学习该软件呢!
回复 不支持

将近1500页,用了一两天....
回复 不支持

duoxiele,感谢分享
回复 不支持

刚开始学习,谢谢分享
回复 不支持

不错,感谢啊!111111111
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持