[网格划分] 六面体网格的疏密过渡

类似如图的柱体,要划分六面体网格,希望上表面比较稀疏,而下表面比较密。
如果我已经把上下表面的二维网格分别画出来了,有没有哪个有限元软件可以比较容易地生成中间的过渡的六面体网格吗? hypermesh能不能?
目前我手中有patran2005、metat2005r2、hypermesh7可用,主要在用patran划网格,hypermesh不是很熟。请指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
用bias功能
回复 不支持

软件直接自动生成较难,
需手工修改过渡。
回复 不支持

lz的那个模型似乎很难做hex
回复 不支持

这样应该可以

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Sorry, 各位大虾,以上是小弟开的一玩笑,高手一看就明白咋回事。

正如:风儿轻轻扬 版主 所说:
lz的那个模型似乎很难做hex
回复 不支持

5#的那个是不是先把六个表面划成quad,然后用的四面体划分?
看上去应该是表层是四棱锥,里面是四面体,是不是?
hypermesh7中没有“match exiting mesh”选项,连这个效果都出不来……

hypermesh都搞不定的话,恐怕只能手动处理一下了。
回复 不支持

切成几块应该能划出来,下图切的最后一块处理不掉了.....
换其它的切法个人感觉是可以划出来的,思路供参考。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

just like this
1:3
当然1:3可以做当然1:2也可以做

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼上 tiny0o0 版主所展示的是将 1 个六面体单元的边过渡分割成为 3 个六面体单元, 可是 lz 所示的原图上下面边的单元比例并非 1:3
回复 不支持

对于非常简单的模型,如图的方式是可以的,如果模型复杂的话,过渡段的网格分割的工作量就比较大了!

哪位有好方法就贡献一下

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

原帖由 tiny0o0 于 2007-9-12 15:34 发表
just like this

tiny的网格是3D的吗?可以介绍一下思路哈
回复 不支持

tiny0o0版主的做法似乎要引入五面体楔形单元啊。

我的模型不是这么简单的长方体……既然只能手动实现,我可能要考虑一下换个思路了。
不过这个问题还是可以讨论下去哈
回复 不支持

[quote]原帖由 apprent 于 2007-9-12 19:47 发表
模型不是这么简单的长方体……既然只能手动实现,我可能要考虑一下换个思路了。

我用的是Split hex elem. to three hex elem. 单元每次只能分割一列,并要求单元排列比较整齐。
回复 不支持

原帖由 apprent 于 2007-9-12 19:47 发表
tiny0o0版主的做法似乎要引入五面体楔形单元啊。

我的模型不是这么简单的长方体……既然只能手动实现,我可能要考虑一下换个思路了。
不过这个问题还是可以讨论下去哈

哈哈?怎么是楔形单元,纯六面体
回复 不支持

我想我之前可能说的不够明白.

Lz 所示的网格过渡不是 1:N (N=某整数) 的比例, 而是像 3:5 4:7 等等无法整除的比例呀!

这种状况下, 似乎就难以避免引入五面体楔形单元了
回复 不支持

原帖由 tiny0o0 于 2007-9-13 22:08 发表
哈哈?怎么是楔形单元,纯六面体

那你切开让我们看看过渡的那里,光上面那个图看不太明白

原帖由 oldguyguy 于 2007-9-13 22:19 发表
我想我之前可能说的不够明白.
Lz 所示的网格过渡不是 1:N (N=某整数) 的比例, 而是像 3:5 与 4:7 等等无法整除的比例呀!
这种状况下, 似乎就难以避免引入五面体楔形单元了…  

我那个图只是示意一下,呵呵,随便划的,在我的实际模型中也没有具体的比例要求。其实只要实现底面一定程度的加密就可以了。底面要用来跟其它零件做接触,希望划密一些,上面稀一些,为的是控制整体的网格数量。
回复 不支持

Tiny斑竹满足一下大家的好奇心把
回复 不支持

再次放弃一个思路

patran里面居然有这样的功能,只是还是有点笨的
但是几何复杂一点就不得行了……

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

的确, Patran 这方面的功能 (其实是许多功能…) 看来是远不如 TrueGrid
回复 不支持