[疲劳分析] 觉得疲劳分析太假了。

1.理论根基不牢靠。
假设过多,而且很多假设与实际差别太大。
而且不同派系的理论差别比较大。

2.经验成份太浓厚。有时候要查表格,比如查缺口的应力集中系数等等。那些表格中的数据,是在实验室里面,用特定的样品形状,施加特定的载荷来做出来的,实际的结构千差万别,这个系数就这样用到你的计算中,准确程度多大呢?

3.实验得到的S-N曲线,大部分是在实验条件下做的单轴实验。实际结构承受的大多是多轴。软件一般采用某种折算或者等效来处理。
这样一“等效”,说起来简单,等效的理论依据?等效和实际的差异多大?

4.我甚至有点偏激的认为疲劳分析压根没必要。

做了结构受力有限元分析之后,结构的应力应变分布一目了然,可能发生疲劳破坏的位置,肯定是那些应力或者应变比较大的地方了。
既然我通过做受力分析,就能知道疲劳破坏的位置,那为什么还要做疲劳分析呢?

你说疲劳分析,是为了改进结构,增强其疲劳寿命,我说,我通过受力分析,把那些应力,应变集中的地方改进一下,使整个结构的最大应力,应变降下来,结构的寿命自然就延长了啊,那我还做什么疲劳分析啊?

最近公司让做我疲劳分析,我越做心理越烦,看了那些语焉不详的书,越看越糊涂。
上来发泄一下。

评分

Simdroid开发平台
sight,居然没人吭一声。
看来大家都比较喜欢潜水。
回复 不支持

同情你。我也曾经被要求疲劳分析,比你还惨,一般就几千次载荷循环。根本做不出来,我直接拒绝了。
回复 不支持

有道理

有道理    
回复 不支持

不懂疲劳。不要多说!!!!
目前,对于受动载结构,其失效形式一般都是疲劳失效,结构静态有限元分析完全不能代替疲劳分析!!不懂请别瞎说
回复 不支持

我从年前就开始做疲劳,现在实现还在做,机器一直没有停,都做了十几万次了,还没有拉断。惨啊!
回复 不支持

高频?低频?什么材料?对动态的载荷响应情况如何?
回复 不支持

最好给个例子看看
回复 不支持

预测不准,甚至有些时候束手无策,正反映疲劳问题很复杂
回复 不支持

lz说出了很多人的心声。疲劳分析就是以概率为基础的,再加上材料还具有离散性,分析的结果不会很准的,对于稍微复杂一点的结构,分析的结果也就自己看看吧。
回复 不支持

疲劳这个就是实验太难做,转个几个月 有时都不一定对头
回复 不支持

不能说疲劳没必要,是因为要做好疲劳很难,难在很多数据很难得到,因为要做很多次实验比如S-N曲线,很多都是根据经验得到的,或者直接通过极限抗拉强度,屈服应力估计的,
实验室里面,用特定的样品形状,施加特定的载荷来做出来的,而且是通过概率统计经过处理,一般的软件给出的S-N曲线在是存活率50%时候的,但在工程上不允许那么低,起码90%以上,这就要对S-N曲线进行校正
个人认为做疲劳还是非常有用的,通过疲劳才能知道设计的结构有多合理,静强度计算只能保证结构在此中载荷可以运行,但是具体能运行多长时间就不能确定,通过结构优化是可以对结构进行优化,但是工程上也存在一个性价比问题,生产厂家只要求产品花最少的钱达到最好的效果,这里的最好效果并不是越大越好,而是产品的使用极限,比如风电产品,要保证达到20年的使用寿命,那所使用的结构,零部件能达到这个期限就可以了,因此我觉得做疲劳是很有必要的,但是就目前而言,国内这个方面是非常不重视的,这也致使国内一些产品的生产成本高
小弟最近刚涉及疲劳,发表下自己的看法,有错误之处还望大家指正
回复 不支持

楼主基本正确地概括了目前国内外关于疲劳寿命分析方法的现状。无论是资深学者还是专门的工程技术专家,说是可以准确预测疲劳寿命,那是招摇撞骗,或者是出于无知。
    但疲劳寿命分析不能狭义地理解为用什么专用软件进行疲劳寿命分析。更应该包括本产品在选材、结构、工艺上疲劳寿命的危害因素分析鉴别和改进措施,这是通常的结构分析所做不到的。正因为如此,经常会出现虽然结构强度分析是安全的,但疲劳断裂事故仍然发生的现象。
    根据本人断续从事20多年疲劳的经验看,在比较可靠的试验数据的基础上,结合结构和工艺的改进措施,使产品达到设计需要的疲劳寿命是可以做到的——这与只靠一个疲劳分析软件或所谓的专门疲劳寿命分析软件进行疲劳寿命的预测有根本上的不同。
    具体问题需要采取的办法也有不同,如需要,愿进微薄之力。呵呵,突然QQ打不开了,QQ好吗也记不住了。先发这个跟帖,重新登录一下再贴上QQ号。
回复 不支持

我的Q号是672331386,愿意共勉。不过我不是经常上Q,权当留言板吧,本人一定回复。
回复 不支持

材料参数啊!!!!!
回复 不支持

现阶段疲劳分析的意义在于方案的对比,而不要一味强调结果是否准确。

楼主提到:“可能发生疲劳破坏的位置,肯定是那些应力或者应变比较大的地方了”,这句话你的理解有问题,发生疲劳的地方和应力或者应变的大小没关系,而是和应力或者应变循环变化的次数和幅值有关系。

回复 不支持

本人最近也在做疲劳,用业内国外一帮垃圾编的软件(我们公司付费而且极其贵)。常常不计算。本人想自己编一个后处理模块算疲劳,可是连多轴疲劳怎么折算成单轴疲劳都不知道!
所以,楼主比本人强!各位大侠又比楼主强。你们太厉害了。
回复 不支持

本人打算学习疲劳寿命分析方面,受益匪浅呀
回复 不支持

呵呵,楼主需要学习力学理论知识,对疲劳的定义都不知道,怎么能做疲劳分析呢?
回复 不支持

"可能发生疲劳破坏的位置,肯定是那些应力或者应变比较大的地方了"
我觉得你还没搞懂什么是疲劳失效!回去多看看书和资料!不要一味的想当然的去下结论!
很容易贻笑大方的!
回复 不支持