请教一个画球体网格的问题

本人为了接触在一个球体上的接触部分细化了网格大小,
现在希望能够将球体其他部分填充,最好是六面体,如果实在不能,至少是四面体和已有的六面体间用五面体(金字塔体)衔接,以保证不用自由度藕合情况下的应力应变的连续性,

球体部分表面我已画出,特别是中心点,球半径6.35,
现下希望整个"半"球体的单元总数不要超过6000,
请大虾们帮我提提意见,感谢!!

HM文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我试过啃梨法,可是单元总数太大,半球模型就超过了20000,不知道有没有什么好办法
回复 不支持

如果觉的那个半球单元数要求太苛刻,可以先不管它,只是最后告诉我一共多少个单元,让我大概有个低,非常感谢
回复 不支持

回复 1# ozeanluft 的帖子

我看了一下模型,按道理来说,用HM应该很好划分,你这样做有点像在ANSYS经典里面细化局部网格是一样的道理,这个HM里面也可以做到。至于只把该部分划分为六面体网格,其它的用四面体网格更好划了。呵呵。只不过网格数量可能有点大。不过也可以控制了。在ANSYS里面一样可以做到。ANSYS前处理板块好像有个类似的帖。http://forum.simwe.com/viewthrea ... hlight=%2Blinuaries,你可以参考参考。呵呵。
回复 不支持

这篇帖子我看到过,而且在最后也帖了当时我用啃梨法画的网,
我那个网由于细化部分sweep过去的,所以单元数达到了20000多,
我看了aba_aba画的,但是我感觉他是直接将那个面sweep掉的,这样下来的单元数也少不到哪里去,
唯一我想到的就是你说的用四面体画剩余的,两种可能,如果衔接 现有的网格,那么可以得到只需要用有中节点的六面体退化成金字塔型连接过渡,但是我感觉数目也不会少,还有种就是干脆剩下的当做另一个部件划很粗的网,然后中间过渡的地方用cpintf连接两个重合面上的节点,但是这种方法,我不知道在保持应力连续性的情况下,粗网能画的多粗,而且我需要18个这样的半球体,那就是很多的coupling,整体仿真的时候不知道会不会有负面影响,比如内外力不守恒,难收敛等问题
回复 不支持

忘了说谢谢:D
回复 不支持

还说明一点,我这个细化的网格已经有2370个单元了,
光细化区域的一个平面的2d单元就有2xx个了
也就是说剩下的最好不要超过2500个单元

回复 不支持

建议改变思路;
球的网格画法可以是这样的,把球设想为一个圆柱及包围圆柱的另一个中空部分;
圆柱部分细化,包围的部分绕轴360度扫略即可,圆柱部分最好有疏密过度,就是中间密四周疏。
另外,不知道你这个模型是用来做什么的,个人认为想法不太恰当,中间这么密还想控制到6000网格,可想而知其他余部分网格的质量。
回复 不支持

还有12# sxman的第4张图,他也应该是直接把平面sweep得到的,这样的话得到的细化的接触面上面有非常小的三角形,除非把这个接触面映射到目标面上,否则两个面之间的间隙和自动调整不容易
回复 不支持

原帖由 lalala 于 2008-10-17 23:11 发表
建议改变思路;
球的网格画法可以是这样的,把球设想为一个圆柱及包围圆柱的另一个中空部分;
圆柱部分细化,包围的部分绕轴360度扫略即可,圆柱部分最好有疏密过度,就是中间密四周疏。
另外,不知道你这个模型是 ...

你的想法我试试
我这个是做轴承仿真,这是轴承的球
单一模型我做完了,结果在这里
http://forum.simwe.com/thread-839576-1-2.html

对于这个模型,接触部分的单元长度至少要0.1才能有好的结果,否则会有应力集中,我试过0.2的,就有明显的应力集中

对于轴承静态分析,只要很好的模拟出接触部分的赫兹应力和接处应力我的目标就达到了,把这些当作预应力带如到模态分析中就行,之后再进行瞬态仿真
但是做模态分析需要整个模型,也就是说光滚球就有18个,如果我不把球体模型单元数控制在一定数量,那么整个模型会很大,

当然你提醒我了,我只需要预应力的话,应力比较小,接触部分网格其实可以相对大些,

不过我还是想先摸拟个静态下多载合情况的轴承受力分析,
包括轴向预紧力,径向过盈配合或预热膨胀力,离心力,然后再加轴向或径向外力

大概思路如此,希望你继续指点,嘿嘿
回复 不支持

quote: "圆柱部分最好有疏密过度,就是中间密四周疏"

o, i understand now

回复 不支持

我感觉你的模型好像一个残疾人似的,缺胳膊少腿,呵呵。所以我大致用三维软件划了一个。尺寸跟你的差不太多。我用的是“啃梨法”。划分网格时,用了一个BIAS来控制网格的疏密。但我不知道你到底要求的网格是怎么样子的。希望可以给你帮助。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

图片大了,一次传不上去。呵呵。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

一个侧面看不到,!!!!!我把我原来饿整个模型拿出来把,(file too large)

大概就是这样,这个基础上还需要减少球的单元数量,移动外圈的细化局部的位置,不过我的目地就是保持接触区域最好是规则六面体,能够和目标面上的单元较好的匹配,然后尽可能的减少单元数,恩,感谢支持!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

原帖由 zxzbz 于 2008-10-17 23:33 发表
图片大了,一次传不上去。呵呵。

看起来不错,heihei
单元总数??
回复 不支持

这个是用AWB划的,也很容易实现全六面体网格划分,而且肯定能够满足你的要求。我随意划了一下,供你参考。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

那就不用我的模型了,我的也太大了,10几个小文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

content deleted.....

回复 不支持

原帖由 zxzbz 于 2008-10-18 00:00 发表
这个是用AWB划的,也很容易实现全六面体网格划分,而且肯定能够满足你的要求。我随意划了一下,供你参考。

我明白了,黑黑,我和你的结构有区别,
你的那个细化区是平行于端面切下来的,
而我的那个是用端面绕中心轴旋转5度转出来的,

不过效果几乎一样,我没想到细化部分内部的那个面可以直接切到底,haha,谢谢zxzbz兄,赞一个先
回复 不支持

继续,恩我画的新的,在连接出没法做成六面体,只能用退化的带中点的六面体填充,弄到底,单元还是到了8500

我想按照你的方法画,可是HM中我不知道除了solidmap外其他直接生成六面体的方法,如果按照你那样切的话,

本帖子中包含更多资源

回复 不支持