[网格划分] 请教这个零件六面体网格如何划分

零件应该不算很复杂,就是圆角比较多,
这是正面

这是反面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

是很费劲。用icem做出来了,保留全部特征。具体请看这里:
http://forum.simwe.com/forum.php ... 5&page=2#pid3568405

谢谢大家!

网络全局:

Jacobian检测(导入hypermesh进行的),最小值为0.62,只有210个左右单元小于0.7(总共单元23万个)

网格细节:

分块思路:

本帖子中包含更多资源

回复 2 不支持 0

新手,看到就怕。
回复 不支持

没有人顶 ,我来帮一个!
这个例子是很有特点的,采用六面体网格还是比较有难度,难点不在分块方案,而是在于倒角面太多,对应位置网格质量不容易控制,做个比较吧,这个例子的难度应该在TG版块的那个骨头模型之上——那个模型为自由曲面,但自由曲面的控制边和控制点并不多,且sweep路径完整。这个例子的网格线要能完全捕捉到倒角面上的控制edge和控制点,不是一件容易的事情,需要相当工作量的调整和细分。下面贴一个我的剖分思路(镜像复制以后的结果),网格最终质量并不高,仅仅达到0.15,雅克比校验值达到0.22,但低于0.5的网格数量占总的网格数量约10%(无镜像之前总网格数量约25000个)

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 3# civil fans 的帖子

这个又是ICEM的作品把,呵呵,确实比HM快捷多了。我今天也准备划一下的,可有点忙,没有弄成。
回复 不支持

回复 3# civil fans 的帖子

敢问civil fans这网格也全是在HyperMesh内就能完成的吗? 若属实, 果真是了得!  
不知能否进一步透露分网思维 (值得学习呀)…
回复 不支持

回复 5# oldguyguy 的帖子

呵呵呵 ,确实是icem的作品——这个无需隐瞒什么,论坛上这个板块很踊跃,其他板块相对冷一些,又没有专门的icem板块,我就只有经常到这个板块来凑个热闹了, ,软件不同,但分网思想应该是相通的,包括其他分网软件,我也是经常在体会学习hm高手们的分网思路。

回复 不支持

回复 6# civil fans 的帖子

不错不错,非常欣赏这种网格,很PL,我也学了一段时间的ICEM,算是入了门,不过对这样的零件肯定不能进行分块的了(还没达到这种水平哈),以后要多多向你学习了。先道个谢先。
回复 不支持

画出来了,可是单元数量太多了啊

这是一个圆周零件,这只是1/8,如果整个镜像出来要40万的单元,那也无法计算啊,特别是中心部位不重要,单元不能太多。不过还是要谢谢civil fans的工作。
回复 不支持

做工程分析的话,可以采用混合网格,几何交接部位(比如圆孔部位)采用四面体网格,具有拉伸特征的部分可以采用六面体网格,两部分的交界面上采用金字塔单元过渡就可以了,按经验,那样的网格可数量以成倍减下来。
这种模型采用六面体网格,数量是很难减得下来的,主要原因是网格尺度加大后,质量会很难控制,而且过渡曲面太多,网格尺度加大后,网格和几何的贴合度会很差。

赞!  发表于 2013-9-9 15:44
回复 不支持

不错,搞的我都心动了,想学学icem了,哈哈。
回复 不支持

顶个   :lol
回复 不支持

请教civil fans,我从ICEM导出网格的时候出现如下错误,ANSYS格式,你帮我看看,好像是什么版本的问题。我都是一起安装的呀,版本应该也一样才对啊。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

原帖由 civil fans 于 2008-10-21 09:18 发表
做工程分析的话,可以采用混合网格,几何交接部位(比如圆孔部位)采用四面体网格,具有拉伸特征的部分可以采用六面体网格,两部分的交界面上采用金字塔单元过渡就可以了,按经验,那样的网格可数量以成倍减下来。
...

四面体网格做疏密过渡容易得多,六面体很难。混合网格是一种思路。
只是总是听说金字塔单元的计算性能非常差,不知道对分析的结果会不会有比较大的影响……
不过确实见过不少这样来做的。

问过MSC的工程师,他提到Nastran和Marc中都不支持金字塔单元,我没试验过……
当然也有可能像楔形单元一样,被处理为退化的六面体单元吧。

不知道其它的求解器中有没有专门的金字塔单元类型?或者针对这种网格拓扑做了算法上的优化?
回复 不支持

回复 13# apprent 的帖子

关于金字塔网格,就精度问题我觉得没有担心的必要。不过实际应用确实有两点需要注意。其一就是刚才你提到的程序是否兼容的问题,我不会用nastran,但我经常把icem的网格转换为nastran格式导出到其他程序,目前为止,试过的多个cea程序都兼容,说明还可以;关于单元精度,我认为这主要和程序的单元列式,也就是单元的积分点设置有关,我常用的是adina和aba,这两个程序的单元积分阶次可以人为设置提高或者降低,也足够满足我的计算要求,至于其他程序是否具有这样的能力,我不得而知。

回复 不支持

回复 12# zxzbz 的帖子

在菜单“file>export mesh>to ansys”导出就可以了,程序图标命令导出经常有问题。
——在这个版块讨论过多icem问题,始终觉得不便与尴尬,请给位版主理解!也建议论坛开辟一个icem板块,虽然fluent/cfx多有网格讨论,但主要还是一cfd计算讨论为主。

回复 不支持

如此强帖怎么能不留名呢?
认真看了civil fans的结果截图,我还是想不明白如何用hm来做六面体,唯一有一点确定的是,这肯定是个大工程。
回复 不支持

这个难度很大啊 HM可以吗?
回复 不支持

好久没有登录了,12年一直比较忙!上来就看到了这个帖子,很感动!我记得两年前是一个大牛用ICEM给出了这个结构的网格,后来我再搜这个帖子一直就没有能找到!谢谢楼主!
我最近有个感觉,hypermesh10.0在对实体进行分割的功能不够方便,不知道icem或者ansa是否能好点?
回复 不支持

这么复杂的模型都能划分这么好,佩服!
回复 不支持

初学者。。。都不知道怎么下手。。。
回复 不支持