[实例赏评] 【原创】关于热应力分析的总结

前一阵子做个热应力分析的项目,考虑的是热冲击作用下结构的力学响应,技术难度不是很高,就是比较繁琐,这里简要总结一下,
1.模型是实际结构,在soligworks和UG中分别建立零部件(采用两种软件主要是因为人员安排),最后在solidworks中装配,
2.把装配体体导入DM,做局部调整、切分、组合等操作,在关注的区域切出规则体,便于划分六面体网格,
3.进入DS模块,设定各部分材料参数,由于是非线性瞬态热分析,材料的弹性模量,热传导系数等都不是常数,需要分别设定
4.对各部分分别指定网格划分方法和尺寸标准,划分六面体为主的网格。
5.进行瞬态温度场计算,对结构内部不同位置分别施加相应的强制对流换热边界条件,对结构外表面施加自然对流换热边界条件
6.设定加载时间和温度曲线,设置载荷步长,进行瞬态热分析
7.添加结构分析,设置结构分析载荷步,添加机械载荷和约束,添加瞬态温度场,设定结构分析载荷步对应的瞬态温度场时间,如下图标示区域。
这里就有个问题,就是这个时间值,温度场计算的时候,每一步并不是一个整数值,所以温度场结果文件记录的每一个载荷步并不是整数时间结果,这里是使用对应温度场计算存在的时间点,还是可以随便设置时间点?程序会不会自动对结果进行插值计算?
另外,在帮助中还有这样的说明,Also, if you copy a Thermal Condition load from one stepped environment to another, the number of steps must match between the two environments. 刚开始没弄明白这个所谓的match是怎么回事儿,后来才知道这是针对两个都要插入Thermal Condition的结构分析而言,要想把一个设定好的Thermal Condition从一个结构分析复制到另一个结构分析,这两个结构分析的载荷步设置应该匹配,否则Thermal Condition就会混乱。
8. 计算,到ansys中进行后处理…不再细说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
根据你的总结放个具体例子上来吧。
回复 不支持

讲的很到位。。。。
要是有例子就更好了。。。
谢谢分享
回复 不支持

楼上说的很对
回复 不支持

放个例子吧,你做的和我的项目差不多,请帮帮忙啊,我是新手。谢谢谢谢
回复 不支持

有具体的例子吗?
回复 不支持

是啊给个例子吧
回复 不支持

ansys中不是有进行热力直接耦合的单元么?为什么还要这么做?
我不是很明白楼主的意思,请大家指点我一下。
回复 不支持

如果是 稳态 热 应力 分析 需不需要载荷步这种设置的
回复 不支持

谢谢你的分享,但是我在使用间接法进行瞬态热应力分析时遇到一个问题无法解决:
当瞬态热分析结束后,我不知道该如何将热分析的结果导入到结构分析中。
例如,瞬态热分析时温度是按载荷步施加的,转换成结构单元后,删除所有载荷,重新施加结构载荷,并将温度结果文件读入,改变材料参数,这时我不清楚我应该是只算当前的载荷步,还是按照在热分析中的载荷步从第一个算到最后一个载荷步?我从第一个载荷步算起,但每次都只算一步就结束了。不知道该怎样转换这种随时间变化的温度载荷?
回复 不支持

瞬态热分析的问题。
回复 不支持

正才学习这方面的东西,也需要,希望能给出个例子,大家好理解理解,最好能上图,感谢楼主啦
回复 不支持

谢谢人的分享!
回复 不支持

学习 中,例子!。。。。
回复 不支持

整学习中
谢谢
回复 不支持

学习一下,讲得不错
回复 不支持

瞬态热应力分析斑主的应力分析类型是Static Structural,类型可否用Flexible Dynamic。
在温度时间设置的时候,想问下版主你的30多个Step载荷是包含了SubStep的么,因为我这边做的分了2个Step,但是软件里面会生成20个SubStep,如过不包括SubStep那个后面一个Step只能选择一个时间的温度比如你的50秒,我的5580秒,而如果是包括SubStep的,那能告诉一下怎么把SubStep表格也调出来的么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

问题各式各样啊,收藏起来慢慢看
回复 不支持

刚做应力,真希望能给个例子
回复 不支持

对呀 我也遇到这个问题了   怎么将热分析的温度载荷加上去呢
回复 不支持