[热分析] 分析热应力方法的区别

在学习热应力分析时,发现一个问题,很是迷惑,还请大家帮忙
一开始接触有温度变化导致应力变化是就是参考的石老师的书上的,有一个做法兰热应力分析的例子,直接在静态通用分析步中,改变温度施加载荷,分析应力场
但是,后来,看到论坛上有讲先进行热分析得到温度场,在进行力分析,不知道这两种分析方法有什么区别

在软件帮助里有一个做淬火分析的例子有1900降到70,就是用的顺序耦合分析
因为我要做的分析不显示塑性,所以我在这个基础上将材料的塑性删除,发现最后的分析结果没变,又想知道我前面说的这两种分析有什么区别,所以又做了一个直接在静态通用分析步中降温,发现这两种方法得到的结果是不一样的

但是在做我自己的分析时,这两种方法得到的结果却是一样的,实在是非常纳闷

还请大家帮帮忙,说一下自己对这两种分析方法的理解,到底有什么区别

附上帮助里淬火分析的例子,还望大家畅所欲言,多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我想可能是顺序耦合的方法更成熟。我目前碰到的问题是同步耦合热应力分析中,橡胶采用超弹性材料属性时,算不下去。如果只是进行应力分析,则可以考虑橡胶超弹性,能算下去,尽管速度较慢。
回复 不支持

再加一个问题:顺序热力耦合中,力分析读入的温度场是最后结果的温度场还是温度场变化的过程啊
从例子的指导中得到的结论是读入的变化过程,但是感觉自己做的分析感觉读入的是最后的温度场呢
回复 不支持

3# marpyuanff
在热分析中:1.可以直接采用升温降温法,同时进行应力分析
                       2. 先进行热分析,在进行应力分析
在第一种分析中,abaqus默认初始温度时0度,也是设置初始温度,修改inp文件,加入*intial conditions, type=temperature
elall(预先定义的单元集合), -100 (比如初始温度定义为零下100度)
设置好初始温度,再设置分析需要的温度,比如要降温200度(初始为-100度),那么需要100度,在load-predefined field里面把elall(同上面你定义初始温度的单元)设置成100度。
进行分析,就可以了。
2. 先进行热分析,有两种,稳态热分析和瞬态热分析(具体区别,看我以前的帖子)
你选择稳态热分析,看你的分析在第几个分析步,以及分析完成进行了多少increatment
热分析完成后,进行应力分析
在load-predefined filed 里导入热分析结果,step就是你的热分析步,increatment 就是热分析完成的最后一个分析步

ps:两种分析结果应该是一样的,如果你选择瞬态分析,分析结果是不一样的

评分

回复 不支持

多谢关注
我在做热分析时,在预定义场里施加的温度,初始分析步温度可以定义所需值,应该和你说的有同样的作用吧?

之前看了关于瞬态稳态的帖子,“如果你的研究目的是平衡之前的那个过程,这就是瞬态问题,如果你研究的是平衡后的温度,那就是稳态问题。”因为是想要分析温度变化导致的应力变化,每个结点的温度是随时间变化的,觉得应该是瞬态的,于是我分析时是用的瞬态的,可是结果想在1楼说的那样

所以我才会有想3楼说的疑问,
读入的温度场如果是最后的分析结果的话,那瞬态和稳态又有什么区别呢
4# willway2010
回复 不支持

5# marpyuanff

做热分析,有两种状态:稳态分析和瞬态分析
稳态分析过程中,不需要比热容,只和传导率有关,整个过程,热传导流量保持恒定
在这个分析过程中,一般分析步设为1步,初始增量步取0.01或者更小,最大增量步为0.1 (这个设置没有严格规定,根据自己的模型调整)
瞬态分析过程中,需要比热容,整个过程,热传导流量是变化的,每个节点的温度也是随时间变化的
在这个分析过程中,一般分析步为1步,分析总时间就是你实际的加热时间,初始增量步最好取总时间的1/100,最大增量步取1/10(这个设置没有严格规定,根据自己的模型调整)
瞬态分析的无限长时间分析结果是稳态分析的结果

评分

回复 不支持

多谢了,你发的这个帖子我看过了,你这个是讲的在软件里怎么实现瞬态和稳态,是吧,呵呵
我的意思是什么时候要用瞬态分析,什么时候用稳态分析,就是我引用的那句话来判断应该可以吧?
6# willway2010
回复 不支持

7# marpyuanff
对的
回复 不支持

想看看关于瞬态和稳态的详细解说,因为一直没弄明白稳态里面的时间是个什么概念!
还有说用standard模拟动态的,汗……
回复 不支持