模拟计算焊接应力时遇到的问题,亟待解决

悬赏5仿真币未解决
大家好
我用的是间接法模拟焊接温度场跟残余应力场的
我有两个问题亟待解决
(1)我看到好多文献一般都用solid70进行热分析
结构分析用的是solid45单元
但我计算完温度再算应力进行单元转换时solid70转换成了solid185
不知道为什么
(2)我看到一些文献进行应力求解时候,这样做的:施加载荷时,读入热分析的节点温度并制定相应的时间点或载荷步即可。(这个没问题,都会)因为焊接过程中熔池区的金属处于融化状态,即进入零力学性能状态,其所有的应力应变将消失。对此,采用生死单元的方法,在每一步热应力计算时,将对应的温度场计算结果进行选择,超过熔点的单元令其“死掉”,而低于熔点的单元令其“激活”。我不知道这种做法对不对。如果对的话该怎么把节点温度为熔点以上的单元选出来呢,能不能指点一下?谢谢
   补充一点,因为我做的是薄板焊接,所以我只是用高斯移动热源进行加载热源,并没有采用生死单元技术。
  期待大家的帮助,再一次感谢!

Simdroid开发平台
怎么没有人回复呢
斑竹帮帮看看吧
这个问题会有好多人遇到的

我也遇到了这个问题,没有解决。

斑竹iomega
帮帮我吧
这个问题我都要急疯了

对于第一个问题
我的也是从70转换为185的
可能是ANSYS版本的问题
不过solid45好像不能进行塑性分析
所以用solid185能更好的解决问题

对于第二个问题,我就不太懂了,我是做塑料从熔融状态冷却定型的,和焊接也差不多,就是塑料模型比金属复杂,可以一起交流下

5# scanzhizhi

多谢你的回答
我的QQ401021563
欢迎交流

各位大侠们
我是这样做的
不知道对不对
请指点一下
*do,t,0.4,39.6,0.4
LDREAD,TEMP,,,t, , '20081208','rth',' '  
ALLSEL,ALL      
ESEL,S,MAT,,1      
NSLE,S  
nsel,r,temp,,1480,5000, ,0
ekill,all
time,t
NSUBST,10, , ,1
solve
*enddo

不知道这样做是不是就把超过熔点部分的单元给杀死了啊

哇哇
斑竹求救

不是非常理解你这样得做法,
1.我做过焊接,不一定要用到ETCHG这个命令得,我认为只要两种单元形状相同就可以了,你只不过是要把另一个计算结果加到这个模型中,跟你得单元没有关系(个人认为,尝试过,结果还可以)

2.你计算应力杀死融化单元,你不考虑膨胀吗?那么融化部分得膨胀怎么考虑的。我觉得在塑性材料的属性定义中已经定义了材料在高温下的模量什么的,这对应力分析没有帮助吗?我没有做过这个分析不是很清楚,出来讨论一下!

毕竟电焊焊接的时候是结构耦合的,他也有融化区域,而我们在作热结构耦合的时候没有杀死融化区域,不知道是不是一个问题!

高人出来指点一下

9# woodcopper

谢谢你的回答
我的第一个问题已经解决了
你可以看一下这个帖子http://www.chinavib.com/forum/thread-75583-1-1.html
对于第二个问题
我之所以要杀死熔融部分的单元
是因为我看到好多人都是这么做的
至于你说的我已经设置了高温时候的力学性能参数
这应该是对应力分析有帮助的
我也有这个疑问
设置了高温参数还要杀死熔融单元
有没有高手给指导一下
谢谢

你第一个问题,也可以直接在应力计算里把单元类型设置为et,1,45不用ETCHG命令
第二个问题,我试着选过但是没有选中超过熔点的单元……

11# MochaPassion

第一个问题我已经不考虑了
第二个问题我已经能选出超过熔点部分的单元了
/sol
LDREAD,TEMP,,,10, ,'20081208','rth',' '

nsel,s,bf,temp,1480,5000, ,0
ESLN,S,0
这样就可以选出来了
我现在遇到的问题是
焊缝处的单元我开始加上对称约束了
但杀死相应的超过熔点部分的单元时候会出现错误
也就是说对称约束加不到某些点上
这也是可以想得到的
因为我把一些单元杀死了
还有就是我已经设置了高温时候的材料性能参数
为什么计算应力的时候还要杀死超过熔点部分的单元呢
有一点我要说明白
我做的是薄板焊接没有开破口
没有采用生死单元
期待高手的回答

单元生死不考虑应力场的时候结果会有偏差,你高温的材料属性也没有超过汽化温度的吧,如果真的有2500°以上的单元那么那些单元应该是随空气飘走了吧,所以控制一下温度还是必要的

13# MochaPassion

是这样的
我想在计算应力的时候考虑生四单元
但会出现错误
就像我刚才所说吧
焊缝处的单元我开始加上对称约束了
但杀死相应的超过熔点部分的单元时候会出现错误
也就是说对称约束加不到某些点上
这也是可以想得到的
因为我把一些单元杀死了
这个怎么处理呢

我开始算焊接的时候用的是书上例子的双托球热源,对称约束加载之后和全尺寸板子加载相比温度场有差别,所以后来就直接把模型建完全了,没有用一半的对称模型,单元生死不存在这个情况,我是急着毕业没时间考虑那么仔细了

15# MochaPassion

你也没用单元生死对吧

温度分析过程中用了,应力没用,准备再算一遍把单元生死考虑进去,这样会更准确的,另外我有这个板子的实测值做参考

17# MochaPassion

个人感觉温度分析是不用生死单元影响不大
毕竟没开破口板也很薄的
但是应力分析的话就应当用生死单元的
如果不用会差别很大的
我的问题正在解决
计算能往下进行了
就是不知道能不能算完
等待....

你们好,我和楼主是同样的情况:焊接温度场后进行应力场分析。我也是不理解其他人在文章里讲的对焊缝处单元进行处理的方法。我是:转化单元类型==》设置材料属性(弹性模量、泊松比、线膨胀系数、本构关系)==》读取温度场分析结果==》求解,这样求解的结果没有应力值,但是有变形。我对应力分析的原理很不理解呢!

非常希望和楼主一起讨论!