楼主: 飘叶和流星

模拟计算焊接应力时遇到的问题,亟待解决

你对生死单元的理解有误。
生死单元方法用在焊接之中,主要是为了模拟焊材填充的过程,若不用生死单元方法的话,相当于在一块板上烧了一下,或者是已经进行了事先的点固。
而金属进入零力学状态也不用非要达到熔点,以钢为例,在600度以上基本上就完全没有强度了。而这种状态在模拟时,是通过设置高温参数得到的,将某些参数,如屈服强度在高温时设置到很小就可以了。需要注意的是,不要设置的太小了,这样计算的时候不收敛。
这样,当通过生死单元填充时,由于这些单元温度很高,其屈服强度接近于0,因此就自然是一种自由变形的状态了。

Simdroid开发平台
另外,你把对称边界条件加载在焊缝金属上也有问题。加对称边界条件没有错,但是加在焊缝金属就不合适了。焊缝金属受到高温,肯定要膨胀,如果你定义了不让其发生位移的边界条件,很容易不收敛。

22# mlj0016
版主,你是怎么加边界条件的啊?

那该如何加载边界条件啊请问 22# mlj0016

温度超过熔点的单元处于液态,它的应力应变应该为0,既然是液态的话可以将热膨胀理解为流动,所以可以将其杀死。但是由于材料属性设置了高温下的热膨胀系数和弹模及屈服极限等,我觉得不杀死超过熔点的单元也是可以说得通的。下面是我做的杀死高温单元的命令流,可以交流下:、
!*******把每个单元号码由小到大按顺序存下来*********
*get,emax,elem,,count
*dim,nodelem,,emax,8
*dim,ne,,emax
ne(1)=1
*do,m,2,emax
*get,ne(m),elem,ne(m-1),nxth
*enddo
!*************把每个单元的节点号码存下来************
*do,p,1,emax
esel,s,elem,,ne(p)
nsle,s,all
*get,nodecount,node,,count!得到每个单元上的节点个数
*do,q,1,nodecount
*get,nodelem(p,q),elem,ne(p),node,q
*enddo
*enddo

TIME=1
TIME_INC=1

CSYS,1  
*DO,t,1,32,1
/solu
esel,s,mat,,2               
nsle,s,all
nsel,r,loc,y,0,360/32*t
esln,r,1
ealive,all
alls
antype,,rest
ldread,temp,t+1,,,,,rth
!***************模拟熔池0应力**************
*do,p,1,emax
esel,s,elem,,ne(p)
nsle,s,all
*get,nodecount,node,,count
ttemp=0
*do,q,1,nodecount
*get,ttemp1,node,nodelem(p,q),ntemp
ttemp=ttemp+ttemp1
*enddo
ttemp=ttemp/nodecount   !计算不同节点个数单元的平均温度
*if,ttemp,ge,1300(熔点温度),then
ekill,ne(p)
*endif
*enddo

TIME,TIME
nsubst,1
alls
solve

TIME=TIME+TIME_INC
esel,s,mat,,2          !激活上一步被杀死的单元      
nsle,s,all
nsel,r,loc,y,0,360/32*t
esln,s,1
esel,a,mat,,1
ealive,all
*enddo

solid70不支持单元生死的。

schuhi 发表于 2012-5-8 20:58
solid70不支持单元生死的。

不是吧
我就用的那号单元啊,也用了生死单元

201010202012 发表于 2012-5-10 21:13
不是吧
我就用的那号单元啊,也用了生死单元

我也很纳闷。
反正我用命令流和用gui操作杀死单元得到的结果不一样。命令流杀不死。

schuhi 发表于 2012-5-11 08:11
我也很纳闷。
反正我用命令流和用gui操作杀死单元得到的结果不一样。命令流杀不死。 ...

杀死单元gui不好操作,一次只能选一个单元

201010202012 发表于 2012-5-11 08:29
杀死单元gui不好操作,一次只能选一个单元

假如焊缝处单元的编号连续,就可以一次杀死好几条焊缝

schuhi 发表于 2012-5-11 12:35
假如焊缝处单元的编号连续,就可以一次杀死好几条焊缝

哟西

学习了很多

谢谢楼主的指教

ansys版本不一样把