[其他杂项] “HM划分梁单元真的很垃圾”之二

下面是我在上个帖子”HM划分梁单元真的很垃圾”中提的几个问题。
“我就随便问几个问题,等着那些批评的人来回答!
1、梁的方向,在HM中是怎么定义的?用什么来规定的?
2、梁的偏置是基于什么坐标系的?如果有的话
3、bar2中的update为什么不管用?

这是bigtiger版主的回答
1、梁的方向,在HM中是怎么定义的?用什么来规定的?
这是有限元最基本的东西,如果这个还不清楚,还是找些相关的书补习一下!这里只是告诉你HM里梁坐标的定义遵循右手定则。
2、梁的偏置是基于什么坐标系的?如果有的话
问这个问题就是说楼主连最基本的Systems是什么都没有搞清楚,所以没法给你解答。
3、bar2中的update为什么不管用?
这个我真的不知道,因为我的软件完全可以update。

首先声明一下,我是用ansys求解器的,故用的是ansys模板。
因此,我所说的一切前提均在这个范围之内。
其次,实际中划分梁单元,不会用bar2菜单,大多用的是lines mesh菜单,这里只讨论这个菜单。
先说下3——在ansys模板下,bar2的update能不能用,建议大老虎版主再去试试。
然后接着说下1和2,我觉着关于1,2的回答,大老虎版主有点装B了,有限元我不是没学过,不会像你想象的那样一窍不通。
关于1——我说的是梁方向点的定义,就是梁截面的方向的定义。什么右手、左手定则的!我想在HM中梁截面的法向应该是单元坐标系中Y轴的方向,但是任凭改变单元坐标系y轴的方向,把梁单元导入ansys后,梁的截面均是岿然不动,不信吗?去试试吧!
再说说2——这里我没有用菜单里面的offset选项,我实现梁的偏置用的是section菜单里面的sectionoff项,用来批量处理梁的偏置。但是当你设置了offsetY或offsetZ后,你会发现这里的偏置根本与单元坐标系y的方向毫无关系,这是我试了N次后得到的结果。要是不信的话,可以去试试看。
最后,之所以痛下决心发上一个帖子,揭露HM在梁单元方面的缺陷,不是没有经过思考与实践的。早料到会有很多人会反对,但还是那句话,你牛逼了就来说说,最怕的是说空话。像bigtiger版主就做的很好,发了资料还有视频,相信会对大家都有帮助。谢谢
我上面所提到的,欢迎大家接着来讨论!批评与盖砖无所谓,大家共同提高才是最重要的!
Simdroid开发平台
还是一些基本的概念问题,先看下这个:

OFFSETY, OFFSETZ Values that locate the node with respect to the default origin of the cross section when the Location argument is set to USER. Valid only when USER is set.
The following figure illustrates the offsets for a channel cross section, and shows the relative locations of SHRC and CENT.
1.当偏移后,自己看下ANSYS的CDB文件,看下梁单元的设置参数,看是否改变,如改变,又怎能说是offset没起作用?
2.使用Line划分,相当于是1D单元的批处理划分。这时在bar下可以更新单元坐标系,完全没问题,然后同样看下修改后的CDB文件,看下EBLOCK关键字是否有变化,如有,又怎能说update没用?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

旧问题拿出来重新讨论,关于1和2,我也深受其害,折腾了好久,很随机,有时好有时变的乱七八糟,我认为是软件接口的问题。至于问题3,update可以改变梁的方向(在hm中可以看到),但进到Ansys,和update前是一样的,等于没update。不过offset到没问题。
本人归纳:hm建立梁单元很方便,这点不否认;梁单元建立方面软件间的接口存在问题。
回复 不支持

旧问题拿出来重新讨论,关于1和2,我也深受其害,折腾了好久,很随机,有时好有时变的乱七八糟,我认为是软件接口的问题。至于问题3,update可以改变梁的方向(在hm中可以看到),但进到Ansys,和update前是一样的,等于没update。不过offset到没问题。
本人归纳:hm建立梁单元很方便,这点不否认;梁单元建立方面软件间的接口存在问题。
回复 不支持

受教了。。。
回复 不支持

1# sunny0o0
长见识了
回复 不支持

关于问题一我也折腾了好久,无论我怎么改变方向导入ANSYS后梁截面方向都是向上的,不知道哪里出问题了,但我还是比较相信是自己操作不当。希望来个高手详细解答一下,风凉话就不要说了,我们希望的是讨论能把问题解决
回复 不支持

经过我的反复试验,发现虽然楼主话说得比较偏激,不过关于问题一好像真的跟楼主所说一样,无论怎么改单元坐标,导入ANSYS,截面方向都不会变化
回复 不支持

技术问题,大家讨论讨论,要注意语气和态度。
回复 不支持

曾记否,在http://forum.simwe.com/viewthrea ... A%B5%A5%D4%AA%D5%E6帖子中,bigtiger78兄总想给人讲道理,殊不知,道理大家都懂,但在软件中确实存在问题。定义梁、update梁包括显示都没问题,但倒进Ansys中就乱七八糟,反正到今天我也没有解决,也没发现有人解决。
所以,没经过尝试,不要总拿道理说事,不要指责别人。
采用HM9建模,在hm中局部坐标系没问题,到ansys中就成那样了,怎么update都那样.变态老虎好好看看.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

本帖子和下面这个帖子,我一并回复了:
http://forum.simwe.com/viewthrea ... A%B5%A5%D4%AA%D5%E6

首先,大家是讨论技术问题,要注意说话语气,各位版主也是人,也会受到自己专业方向限制,不可能对什么都精通。

关于hm-ansys的梁单元的接口的问题,我谈谈我的一点看法,只是我个人的一点经验,也不能肯定对。
      在ANSYS中,hm中bar2中定义梁单元的方向定义确实是有一些问题的,如果梁的方向是和总体坐标系的X,Y,Z轴的方向一致,是可以正确定义单元截面方向的。如果单元的方向和总体坐标系不一致,基本上是没法正确地定义的,在这种情况下,导入到ansys中,方向不是预期的结果,当然update也是没用的。
个人觉得,bar2这个界面里面的定义梁的方位的菜单设置,完全是针对Nastran/optistruct求解器的。在nastran中,bar2的各个菜单,都是起作用的,至少,目前为止,我还没有发现导出有错误的情况。

关于梁的截面的偏置,在ANSYS模板下,梁的偏置是可以设置的,至于是否正确,我倒没细究,在ansys模板下,hm提供了一个专门的section工具,在里面可以直接设置两个偏置量。

对于nastran模板,可以直接在bar2菜单里面设置偏置量。
回复 不支持

找了下没找到“HM划分梁单元真的很垃圾”之一,请问有之一吗?
回复 不支持

好吧 看到第一个问题 我觉得还是有发言权的  正好我也是用ANSYS模板  且设置过梁的方向    这个方向不是看HM里如何设置 而是你自己去ANSYS里看单元帮助  去看看实常数具体怎么设置
回复 不支持

翻出这个问题,时隔多年,我想知道问题一和问题二得到解决了吗?
回复 不支持