请教:关于使用interp3的问题以及Fortran读取Matlab结果问题。

各位高手,我想请教一个如何使用interp3进行三维插值的问题。谢谢!

三维网格:[X,Y,Z]=meshgrid(1:1:64,1:1:64,1:1:64);
三维数据:V(64,64,64)

现在空间分布着10个点,并且知道他们每个点的三维坐标:
第1个点的三维坐标:(x1,y1,z1)
第2个点的三维坐标:(x2,y2,z2)
:
:
第10个点的三维坐标:(x10,y10,z10)

现在想利用interp3得到这10个点的VI值。如何只进行1次运算,同时得到这10个点的插值?
我试着这样做,但是有错误:
VI=interp3(X,Y,Z,V,[x1,x2,x3,..,x10],[y1,y2,y3,..,y10],[z1,z2,z3,..,z10])
给的错误信息是:
??? Error using ==> interp3
XI,YI, and ZI must be the same size or vectors of different orientations.

请问这10个点的坐标XI,YI,ZI应该怎样设置?

如果不能同时算出10个点的插值,那么一个点一个点计算,XI,YI,ZI应该怎么设置?

谢谢!
Simdroid开发平台
三维插值一直是一个难点,你可以参考此贴http://forum.simwe.com/thread-884796-1-1.html,自己先试试。
回复 不支持

谢谢messenger。
我试着一个点一个点来插值,结果好像还可以。
VI1=interp3(X,Y,Z,V,x1,y1,z1);
VI2=interp3(X,Y,Z,V,x2,y2,z2);

我有另一个问题想请教一下:
如果我想把一个矩阵A(10000,3)输出成一个数据文件,然后被FORTRAN读入。在matlab里怎样输出一个能被FORTRAN读入的文件?

谢谢!
回复 不支持

插值是根据自变量的变化得到想要的结果,VI = INTERP3(X,Y,Z,V,XI,YI,ZI),XI,YI,ZI必须是维数相同的向量。
回复 不支持

3# xiaoniu

让Fortran读入,只要在Matlab中输出成有分隔符的文本文件即可。

我想用save **.txt * -ascii命令形式即可。

如果想输出更复杂的形式可以用fprintf命令,你自己试试吧,应该不是很难。
回复 不支持

插值是根据自变量的变化得到想要的结果,VI = INTERP3(X,Y,Z,V,XI,YI,ZI),XI,YI,ZI必须是维数相同的向量。
bingbo 发表于 2009-9-26 09:04

我的XI(10)包含10个点的x坐标;YI(10)包含10个点的y坐标;ZI(10)包含10个点的z坐标. XI,YI,ZI这三个是维数相同的向量。

如果,同时求这10个点的插值:VI = INTERP3(X,Y,Z,V,XI,YI,ZI), 不行,有错误。
如果,一个点一个点求插值, 好像可以:
v1=INTERP3(X,Y,Z,V,XI(1),YI(1),ZI(1))
v2=INTERP3(X,Y,Z,V,XI(2),YI(2),ZI(2))
:::
v10=INTERP3(X,Y,Z,V,XI(10),YI(10),ZI(10))

不知道为什么。
回复 不支持