[流体] 雷诺数200圆柱绕流分析

介质为空气。
空气密度:1.18kg/m^-3
粘度:1.5e-5m^2/s

求解域:
直径D,圆柱中心距上游5D,下游16D,宽共10D
D0.025m
求解域几何外形如下:

边界条件:
上下为滑移壁面,入口为速度入口,出口采用uniform flow边界条件。入口速度为0.12m/s

结果升力时程:

阻力时程:

对升力时程做FFT,得到涡脱频率:0.970873。根据St=fD/U,求得斯托罗哈数为:0.202

话不多说,上in文件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这曲线是ADINA算出来的吗?
回复 不支持

曲线是我导出来到Origin里生成的,呵呵。
回复 不支持

这是否说明adina算得和fluent,cfx的结论差不多了?难得有用adina算流体的人!能否解释下什么叫FFT?涡脱频率是怎么算得?如果有个gif动画就更好了。
回复 不支持

我觉得解算器方面层流方面应该和fluent,CFX相差不会太大。问题是adina做流体,前处理是个问题。不太好做边界层的网格,需要第三方软件,不然只能算算简单问题。而且流体的计算结果一般都很大,要做后处理很费劲的,adina也没有指定变量输出的选项。在湍流方面,湍流模型肯定没有专门的CFD软件丰富,关于壁面的处理方式也不多,和专门的CFD软件还是有很大差距的。

FFT是快速傅立叶变换,Adina的后处理就有,直接就可以得到升力时程曲线的频率,这个频率就是涡脱频率。

动画的话,不知道是我电脑的原因还是什么的,节点压力等值线图出不来,做不了动画。但是速度矢量图还是可以很明显看到出现了卡门涡街的。

评分

回复 不支持

与专业流体软件相比,差距应该还是挺大的,尤其是边界条件的处理,流场本构及建模的方便性上都不如。adina的cfd也只能说基本够用而已。其实adina的流场就是为fsi做基础而已,我曾做过多柱扰流fsi分析,这点就是adina的强项了。
回复 不支持

看来做封闭腔的高压流股耦合很困难了???LZ
回复 不支持

我觉得解算器方面层流方面应该和fluent,CFX相差不会太大。问题是adina做流体,前处理是个问题。不太好做边界层的网格,需要第三方软件,不然只能算算简单问题。而且流体的计算结果一般都很大,要做后处理很费劲的,a ...
bian222 发表于 2010-5-18 20:16

同学,你的升力时程是升力系数还是升力?
一般后处理中的FFT都不是很好,最好不要用,可以用专业的FFT分析软件。
回复 不支持

我觉得解算器方面层流方面应该和fluent,CFX相差不会太大。问题是adina做流体,前处理是个问题。不太好做边界层的网格,需要第三方软件,不然只能算算简单问题。而且流体的计算结果一般都很大,要做后处理很费劲的,a ...

FFT--快速傅立叶变换,是一种将信号从时域转换到频域的方法,用以分析信号的频率成份。
回复 不支持

现在正做多柱绕流,想向版主请教些问题,不知你QQ是多少?我的:542043424

6# wild_field
回复 不支持

急盼回音!!

6# wild_field
回复 不支持

楼主算例中的阻力为负数,能否解释下?
回复 不支持

谢谢楼主的分享
回复 不支持

wild_field 发表于 2010-5-18 19:59
这是否说明adina算得和fluent,cfx的结论差不多了?难得有用adina算流体的人!能否解释下什么叫FFT?涡脱频 ...

FFT就是快速傅里叶变换,知道的就这么多!
回复 不支持

请问楼主升力、阻力系数从哪个文件提取,谢谢
回复 不支持

我觉得解算器方面层流方面应该和fluent,CFX相差不会太大。问题是adina做流体,前处理是个问题。不太好做边 ...

做动画需要提取每个时间步的压力文件吗?具体怎么实现呢?求教~~
回复 不支持

谢谢楼主的分享
回复 不支持