[原创] MSC.Patran中2D裂纹断裂计算之VCCT

前面介绍了MSC.Patran中创建2D和3D裂纹,相信大家兴趣不是很大,因为在Patran中没有计算断裂参数的响应模块,看着裂开的大口子和艳丽的云图也只能罢手。Ansys和Abaqus固然能直接给出断裂参数,但我们在Patran中也有办法,其实这个办法在任何有限元程序中都能实现,就是虚拟裂纹闭合法(VCCT),这是一种基于能量的方法来计算应力强度因子K的方法,相当简单,而且精度很高,最主要的是,无需创建裂尖奇异元,唯一要做的一件事就是,在裂尖附近划分规则的单元,具体说来,就是裂尖前面的单元和后面的单元大小形状一致。不多啰嗦,下面我们就动手来计算一下。
1.创建2D裂纹,Nastran进行分析,提交分析时,在Subacase->Output Requests输出中添加“Grid Point Force Balance”,即输入节点平衡力。
我们的模型如下图:

计算后,裂尖单元如下图

2.在f06文件中找到裂尖节点(Node 6 )垂直裂纹方向的节点力,即Fv。由力的平衡我们知道,该点的Fv等于单元205和210(或者单元216和223)的Fv之和,在f06文件中“G R I D   P O I N T   F O R C E   B A L A N C E”列表下找到Node 6在Elements 205和Elements210两行的T2,如下图所示。

3.找紧挨着裂尖的上下裂纹面上的节点Node 268和Node 280的纵向位移,分别即为V1和V2,如下图所示:

4.可以计算应力强度因子K了,很简单KI=sqrt(GE),E为弹性模型,G为能量释放率,如下图所示,可看出,与手册结果相比,误差不超过1%。

评分

Simdroid开发平台
又见楼主出手
讲解比较详细,支持!
回复 不支持

恩推荐一本书

断裂力学中的数值计算方法及工程应用

很详细分析了包括VCCT等几种方法以及应用。虽然书是讲abaqus应用,方法都一样。
回复 不支持

很好的资料,谢谢楼主
回复 不支持

感谢楼主 好东西啊
回复 不支持

怎么看不到图片啊。。。
回复 不支持

图片怎么没显示啊
回复 不支持

谢谢楼主啦我正好在做疲劳裂纹
回复 不支持