[土木] 【分享】弹性地基梁/弹性地基板(elastic foundation beam/plate)的小例子

土木类分析经常接触到弹性地基上的梁or板的计算(plate or beam resting on elastic foundation),可以通过定义弹簧的方法实现,aba隐式分析提供了一个直接定义(不知道是从哪个版本开始有的,我用的6.10,但是这个肯定不是新功能了),提供cae文件和inp文件,顺便对论坛里面的帖子做点小结。

工况见图:4*4*100的两端固支梁,采用soild建模。加elastic foundation的方法:interaction----create----initail---elastic foundation选取面朝地基的surface,定义Foundation stiffness per area(如果是梁,定义Foundation stiffness per length).

以前的老帖子有:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=799410&highlight=%B5%AF%D0%D4%B5%D8%BB%F9
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=871000&highlight=%B5%AF%D0%D4%B5%D8%BB%F9
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=854586&highlight=%B5%AF%D0%D4%B5%D8%BB%F9
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=851620&highlight=%B5%AF%D0%D4%B5%D8%BB%F9

注意的问题:
1  截止到6.10版,只有隐式分析有此功能
2  涉及到大变形分析,容易导致收敛问题
3  弹性地基elastic foundation只能在initial步设置,后续step不可删除。

4  如何计算Foundation stiffness(k)?

对于特定材料(比如黄土),相应教材中会有经验值,比较保险的方法是做实验确定。对于较软的材料(比如),在弹性阶段可以近似用等效弹性模量除以材料高度。

5  如何确定地基对梁or板的反作用力?

aba可以输出梁or板的挠度w,不能直接输出反力。自己根据p=kw算。

6  我的地基不是弹性的(比如塑性),这样可以实现么?
    这样不能实现。可以定义spring to groud试试。

粗浅认识,有待改进,望高手拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
有个问题想请教下,如果边界用的是弹簧单元spring to groud,那么如何查看它的支反力呢?谢谢啦
回复 不支持

有个问题想请教下,如果边界用的是弹簧单元spring to groud,那么如何查看它的支反力呢?谢谢啦
cyl568563088206 发表于 2010-7-17 07:49

边界里面可以设置spring to ground么? 我没有找到。我对节点设置过spring to ground,你可以用field output---force----node force 试一试。
如果还不行,做个小模型上传讨论下。
回复 不支持

zsq-w你好!先说明下,边界里面是没有设置spring to ground,它是在interation里面设置吧,我原来是想,如果我对模型上某些节点建立弹簧单元spring to ground,那么这个结构由于已经通过弹簧施加了边界条件,那么后面在load里面也就没有必要再加什么边界条件。我也算过,可以正常计算,但是我却不知道该怎么设置才能得到该结构的边界反力,即支反力。根据你的建议:我建了一个简单的实体模型,一端施加了除UR1外的全部约束(在BC)里面施加,另一端通过interation施加了方向2的弹簧spring to ground,跨中施加了10000的力,从结果云图看,集中力处,约束两端均存在应变,结果:
(1)、对于场变量NF,在两端施加约束的节点反力均为2500,为什么不是5000呢?
(2)、对于场变量RF,在施加BC约束端,节点反力为5000,但在施加弹簧的那个节点反力却始终为0,不知道为什么?
  通过搜索,好像在这方面的帖子很少,希望有兴趣的朋友可以加入讨论。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

4# cyl568563088206
模型上传有误,interaction为空。 我用6.10的,你就把cae和inp都发上来吧。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好东西!不错!还得努力啊!
回复 不支持

能不能给个6.10的下载地址啊
回复 不支持

Foundation stiffness(k)也就是基床系数吧?那么量纲是力/长度3 ?模量除以高度也是这个量纲
那就不能直接p=kw了,这里的k量纲是力/长度.
如何转换呢?请高手指点
回复 不支持

mutuyu 发表于 2010-8-11 08:46

p的单位是n/m^2 w的单位是m,那么k的单位是什么?自己可以算算。
回复 不支持

很好的分类,值得学习。
回复 不支持

不明白版主所说的只有隐式分析才有此种功能是什么意思?这个不是在INTINAL步中定义的吗?
回复 不支持

8# mutuyu 一般是要考虑面刚度,截面面积还有就是厚度以及弹簧的个数来计算线刚度
[img=255,127]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/357186824/QQ/WinTemp/RichOle/Y$VY8$8{0NG{JM@{PK[%6FG.jpg[/img]
回复 不支持

不明白版主所说的只有隐式分析才有此种功能是什么意思?这个不是在INTINAL步中定义的吗?
ryan153336 发表于 2011-3-29 23:39

"只有隐式分析才有此种功能"意思是implicit有这个功能,explicit dynamic没有这个功能。

看完我的cae和inp才到在哪儿定义。
回复 不支持

Foundation stiffness(k)也就是基床系数吧?那么量纲是力/长度3 ?模量除以高度也是这个量纲
如何转换呢?请高手指点
mutuyu 发表于 2010-8-11 08:46

先把Foundation stiffness和p的量纲理清楚了,你就明白了。
回复 不支持

楼主这个例子根本就没有使用弹性地基,其结果跟关掉弹性地基接触的结果是一样的
回复 不支持

楼主这个例子根本就没有使用弹性地基,其结果跟关掉弹性地基接触的结果是一样的
龙震 发表于 2011-4-20 11:46

这个例子只是示意,只看外表的话,2个梁的变形差不多。另外,弹性地基的刚度Foundation stiffness per area也有影响。

下图是把Foundation stiffness per area设置为8 MN/m^3 的时候,2个梁的跨中挠度。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

呵呵,谢谢版主的答复,有你们的辛勤劳动才有论坛的繁荣.
本来回来想纠正上午的发言,结果版主这么快就作出了回复,实在让我感动!
回复 不支持

这个例子只是示意,只看外表的话,2个梁的变形差不多。另外,弹性地基的刚度Foundation stiffness per area也有影响。

下图是把Foundation stiffness per area设置为8 MN/m^3 的时候,2个梁的跨中挠度。
zsq-w 发表于 2011-4-20 13:00

本来回来想纠正上午的发言,结果版主这么快就作出了回复,实在让我感

忘了引用一下了,不好意思又灌水了
回复 不支持

本来回来想纠正上午的发言,结果版主这么快就作出了回复,实在让我感
龙震 发表于 2011-4-20 13:46

哪里哪里,相互质疑才能进步得快~~
回复 不支持

我用的是6.9的版本,能下打开6.10的吗  想学习下楼主的例子,不知道我的版本能不能打开?
回复 不支持