[其他杂项] {原创}轻量化改进的一些感想

最近做了个轻量化改进的项目,对轻量化改进有些感想,特来分享一下,说的不好不要板砖啊。
以前对轻量化的认识基本就是用轻质材料如镁合金,铝合金等替换普通钢材。但是现在发现不只那么简单而已。
1.首先在强度刚度上要满足要求,拿镁合金来说,强度上一般最大应力会比普通钢材小,在刚度上由于其杨氏模量为45Gpa 大概是钢材的1/5,在刚度上远小于钢材。因此,在轻量化设计上,要满足轻质材料的刚度要求。常用的改进方法:
1)改变截面的大小,一般增加其长度或宽度,以增加其刚度
2)改变截面形式,把口字型截面改成目字型,交叉型,日字型等截面
3)增加壁厚
4)在结构上进行改进(相对改动空间较小,因为考虑到与整车的匹配问题)
2.考虑工艺性能,一般上钢材的焊接性能比镁合金和铝合金的性能都好很多,所以很多时候钢材可以达到的结构形式,一些轻质材料却不一定能实现。轻量化设计时应考虑其焊接性能等工艺。
3.考虑成本,经济性是生产厂家必须考虑的。由于轻质材料的价格相对普通钢材昂贵很多。因此,轻量化设计时必须对成本进行预估。
这是个人的一些感想。不足之处还请谅解。

评分

Simdroid开发平台
没反应啊
回复 不支持

说的很好啊,支持!!!
回复 不支持

恩,楼主说的挺详细的。在下补充一点,除了上面注意上面提到的静载强度校核以外,还需要考虑采用特殊结构形式而导致的疲劳强度以及结构应力集中等。

评分

回复 不支持

4# yandejun
疲劳分析做的少  做那个项目的时候他们也没考虑那个   要去多学习下啦
回复 不支持

刚刚开始接触这个领域,感谢lz的分享
回复 不支持

斑竹的建议很多并非轻量化了啊 ???
貌似增加了 1# lzkhnu
回复 不支持

轻量化最近开始研究,看了楼主所说有点感悟
回复 不支持

恩,同意楼主的说法。我现在也在做一个项目,需要其重量最小,我想使用楼主说的第二种方法,就是在口截面中加肋板,形成日或目截面,但是这里我出现了一个问题。当我在壳中加肋板后,肋板的变形和壳变形不同步。我不知楼主在做截面改变这块是怎么做的?能详细的说下你的方法吗?非常感谢!
回复 不支持

顶一下……
回复 不支持