楼主: sadmet

[土木] 桩土共同作用经验汇总

楼主的这种做法是不是稍微复杂了点,个人认为还是第二种做法简单明了,但还是感激楼主的无私奉献
回复 0 不支持 1

Simdroid开发平台
看gesotatic分析部结果中土体,桩体位移,geostatic本来就是abaqus命令用来做初始地应力,其结果当然可信。
    加速度是重力加速度
回复 不支持

23# bearandyou
楼主,gesotatic中分析步是用来耐地压的,但是我却没有用到它实际上的作用,我用普通的分析步来代替gesotatic也能够平衡地压,并且结果基本一致,楼主能说一下gesotatic的独到之处吗?
回复 不支持

1# sadmet
楼主,看了你写的桩土共同作用经验,感到很受启发,但同时也有两个问题向您请教:
1、为何要在step中杀死土体中桩孔的横向自由度2、6.10版本增加了自动平衡地应力的功能,说只要geostic分析步中incrementation设置为automatic就可以自动平衡地应力,但是我试了,为何没有效果,不知道楼主有没有用过此功能,感觉如何?
回复 不支持

正在找这方面的资料了,感谢楼主~~
回复 不支持

16# bearandyou

您好~我对您使用的这个方法非常感兴趣,有一个疑问就是如果我的土是分层土并且密度相差较大,应该如何使用这个方法呢?
回复 不支持

5# sadmet 好东西啊  下载了
回复 不支持

我做桩土相互作用做法和楼主有点不同:
    第一步:将土和桩的密度设置相同(前提是土的密度变化不大),建立geostatic分析步。
    第二步:将桩和土的密度之差与加速度相乘,以体力的方式加载桩上。
    第三步 ...
bearandyou 发表于 2010-12-7 09:07

这种方法很难通过,请问你是怎么算的啊
回复 不支持

楼主辛苦了!谢谢分享~
回复 不支持

我跟楼主的做法部分类似。第一步重力计算,将桩的弹性模量调小,大致与土体一个数量级(或者用几层土的平均值);第二步应力平衡;第三步加载;
初始应力文件读取可用pyhon编个简单的程序,如下:
#export ELEMENT CENTROID STRESS COMPONENT
from odbAccess import *
from abaqusC**tants import *
odb=openOdb(path='xx-grav.odb')
myfile=open('xx-grav.txt','w')

partinstance=odb.rootAssembly.instances['SOIL-1']
step='Step-1'
frame=odb.steps[step].frames[-1]
stressField=frame.fieldOutputs['S']
field=stressField.getSubset(region=partinstance,position=CENTROID)
fieldValues = field.values
for v in fieldValues:
          print >>myfile,"SOIL-1.%s,%20.6e,%20.6e,%20.6e,%20.6e,%20.6e,%20.6e" %(v.elementLabel,v.data[0],v.data[1],v.data[2],v.data[3],v.data[4],v.data[5])

myfile.close()
odb.close()

若有其他instance,将上面代码复制一下,把SOIL-1改为相应的instance即可。

回复 不支持

然后在step中杀死土体中桩孔的横向自由度(对应step1中桩孔的横向自由度约束),
怎么操作呢,是不是直接把原来的约束去掉?
回复 不支持

bearandyou 发表于 2010-12-7 09:07
我做桩土相互作用做法和楼主有点不同:
    第一步:将土和桩的密度设置相同(前提是土的密度变化不大), ...

桩自重产生的沉降就是要考虑的吧,桩是后面认为施加上去的,要考虑其自重产生的沉降才符合现实吧
回复 不支持

tangguixiang 发表于 2011-9-27 11:37
桩自重产生的沉降就是要考虑的吧,桩是后面认为施加上去的,要考虑其自重产生的沉降才符合现实吧 ...

第二部就是考虑桩的沉降,不过这步计算出沉降要小于真实值,由于桩自重产生沉降较小,所以两者误差较小。
回复 不支持

楼主,你好,我正准备做桩土方面的课题,希望你能给一个例子,发到我邮箱421246177@qq.com  非常感谢
回复 不支持

桩土共同作用确实是比较复杂的问题啊,lz的方法很好
回复 不支持

哈哈,感谢楼主分享经验,我是土力学入门,正在游走。
回复 不支持

楼主,你好!
我有个问题想请教:在第二步中,在施加桩载以前仅考虑土体模型所具有的土体自重应力,而不考虑由于土体自重应力而产生的土体变形,这对以后加载了桩载的分析结果是否会有较大的影响呢?
回复 不支持

收益颇深啊!
回复 不支持

为什么要把桩remove了,都在一个步骤中给重力加速度9.8 不行吗,密度在材料性质中定义~~不解
回复 不支持

请教楼主  若桩上面有承台和上部结构该怎么处理?
回复 不支持