[土木] 桩土共同作用经验汇总

桩土共同作用对于新手来说一直是个难题,本人结合3年做桩土分析的经验,将桩土分析中遇到的问题做个总结:
     主要思想是在计算土体自重时将桩杀死,然后约束土体中桩孔的横向自由度,建立step1,通过静力分析步计算土体的自重应力,然后将土体的自重应力编辑后,通过initial conditions,type=stress,input=自重应力文件(可以是txt或是inp文件)导入到原模型中,然后添加step2分析步,在step2分析步中,激活桩,同时建立接触,施加桩的自重及其他荷载,即可完成桩土的共同作用分析。具体操作过程如下:

1.首先建立模型1,如model1,在该模型里建立桩和土的几何模型,并赋予材料属性,将所有的桩设置为一个集合,并命名(如z1),建立step1,使用静力分析步,注意,在edit keyword中在step1定义的后面添加两行语句,第一行为*model change,remove,第二行为z1(即前面定义的桩的集合),然后在荷载里定义土体的重力加速度,约束土体的位移,同时约束土体中桩孔的横向位移(如,z为重力加速度方向,则约束x和y的自由度),计算分析,得到土体的自重应力,编辑自重应力文件,命名为XXX.txt。
  2.进入到模型1中,将模型1另存为模型2,此时,模型2和模型1是相同的,在模型2中,添加step2,编辑edit keyword,在边界条件定义前,添加*initial conditions,type=stress,input=XXX.txt,然后在step2定义后面添加两行语句,第一行为*model change,add第二行为z1(桩的集合名),然后在step2中建立桩和土的接触,施加桩的自重,然后在step中杀死土体中桩孔的横向自由度(对应step1中桩孔的横向自由度约束),后面的荷载可以在step2中施加,也可以建立新的step施加。
     3.补充:建立接触的分析步(本例中为step2,初始步要设置的小的,本人一般设置为0.01,这样有利于接触的顺利建立);当模型较大时,地应力文件的编辑工作量很大,本人找朋友编了个小程序,可以将地应力文件自动生成abaqus要求的格式,该程序将在附件中给出。附件太大,无法上传,悲剧[local]1[/local]

评分

Simdroid开发平台
首先你要搞清楚,土体为什么要平衡应力,这是因为土体是塑性的,这意味着应力历史对土体的受力和变形有影响,如果土体是弹性的,那么根本就不需要平衡初始应力。在土体上建立建筑之前,由于土体自重作用,其内部已经存在了应力,而建立土体模型时,其内部是没有应力的,这和实际情况不符合,这就需要平衡自重应力,平衡应力主要有两个方面的作用,1,得到土体的自重应力,2,平衡掉土体的初始位移,比如你建立的土体模型是20m,你对土体施加自重后,土体会有相应的沉降,也许变形后的土体只有18m了,这不是我们想要的结果,所以需要平衡,平衡后得到的效果是土体仍然有20m,且其内部已经存在了初始的应力,这样就有利于后续建筑等荷载的施加。所以从这个角度上说,在平衡土体应力的时候,你可以完全不管桩及其上部荷载,待地应力平衡后,再施加上部荷载

评分

回复 3 不支持 0

我做桩土相互作用做法和楼主有点不同:
    第一步:将土和桩的密度设置相同(前提是土的密度变化不大),建立geostatic分析步。
    第二步:将桩和土的密度之差与加速度相乘,以体力的方式加载桩上。
    第三步:给桩加荷载
   以楼主的做法,地应力平衡后,再加上桩,桩的自重会产生沉降,可能会对后面结果产生影响,当然分析的时候也可以将桩自重产生荷载减去,得到相应结果。
   当然我这种做法也会产生沉降,但是影响要小很多,如果对后面结果影响较大,也是要减去桩自重位移。
   如果做多层土,密度相差较大的情况下,楼主的做法还是很适合的。
回复 2 不支持 0

楼主的这种做法是不是稍微复杂了点,个人认为还是第二种做法简单明了,但还是感激楼主的无私奉献
回复 0 不支持 1

地应力文件转换程序

上次发帖由于附件搞的太大,无法上传,十分抱歉,程序较为简单,但是免除了手动编辑地应力文件的麻烦,尤其是地应力文件较大时。
     使用方法为:首先输入原地应力文件(包括扩展名),再输入编辑后的地应力文件名,该文件名可以随便命名,但是依然要加扩展名,可以是.rpt 、.inp  或 .txt,然后输入土体的instance名称,这个可以在原地应力文件中看到,需要注意的是instance后面要加‘.’,如果你土体中有多个instance,这就需要你手动将原地应力文件分为几个文件,每个instance一个文件,依次执行上面的操作,形成几个转化后文件,然后将该转化后的文件合并即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 1 不支持 0

我也想做桩土的共同作用,倾向于桩侧土软化分析,好像要用子程序,看了你的帖子,有收获
回复 不支持

桩土共同作用对于新手来说一直是个难题,本人结合3年做桩土分析的经验,将桩土分析中遇到的问题做个总结:
     主要思想是在计算土体自重时将桩杀死,然后约束土体中桩孔的横向自由度,建立step1,通过静力分析步计 ...
sadmet 发表于 2010-8-18 21:08

非常好的经验,建议加为精华,感谢楼主无私奉献。
1、请问您的“修改地应力文件自动生成ABAQUS要求的格式”的程序是什么啊?
麻烦您传到http://forum.simwe.com/thread-923999-1-1.html好吗?我的邮箱wjc1818@126.com麻烦您给我也传一份吧!谢谢!
我也搞桩土搞了一年了,但一直苦啊。
2、您上面的经验我有点疑问:
如果桩上部有结构(地面上还有荷载),要和土一起承受重力,这时该怎样平衡呢?
回复 不支持

看了楼主的帖子,想请教楼主编写的程序是用python吗,还是其他程序在外部修改inp文件
回复 不支持

3# wang4416
我的程序已经上传到论坛土木板块中了,你可以自己去下
回复 不支持

谢谢!
但是希望楼主最好能给个小例子,我不是做这方面的,但颇感兴趣。
还是非常感谢楼主的总结和分享精神!
回复 不支持

希望LZ可以改进一下,要是有窗口界面,比如可以通过对话框选择原始地应力文件、选择各个输出文件的位置等。命令窗口式的如果是原始地应力文件存放的路径较深,在命令行输入很不方便,而且同每个字符输入的方式容易出错。不过还是非常感谢LZ

评分

回复 不支持

楼主高人~~
回复 不支持

谢谢楼主,我正在做路堤模拟,借鉴了。
回复 不支持

谢谢楼主,最近刚开始搞桩基,好好学习下~
回复 不支持

在做二维的时候,能不能用梁来模拟桩,用实体模拟土,梁单元与实体单元的接触该如何设置呢?
回复 不支持

感谢楼主啊!每次弄excel数据量过大时就要分为好几栏。。谢谢分享啊!
回复 不支持

我与你的差不多 16# bearandyou
回复 不支持

桩土共同作用确实是比较复杂的问题啊,lz的方法很好
回复 不支持

楼主,我请教一下:你的这种方法,对斜桩同样适用吗?
回复 不支持

19# dlut007
适用,他们的方法目的就是为了平衡地应力,和桩的形态无关!
回复 不支持

16# bearandyou
我有两个问题请教你:
1、建立geostatic的分析步对平衡地应力的效果如何检验。其结果一定是真的吗?
2、密度之差与加速度相乘,楼主说的是重力加速度吧!
回复 不支持