楼主: wry618

[多场耦合] adina模拟滑动轴承的流固耦合问题探讨

37# wry618
建议先把模型建的简化些 这样节约时间 方便用经典计算校验 不会出来的结果无从判断
回复 不支持

Simdroid开发平台
好的,我在看看。谢谢啊
回复 不支持

各位前辈,请问我想验证油润滑的两个平行盘之间的油膜厚度,用FLUENT能实现吗?不吝赐教啊
回复 不支持

谢谢!!!!!!!!!!!!1
回复 不支持

44# shenjunchao
你想怎么验证,没明白你的问题
回复 不支持

动态+流固+reynold边界滑动轴承分析,所关心的的内容,在这论文中大部分都能找到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

呵呵,谢谢啊,你这是西安交通大学润滑理论轴承研究所刘惠萍写的文章
这篇文章主要研究了
在稳态情况下,
1、油润滑轴承在Half-sommerfeld边界条件下,轴承的纯流体模型,流固耦合模型,并比较中心线处水膜压力的分布;
2、在流固耦合的情况下,得出轴承应力和变形分布,水膜厚度和压力分布;
3、通过adina-phase change功能方便的模拟滑动轴承气蚀的问题。
在动态情况下
1、不同载荷下,轴心轨迹的变化,继而研究不同种材料相同载荷下轴心轨迹的变化。

可以说,这篇文章是目前能够搜索到用ADINA解决弹流问题最全面的文章,国外关于这方面的研究,如印度马尼帕尔技术学院、荷兰戈尔福特理工大学用ANSYS的相关组件,国内的重庆大学的卢磊也用ansys做出了2D模型。
不知道,您是否是刘惠萍博士,如果是,或者能够联系上她,诚恳的向您问一下:
1、轴承运转过程中,在载荷比较大的情况下会出现接触的现象,用ADINA的offset功能能够实现或者避免出现网格overlap的现象,但是,内部的算法是怎么样的,因为这种情况式中典型的边界润滑,目前关于弹流润滑的点接触或线接触,国内温诗铸院士,他的学生杨沛然,进行多重网格的编写进行了问题的解决。我觉得,在轴承材料比较软,载荷比较大的情况下,出现面接触的情况是非常普遍的,也就是我们经常说的软弹流润滑问题的求解;
2、进行模拟仿真的时候,并没有考虑温度场,也就是热流固耦合功能实现滑动轴承热弹流润滑问题的模拟;考虑温度场有两个问题:1) 在稳态情况下,没有接触的情况下,这种模拟就是额外的增加温度场,相对来说比较简单;2)在瞬态条件下,特别是有摩擦的情况下,摩擦会产生热量,这种情况下,就出现了热流固耦合过程中又包含着热机耦合的成分,可否有很好的建议?
3、你用ADINA进行动态仿真的时候,比较不同的材料轴心轨迹不同,没有出现我们经常说的轴承涡动现象,你是编写的程序吗?

恳请指教,感激不尽
46# xidapsy

评分

回复 不支持

学习了,最近也在用adina
回复 不支持

俺不是刘惠萍,对具体细节不了解,论文里有她的email,你可以试着直接联系她.
47# wry618
回复 不支持

我也是做尾轴承润滑。我是用adina呢,还是用fluent呢?楼上朋友推荐下呢,谢谢啊
回复 不支持

如是水润滑轴承的话,定义用adina啊,fluent的流固耦合功能相对adina还是很初级的,如果是油润滑轴承,由于轴承材料很硬,可以忽略材料的弹性变形,可以用fluent啊,不过用adina——F也可以完全解决问题( ⊙ o ⊙ )啊! 50# totiony
回复 不支持

您好,我和您一样也是做滑动轴承润滑的,想请问热变形和流场的双向流固耦合怎么处理呢,我是用cfx的,感谢您的解答
回复 不支持

这个不知道cfx怎么解决热变形和流场的双向耦合,我在ADINA中用的是热流固耦合解决的 52# LION_ARTHAS
回复 不支持

这个不知道cfx怎么解决热变形和流场的双向耦合,我在ADINA中用的是热流固耦合解决的 52# LION_ARTHAS
回复 不支持

水润滑模拟可以用cfx +ansys 完成。
但是目前没找到合适的模型进行验证,不知道哪位朋友能够上传一个尺寸详细的文献?
回复 不支持

无痕版主,可否问一下,用CFX+ANSYS可否解决润滑过程中存在部分接触,同时考虑接触摩擦生热的问题?或者您有什么好的意见,解决这样的问题? 55# 水若无痕
回复 不支持

56# wry618

http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=982820&extra=
这个是我用cfx 和ansys实现的。

接触问题 cfx ansys 做不了。不清楚借助workbench平台 能否实现。

workbench平台下 有实现固体摩擦生热的案例,但是和流体耦合的生热案例目前没有看到。

生热流固耦合问题adina可以实现么?
回复 不支持

目前还没有解决( ⊙ o ⊙ )啊!,也正在摸索中,有收获的话,共同分享~~~ 57# 水若无痕
回复 不支持

找到组织了   我是研究高效深切磨床 动静压滑动轴承主轴的  现在正在学习adina
回复 不支持

好东西 好东西啊
回复 不支持