[前处理] 紧急求助,帮我看看吧:弯曲成形加力方式和回弹分析?

我做的板料弯曲成形,但不是传统的凹模成形

凹模不做成和凸模相贴合的,而是中空,里面放上颗粒,下面用弹簧顶着
成型时候凸模压板料,压颗粒,弹簧被压缩产生向上的反力,压迫颗粒紧贴制件,成型性能更好。

我想问的是这个颗粒和弹簧的作用可不可以简化为一个力,我认为这个力大小随凸模进入深度增大而增大
可是如何定义呢 用pressure还是什么力形式呢?
我同学提议用pressure,然后f=pi*x/50
50是凸模和板料接触的底部那部分的尺寸

还有回弹是如何做的呢?
分析步加一个,然后让凸模下降20mm,做位移载荷,然后加一个unload 让位移到(0,0)么?
如何看回弹的角度有多大呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我今晚要是做不完,老师就不让我答辩 好郁闷啊
今天通宵都在,要是有哪位高人有建议,告诉我啊
万分感谢~
回复 不支持

我是做管材弯曲的,先做一个弯曲的工步,然后新建一个回弹模型,只要导入弯曲结束时的管材应力应变场,然后把管材的一段固定住,然后用稳态分析就可以得出回弹了。
至于你的回弹问题,我觉得也是这样,因为回弹问题要用静态分析,也是需要导入弯曲后的工件,在变形较小的地方固定,然后施加预定义应力应变场。然后回弹前后的弯曲角只差就是回弹角
回复 不支持

3# huawenha
恩 我试一下看看~
回复 不支持

那个力的问题没人有想法么?我还是没定义出来~
回复 不支持

按照lz的意思用静水压试一下吧
但颗粒与工件的摩擦没法体现了,如果施加pressure似乎有点像吹塑了
我想到的方法有cel但材颗粒料不知道怎么办,bc和载荷也不知道怎么添加
或是建立颗粒颗粒大小自己调,但static general收敛会是个问题,用implicit或是explicit也许好点,准静态容易做吧
没搞过冲压,但这种工艺挺有意思的,但至少得了解这种工艺才好做
btw估计lz得算一段时间,今天的答辩~~~~~~~
回复 不支持

huawenha 发表于 2010-11-9 21:58
我是做管材弯曲的,先做一个弯曲的工步,然后新建一个回弹模型,只要导入弯曲结束时的管材应力应变场,然后 ...

楼主你好,用import导入弯曲结束odb文件,但没有导入材料属性,是不是在回弹模型里还有进行材料属性的定义,对于应力应变场怎么导入,我现在也在做这个管材的弯曲,能否加你的qq,有问题请教你,我的qq254430930,谢谢!
回复 不支持