[高级仿真] 怀疑NX疲劳算法,觉得nCode说的才合理

NX怎么是对静力分析分析应力分布进行疲劳解算,这不对啊,应该是对时间步静力分析或者直接瞬态做时变循环载荷疲劳分析才对啊,nCode是这样讲的,有图!(以下三张图来自nCode)NX的我理解是将静态应力分布当成每个节点处的应力幅然后直接当成对称循环根据s-n算个安全系数分布,这个显然不准啊,没多大意义啊。请教各位解释一下,不胜感激啊!《UG NX 7.0有限元入门与实例精讲》一书P133的5.1.3一节中所讲疲劳分析操作流程就是nCode所说的第一种,这不对啊?NX怎么对时变应力做疲劳呢?直接瞬态计算量太大,能做时间步的也行啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

《UG NX 7.0有限元入门与实例精讲》没读过, 只看到目录. 他讲的方法是对的. 工程上就是这样算.
如果你用S-N算疲劳,准不准跟NX 没关,NX只是管算出的应力要对. 具体输入什么样的交变负荷,还是由人来定,如果负荷变化就是起机停机, 那么用算出最大应力就可算疲劳了.

不要迷信软件,S-N是150年前的东西, 就是基于线弹性计算的,用的很好,现在的标准也没改. 那时没非线性,没有限元,更没软件. 就是算正应力加应力集中系数.
回复 不支持

2# hjli6 非常感谢hjli6的讲解,

是不是可以这么理解:对于每一工作循环的时变应力,只需找到该循环中应力最大的分布,然后按照此静应力分布为最大应力,按照对称循环做疲劳计算就可以满足精度要求了,虽然这样算出的寿命偏小或安全系数偏小,但是该结果是保守的,实际应该比这个还安全。
回复 不支持

经典!!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

3# byug
楼主的资料很好,能否给我发一份:zouzonglai@caist.net
我觉得载荷变化周期够长的情况下,可以用静力学的方法处理动态的问题,不太了解疲劳,希望学习一下。
回复 不支持

3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q
回复 不支持

非常不错
回复 不支持

学习学习!
回复 不支持

我最近也在研究疲劳,楼主能交流下嘛?
回复 不支持

静力计算:只是计算出应力-应变的分布情况。 实际的载荷(应力或者应变的时间历程)结合S-N曲线。
通过不同应力/应变线性叠加算出寿命
回复 不支持

向楼主学习了 以前都未仔细想过
回复 不支持

好好学习下
回复 不支持