[心得交流] 和大家分享修正的剑桥模型不平地面地应力平衡方法

潜水多年,今天也讲些自己的使用经验

地应力平衡问题已经有很多大侠讲过,我也是看着那些帖子一点点学起来的,地面高度一样的话*initial conditions,type=stress,geostatic就可以搞定,地面不平用文件式就可以搞定。

大概两年前我就用过修正的剑桥模型(MCC)应用在地面不平的情况下,当时就发现了这个问题。当时发帖问过,好像也没有人答复该怎么做。

修正的剑桥在应用文件法不能够得到重力作用下的地应力,我理解的其原因是mcc模型的刚度是初始应力相关的,而要平衡它需要初始的应力,要施加初始应力需要先得到重力下的初始应力,二者是个矛盾。不给出初始地应力软件根本不给算。

最近又需要做这方面东西才想到办法解决:

先给地面不平的模型假设地面时平的,用*initial ....geostatic方式平衡自重,这样就可以计算,当然计算结果平衡得到的地应力当然效果不好了,不过没关系。这样再用文件平衡式,输出应力文件,然后将keyword中的关键字替换成文件式,在进行计算。

至此问题解决,如果第一次平衡效果不好的话,可以将结果输出来进行第二次乃至第n次平衡,最终都可以得到比较好的结果的。

以上为个人使用经验,如有不正确之处敬请指正。

评分

Simdroid开发平台
刚刚做到不平整地面的剑桥模型地应力平衡
真是太巧了
谢谢LL的经验分享
回复 不支持

很好,正好要用到修正剑桥模型进行地应力平衡,现在有方向了,多谢分享!
回复 不支持

什么叫文件式啊
不懂
回复 不支持

很好,顶一个,正愁这个问题呢
回复 不支持

回复 1# tjuzlm

楼主啊,你说的这个方式施加地应力也很困难啊?边坡毕竟是深度不同啊,该怎么施加呢?
回复 不支持

文件法需要用到mdb.models['模型名字'].setValues(noPartsInputFile=ON)这个命令,但是用了这个命令后,剑桥模型就不能算了出现错误:An initial condition has been specified on node set soil-1.all. This node set is not active in the model。求解答
回复 不支持

地应力不是很好,我都代了5次了 还是-4
回复 不支持

nieziyun 发表于 2012-2-19 10:42
文件法需要用到mdb.models['模型名字'].setValues(noPartsInputFile=ON)这个命令,但是用了这个命令后,剑 ...

是不是赋予初始应力的部分有的被remove掉了
回复 不支持

涨知识了,谢谢楼主
回复 不支持