[网格划分] 一个复杂齿轮的全六面体网格剖分(Workbench)

这个题目源自一个求助贴,考虑到处理过程的复杂性,就单独开贴,详细说明处理的全过程~~~

原帖地址:
http://forum.simwe.com/thread-987132-1-1.html

该网友上传的模型(*.stp),在这里也附上,以方便网友下载尝试~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
~~~

本帖子中包含更多资源

回复 2 不支持 0

jackie.lee 发表于 2011-7-2 12:41
实体切割完成以后,就可以进入到ANSYS里面继续了~~~

奇怪的是,直接从SolidWorks输入,会有面丢失的现象发 ...

楼主的mesh技术炉火纯青了,我是个新手,不知楼主可否把你说的ADD frozen 以及 from new part 的过程演示一下,不胜感激!
回复 1 不支持 0

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

最终完成的网格模型~~~
Nodes: 552424
Elements: 521003

根据分析的需要,该模型还可以被进一步调整,可粗可精,比如倒角和倒圆角处的单元份数,轮齿高度和长度方向的单元份数,中心轴长度方向和径向的单元份数,等等。。。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

后面的工作全部是切割实体,都是用面来切割体的。这点SolidWorks做得很不错,很方便~~~
切割后,体的总数是125,包括28个螺旋齿和38个锥齿。。。

本帖子中包含更多资源

切割是直接在sw中拉伸切除吗?只要是切割成规则的就行了吗?  发表于 2012-5-7 10:52
回复 1 不支持 0

首先,进行模型清理。通常的CAD软件都可以,我用的是SolidWorks 2010~

用SolidWorks打开这个*.stp模型文件后,发现模型有很多缺陷:

1)碎面

2)断线

总之,很烂的一个模型,我怀疑原始建模软件是UG,模型精度很差~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

用旋转切除,去掉碎面。这是最简单的方法,如果要一个一个地修补,也是可以,但是很boring,况且,切掉的厚度非常小,大约0.08mm左右,对分析的影响可以忽略~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

红线框住的特征都是为了解决断线的问题。
要么先切除再倒角,要么先加料再倒角。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

实体切割完成以后,就可以进入到ANSYS里面继续了~~~

奇怪的是,直接从SolidWorks输入,会有面丢失的现象发生;用Parasolid (*.x_t)中转一下,反而没事~~~

以Add Frozen的方式先输入到DesignModeler中,再Form New Part,使之变成一个多体零件~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

纯粹练习,为了减小有限元模型的大小,可以Drop the Midside Nodes of Element~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

先对螺旋齿进行网格控制,并分网~

这里,每个齿在宽度方向被分成了6个单元~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

因为齿数较多,可以运用Run Macro来帮助选择,具体方法如下:

1)先点选一条边

2)选择命令Run Macro

3)寻找macro路径

4)选择selectBySize

5)Macro运行结束,就会在屏幕上高亮显示相同长度(面积。。。)的边(面。。。)

6)保持边高亮,直接插入网格控制命令~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

在分网过程中,还是会遇到断线的问题,我猜测是由Form New Part命令引起的~

在Mesh模块中,还是可以用虚拓扑命令来解决这个问题的,选择碎边的时候,可以借助于Extend to Limits~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

锥齿部分的网格控制会比较麻烦一点~
因为锥齿有38个,而螺旋齿只有28个,不太好匹配~~
螺旋齿部分圆周方向的单元数=6*28+1*28=196
那么,分配到38个锥齿上面,就是这样:有32个齿宽度方向分4份,其余6个齿宽度方向分5份:4*32+5*6+1*38=196,可以匹配了~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

最后一个部分,做桥接网格的用途~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持