[本版[精华]] procast算应力与变形

不知道procast算应力与变形准不准。。
首先接触上不能像其他软件定义
材料弹塑性模型的选择

塑性模量还要试验大量的数据。。。。。。。?
总之,不能计算铸件与型壳的耦合变形。。。。。。
Simdroid开发平台
最近会有一个水泵泵体的铸造工艺仿真项目,主要也是对铸造应力的模拟,到时大家一起来讨论论。
回复 1 不支持 0

怎么没人关注啊.算应力,型壳要么设置为完全刚性和vacant。这样算出来的与真是情况真的很不一样。
铸件与型壳接触的热阻与空隙的形成严重影响  传热系数

型壳对铸件的收缩的影响,型壳的自身热膨胀不能计算。。。。。。。。。
回复 不支持

你好,我计算的时候一般设置型壳为vacant,相当于钢水浇注后完全的自由收缩变形,我认为对应力变形的第一阶段可能影响较大,凝固后的应力收缩变形影响应该不大(估计型壳抗不住这个阶段的应力),所以结果还是有参考价值的,PS:我在模组都冷却到200℃以下才看结果的,凝固后也有很大变形的;拙见,摸索中~~
还有我查过耐火材料手册,想把型壳的应力参数放到数据库中,请问你做没这方面工作。
回复 不支持

vacant相当于什么都没有,能准吗??你即使把型壳的应力参数放进去,他也是不会算的,,你型壳定义为弹性体??你看看计算的结果,我认为没有太多的参考价值,不知道你是什么价值。设置为刚性呢,一般都设置为刚性啊
回复 不支持

期待中...........我觉得不是做的问题,是软件本身问题
回复 不支持

根据我的实际经验,应用procast软件做铸造应力计算,就看你的关注点在哪?楼主所说:“铸件与型壳接触的热阻与空隙的形成严重影响传热系数,型壳对铸件收缩的影响,型壳的自身热膨胀不能计算等”,的确是现有软件可能做不到的地方。但是如果能通过模拟计算,有经验的工艺人员能指导浇注系统的设计、浇注工艺参数的选择,那么procast软件就发挥了它的作用。如果希望一切问题都由软件计算解决,那再优秀的软件恐怕也做不到。也期待这一问题继续讨论.......

评分

回复 不支持

我是在熔模铸造里的热处理料具凝固过程加应力模拟的,这类产品都是不太厚的筋板框架类产品,型壳设置为刚性的话产品不会扭曲变形,但设置为空的,产品的扭曲趋势和变形量很明显,参照我们实际生产的产品,模拟结果和生产结果两者还是有相近的,我和客户都比较认可。
回复 不支持

抛砖引玉啊,是的,procast只能解决这些问题,不知道abaqus,MARC能不能解决型壳与铸件的接触问题,耦合铸件与型壳的变形(同时模拟铸件与型壳的变形),正在探索中。。。。。
  看来设置为空的还是准???只能从趋势上说明些问题。其实熔模铸造型壳的强度本来就不高。
应力模拟的精度更加提高就好了。。。型壳的变形与铸件的变形能同时反应就好了。但是应力模拟好像提供的指导好像没有流场、温场的那样提供浇冒系统设计等指导

评分

回复 不支持

这两天正研究铸件的应力变形问题,查了不少帖子,仍不知道具体怎么操作
回复 不支持

正在做连铸坯凝固过程结晶器内铸坯凝固应力的仿真计算,主要关心结晶器的锥度设计,计算的结果与实际测量结果比较接近,正在进一步验证仿真结果,期待大家交流。

评分

回复 不支持

厉害 厉害

兄弟,别灌水了  发表于 2011-12-30 15:32

评分

回复 不支持

没办法,下东西仿真币不够啊
回复 不支持

gengmingshan 发表于 2011-9-8 18:51
正在做连铸坯凝固过程结晶器内铸坯凝固应力的仿真计算,主要关心结晶器的锥度设计,计算的结果与实际测量结 ...

是用弹塑模型计算的吗?力学参数是软件计算还是查资料得到的?若能详细赐教,就太好了!
回复 不支持

zg1985103 发表于 2012-4-5 10:09
是用弹塑模型计算的吗?力学参数是软件计算还是查资料得到的?若能详细赐教,就太好了! ...

使用弹塑性模型,不能用弹性模型,高温下钢材的性能可以查资料,如果资料不全,可以取试样做高温拉伸试验,获得高温下的强度。
回复 不支持

思想有多远,你就给我滚多远!

帮顶

signature..................................
仙府之缘
回复 不支持

弹塑性模型?Procast的弹塑性模型是用塑性模量来计算的。请问塑性模量怎么来??
回复 不支持

给位大神,具体是怎么做的呀?有相关的视频学习么?
回复 不支持

我做的是低压铸造铝合金壳体,也在摸索怎么做应力方面的东西,期待交流
回复 不支持

弹塑性模型怎么设置啊 ,从哪查资料啊
回复 不支持