howyoung_chen 发表于 2012-3-6 17:45:11

圆柱壳体如何设置各向异性

我要做一个管体的仿真,材料为各向异性的板材,如何设置局部坐标,才可以将各向异性的材料属性赋予管体呢?假设管体轴线为x,管体表面向外的法向为y,而z方向与管体表面相切。

SimCaesar 发表于 2012-3-6 19:55:01

在定义方向时,不用Coordinate System,而选用Discrete,即建立离散的方向定义。
再在下面选择壳的表面,为法向;选择管轴线,为1方向。OK

howyoung_chen 发表于 2012-3-7 08:05:24

SimCaesar 发表于 2012-3-6 19:55 static/image/common/back.gif
在定义方向时,不用Coordinate System,而选用Discrete,即建立离散的方向定义。
再在下面选择壳的表面,为 ...

嗯!!!多谢回复,听起来应该没有问题,我赶紧去试一下!谢谢:handshake

howyoung_chen 发表于 2012-3-7 14:58:50

SimCaesar 发表于 2012-3-6 19:55 static/image/common/back.gif
再在下面选择壳的表面,为 ...

初步研究了一下,暂时没有搞明白如何定义材料方向,貌似除了坐标以外,软件没有提供可用的其他方法啊。

SimCaesar 发表于 2012-3-7 15:24:26

在material orientation中设定

howyoung_chen 发表于 2012-3-7 15:42:57

呵呵,发现了,在other method里边,我继续努力。多谢SimCaesar,也谢谢zsq-w

253297230 发表于 2012-3-7 16:43:21

学习,请问是这里么?

howyoung_chen 发表于 2012-3-7 17:21:15

SimCaesar 发表于 2012-3-7 15:24 static/image/common/back.gif
在material orientation中设定

自己尝试了半天,还是没有成功。在线文档也看了,但是还没能理解其含义。

问题1:discete的create设置,data composition项里边scalar 和orientaion,prescibed condition分别是什么意思,需要选中哪个?
normal axia和primary axis设置时,分别选中单元表面和整体坐标的x方向就可以了,对吧?

问题2:additional rotation direction需要设置吗?应设置哪个方向?(管体轴向为x方向)多少角度?

SimCaesar 发表于 2012-3-8 11:13:01

首先,discete的create设置不用去设置;
直接在2.jpg中,点Surface下面点击Edit,选择圆柱表面,Done之后表面法向即为3方向;在Edges处改为Vectors,输入(1,0,0),即定义X方向为材料的1方向;
点确定就建立好了。
additional rotation direction你这里用不上;其作用是比如定义复材45°铺层时,让material orientation绕3方向转动45°时使用。
应该很清楚了吧

howyoung_chen 发表于 2012-3-8 14:44:35

SimCaesar 发表于 2012-3-8 11:13 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
直接在2.jpg中,点Surface下面点击Edit,选择圆柱表面,Done之后表 ...

感谢感谢,你这么一说,把我看文档的一些疑惑就澄清了。好像additional rotation direction确实是复合材料的分层铺设方向。
那么,再追加一个问题:对inp导入的模型来说,没有一个整体的外圆柱面,是不是就比较麻烦。必须在外圆柱面的几何面上才能进行操作?

howyoung_chen 发表于 2012-3-12 09:52:40

SimCaesar 发表于 2012-3-8 11:13 static/image/common/back.gif
直接在2.jpg中,点Surface下面点击Edit,选择圆柱表面,Done之后表 ...

是不是被问烦了噢?:D

SimCaesar 发表于 2012-3-12 12:37:02

如果Surface能选上就没问题,自己可以试一下

howyoung_chen 发表于 2012-3-17 07:01:20

SimCaesar 发表于 2012-3-12 12:37 static/image/common/back.gif
如果Surface能选上就没问题,自己可以试一下

:handshake

flyxiaoshuai 发表于 2012-8-7 12:50:06

我也不会这个!目前正在研究怎么弄!

wdx_fangzhen 发表于 2013-4-13 20:57:35

SimCaesar 给的方法很好用,帮了大忙,谢谢你!

yinrui123 发表于 2015-10-25 20:19:32

SimCaesar 发表于 2012-3-8 11:13

大神啊,可惜貌似你已经不逛论坛了。。。

gtmntn 发表于 2016-8-15 17:09:38

我也想知道怎么弄啊

ywc 发表于 2016-10-30 13:51:20

学习:(:(:(

bdwang 发表于 2018-7-2 23:03:35

厉害:):):):):):):):):)

wangjingze 发表于 2021-1-28 16:32:42

谢谢 参考一下
页: [1] 2
查看完整版本: 圆柱壳体如何设置各向异性