cheliangdl 发表于 2012-4-27 15:10:10

教程——HM10生成柔性体文件MNF

论坛上有教程,但是没有详细的教程。本文旨在step by step演示操作。1选择optistruct模板2导入几何3划分网格4定义材料材料定义非常关键,以steel为例,弹性模量输入2.1e5,泊松比取0.3,密度为7.9e-6.(如果按照t mm s单位制,密度应为7.9e-9,或者按照kg mm s单位制,弹性模量应为2.1e8,但是此处必须这样定义,否则将出现后文总结的错误。5定义单元属性6属性赋予单元7创建rigid单元8创建load collector1Card选cmsmeth(模态综合法)卡片属性method选CB(约束模态)nmodes自己定。附 9创建load collector210约束两个中心节点注意loadtype选ASET11创建loadstepsType选generic(针对hm10版本),其他选项不需要定义。12 control cards(1) DTI UNITS(2) GLOBAL_CASE_CONTROL点击黄色区域选择第8步建立的cms。(3)GPSTRESS(4) OUTPUT选择adamsmnf。其他文件按照需要也可输出。13 提交optistruct或者radioss计算。得到mnf文件14用adams打开第7阶频率54.035Hz(去掉前6阶刚体模态)。用单纯的模态分析对比可知模态基本一致。查看质量信息等。质量为0.52kg,与实际相符。总结:材料属性的定义非常关键,否则会出现质量正确,但频率相差1000开根号倍(31.62倍);或者频率正确但质量相差1000倍的情况。
当然,以上是本人参考论坛上的教程后的经验所得,如有错误,还望指正。

zzzhero 发表于 2012-6-7 07:13:20

楼主,你好,我按照你的教程做了一遍,但是我发现,定义材料属性时,按tmms时,导入adams,频率一致,但是质量相差1000倍;按kgmms时,质量一致,但是频率相差1000开根号倍;不知道应该怎样设置呢,困惑了

zhangming9920 发表于 2012-4-27 21:09:40

楼主,你好,我一直困扰在单位制的选择,你这样设置的单位是采用什么样的单位制呢?还有壳单元导出的话也是这样的吗?需要注意什么?

cheliangdl 发表于 2012-4-28 10:33:31

zhangming9920 发表于 2012-4-27 21:09 static/image/common/back.gif
楼主,你好,我一直困扰在单位制的选择,你这样设置的单位是采用什么样的单位制呢?还有壳单元导出的话也是 ...

例子上有啊,照着做一遍吧,壳单元应该也一样

zhangming9920 发表于 2012-4-28 23:03:03

为什么生成的H3D文件中的模态频率与导入ADAMS中的mnf频率不一样呢?

cheliangdl 发表于 2012-4-29 16:20:14

zhangming9920 发表于 2012-4-28 23:03 static/image/common/back.gif
为什么生成的H3D文件中的模态频率与导入ADAMS中的mnf频率不一样呢?

差多少?

77043839 发表于 2012-5-4 18:00:13

多些楼主,前段时间一直在学习这个可是还是没成功,回家下来做下。

77043839 发表于 2012-5-4 22:43:22

楼主请教,我照着你的教程做了,但是出错了error # 1237谢谢

dxnavyblue 发表于 2012-5-5 09:34:37

学习了,zan

cheliangdl 发表于 2012-5-5 13:04:29

77043839 发表于 2012-5-4 22:43 static/image/common/back.gif
楼主请教,我照着你的教程做了,但是出错了error # 1237谢谢

蛋疼。我这么做没任何问题。

77043839 发表于 2012-5-6 23:55:33

cheliangdl 发表于 2012-5-5 13:04 static/image/common/back.gif
蛋疼。我这么做没任何问题。

:D我去公司又做了一篇,开始出现错误,后来又成功了,多谢楼主,搞了很久终于成功了。

keheng62 发表于 2012-5-7 14:01:33

请问HM生成MNF文件和ABA,NASTRAN等软件生成的有什么区别呀?用哪个生成的效果更好?

cheliangdl 发表于 2012-5-7 15:22:31

keheng62 发表于 2012-5-7 14:01 static/image/common/back.gif
请问HM生成MNF文件和ABA,NASTRAN等软件生成的有什么区别呀?用哪个生成的效果更好? ...

一样的。。。。。。

keheng62 发表于 2012-5-7 15:26:01

cheliangdl 发表于 2012-5-7 15:22 static/image/common/back.gif
一样的。。。。。。

谢谢回答,但是还是有点不明白,如果做模态分析时,请问您是最常用的哪个软件做呢?

cheliangdl 发表于 2012-5-7 18:37:36

keheng62 发表于 2012-5-7 15:26 static/image/common/back.gif
谢谢回答,但是还是有点不明白,如果做模态分析时,请问您是最常用的哪个软件做呢? ...

都出多的,随便哪个都行

keheng62 发表于 2012-5-9 16:53:34

在生成MNF文件的时候要修改弹性模量或者密度,是否意思是说只是在做模态分析时会对频率或质量有影响?做其它分析的时候还是要按正常的参数来设置的吧

cheliangdl 发表于 2012-5-10 14:04:05

keheng62 发表于 2012-5-9 16:53 static/image/common/back.gif
在生成MNF文件的时候要修改弹性模量或者密度,是否意思是说只是在做模态分析时会对频率或质量有影响?做其 ...

如果按照常规的正常的单位,做mnf文件导入adams里面,显示的频率和质量是错误的,按照我的方法,显示是正常的,软件之间单位换算之间可能不一致。
其他分析按照正常的就好。

77043839 发表于 2012-5-10 18:45:20

再次请教,今天再次导出MNF文件,发现HM里面的长度单位不是mm变成m了,或者可能是模型缩小到原来的千分之一,所以在建外接点时的坐标也除了一千,输出文件单位还是默认,因为ADAMS里面是mm,结果导入ADAMS里面的模型也就只有千分之一了,这种情况该怎么解决?

77043839 发表于 2012-5-10 18:49:23

我开始想修改HM里面的单位可是没有找到,或者是否可以把模型放大一千倍。

cheliangdl 发表于 2012-5-10 19:21:15

77043839 发表于 2012-5-10 18:49 static/image/common/back.gif
我开始想修改HM里面的单位可是没有找到,或者是否可以把模型放大一千倍。 ...

我被你绕晕了。不是很明白你的问题。

77043839 发表于 2012-5-10 22:26:42

HM里面的长度单位一般默认是mm,但是我的模型导进去后,发现单位是m,也就是如果我画网格的大小选择5的话,就会非常大,必须选择0.005.所以最后导入ADAMS里面的MNF文件只有原模型的千分之的大小。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 教程——HM10生成柔性体文件MNF