puppy0202 发表于 2012-5-9 20:29:24

XFEM无预制裂纹萌生,填坑帖

最近学了不少Abaqus模拟裂纹的东西,XFEM也学了,但是不管是啥方法都是需要预制裂纹,或者初始裂纹,或者导引沟,槽啥的。Abaqus到底能不能模拟随机开裂的过程呢?各种方法各种试啊。。。。求有经验的同仁们帮帮忙,有没有哪位做过这方面模拟的,给指指明路,开开窍,感激不尽啊{:2_35:}{:2_35:}{:2_35:}
(还在研究,出来结果之后,第一时间挂上来)
(05-18。能搞出来,早就有很多例子了,参考了许多,感谢大侠们的帮助。现在我的模型搞出来2D的了,等3D的出锅了一起热热乎乎的一大坨端上来,着急的可以加我QQ454551034,给你们2D的,或者讨论讨论)
(06-06):悔过填坑。之前一个月忙的脚打后脑勺,实在没时间放结论。今天思密达公休日,在实验室稍微闲一点了,把结论放上来。这点东西现在看不难,但是确实让我费了一番力气,呵呵
闲话少说,上图上文件,各位上眼。

我认为图里这个部分就是裂纹。实话说我也不是很认同,但是,还有别的模型

这个模型裂纹萌生部分没有问题,明眼人能看出来,问题在于这个弯曲测试的模型太小了,达不到弯曲的效果。我也试了真实情况尺寸的模拟了,条件不变,效果是一样的。但是文件太多,那个inp文件真是找不到了,等找到了也会挂出来的。
========思密达割一刀========
模拟效果有了,但是研究还是没有完。实验室的大师兄给出了几个很明显很让人闹心的问题:
(1)4点弯曲过程中陶瓷的性质不是单纯的MODE I变化,因此,需要研究陶瓷材料性质,改变参数
(2)最闹心的,XFEM的定义在于不能应用在大形变场合,因为这个技术就是利用虚拟节点来计算裂纹通过路径,避免remesh或者单元破坏的。所以,想把它应用到dynamic explicit的场合下,能不能实现还是个大问题。
         所以。。。。我已经准备放弃XFEM方法,开始寻找explict条件下的裂纹生成,或者失效了。(欢迎找我讨论,支招,科普,脑补)
现在改成单元失效删除的方法,有点成果,挂上来给大家参考

鉴于总有人问,为啥单元没消失,贴个图说明下,如果不在result里选上STATUS这个选项,是看不到结果的。我这里设定的失效应力是320MPa,所以把应力值超过320的单元都remove掉了。
(等再有进展,再有时间,继续挂结果,再次留个QQ,454551034.加我的时候请注明具体原因,呵呵。本人平时实在太忙,有时候说话态度有些急躁,请多包涵,但是周末可以多聊聊的,如果有想了解在思密达留学生活的情况的也欢迎骚扰 )
(下面这个图片怎么删掉?我编辑的时候没有显示这个图片啊?。。。郁闷,求斑竹帮忙。。。)

puppy0202 发表于 2012-5-9 22:02:30

在线等啊等,还是,心诚则灵{:2_35:}{:2_35:}{:2_35:}

yigl 发表于 2012-5-10 06:55:01

puppy0202 发表于 2012-5-9 22:02 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
在线等啊等,还是,心诚则灵

我不是做这个方向的,但是我以前收集的资料中有这样一个文件,看看对你是否有帮助

dandanyanwei00 发表于 2012-5-10 08:19:09

yigl 发表于 2012-5-10 06:55 static/image/common/back.gif
我不是做这个方向的,但是我以前收集的资料中有这样一个文件,看看对你是否有帮助 ...

谢谢您。我也在寻找。。。。太感谢了

dandanyanwei00 发表于 2012-5-10 08:22:14

定义完了还需要做些什么改变吗?要输出什么内容吗?

puppy0202 发表于 2012-5-10 08:27:11

yigl 发表于 2012-5-10 06:55 static/image/common/back.gif
我不是做这个方向的,但是我以前收集的资料中有这样一个文件,看看对你是否有帮助 ...

感谢帮忙,但是。。你这带售价。。咳咳,有点坑。。。

fafa6733204 发表于 2012-5-10 08:52:49

收集来的资料,拿来卖,:L

gaosou21 发表于 2012-5-10 09:24:34

请发邮箱yuanqp49@163.com,谢谢哈

duoduo1989 发表于 2012-5-10 10:33:37

楼主,我连有导引沟,槽的混凝土开裂都还模拟不了,哎,羡慕楼主,教教我吧

puppy0202 发表于 2012-5-10 10:38:48

duoduo1989 发表于 2012-5-10 10:33 static/image/common/back.gif
楼主,我连有导引沟,槽的混凝土开裂都还模拟不了,哎,羡慕楼主,教教我吧 ...

加我QQ给你个例子454551034

duoduo1989 发表于 2012-5-10 10:44:45

白花了5币,竟然打不开

puppy0202 发表于 2012-5-10 14:10:12

这么多回复都是同求。。。。兄弟姐妹们,多看两眼吧。。。。求随机开裂,不是随机扩展。。有预制的各位,你们都幸福死了。。。哪位真懂的,单聊群聊怎么都行,我就是想问问到底能不能弄出来表面随机开裂“产生”裂纹啊。。。。。再次留QQ454551034,24小时在线

anowby 发表于 2012-5-13 18:51:55

你要定义断裂准则的,可以用UMAT自定义

puppy0202 发表于 2012-5-14 10:30:08

anowby 发表于 2012-5-13 18:51 static/image/common/back.gif
你要定义断裂准则的,可以用UMAT自定义

求加QQ,详谈,454551034

flyinmysky 发表于 2012-5-15 19:46:47

同求啊,急需相关信息

swd618 发表于 2012-5-14 16:42:23

可以的。不过一般都是在应力集中处先开裂的。

swd618 发表于 2012-5-14 16:46:36

这个例子我就没预置裂纹,不知道是不是你说的意思。

yanrong21 发表于 2012-5-16 11:09:17

tong qiu !!

puppy0202 发表于 2012-5-16 12:00:26

swd618 发表于 2012-5-14 16:46 static/image/common/back.gif
这个例子我就没预置裂纹,不知道是不是你说的意思。

能发inp文件看看么,我现在就是不知道怎么设置能让应力达到最大值之后开裂

菜鸟也爱球 发表于 2012-5-16 23:03:51

同样纠结苦恼中啊,想交流可惜啥也不会呢
花了大堆时间看那啥位错滑移带了
过一段时间来交流
页: [1] 2 3
查看完整版本: XFEM无预制裂纹萌生,填坑帖