iambadman 发表于 2012-10-8 11:02:31

工作的同志们:你们单位用C3D8I多还是C3D8R多?

最近听说很多公司用C3D8R,严重颠覆我的世界观。
因为一直觉得ABAQUS擅长隐式计算,显式计算C3D8R感觉用得多些。。

顺问:如果用C3D8R,应力不能读的时候怎么办(虽然用C3D8I我也尽量避开读应力)。

astheas 发表于 2012-10-8 11:13:42

我觉得对于很多公司而言,一个model超过30W的单元很正常,选择哪种单元,计算结果都可以用作定性的分析。
选择C3D8R 的主要原因 应该还是计算代价的问题。
尤其是需要计算好几种状态的时候。

不过 根据单元本身的描述,以及之前看到的一些介绍总结,C3D8I 的精度应该更高。当然计算成本也更大。

astheas 发表于 2012-10-8 11:21:23

astheas 发表于 2012-10-8 11:13 static/image/common/back.gif
我觉得对于很多公司而言,一个model超过30W的单元很正常,选择哪种单元,计算结果都可以用作定性的分析。
...

C3D8I ~~

abelyang 发表于 2012-10-8 14:20:57

often use C3D8I

江冰韵 发表于 2012-10-8 16:11:29

一直用C3D8R

iambadman 发表于 2012-10-8 16:31:26

刚刚打听了一下,泛亚用C3D8I。
不知道大众,通用,上汽,沃尔沃,长安等用什么单元。。

顺便说一下,过去在名声还OK的两家汽车零部件呆过,都是C3D8I。

所以C3D8R主流太颠覆我的这两年的感觉了。

JingheSu 发表于 2012-10-8 19:56:29

iambadman 发表于 2012-10-8 16:31 static/image/common/back.gif

以前待的那家公司里面常常做金属大变形分析,常常C3D8R。。。。

astheas 发表于 2012-10-9 08:03:58

JingheSu 发表于 2012-10-8 19:56 static/image/common/back.gif
以前待的那家公司里面常常做金属大变形分析,常常C3D8R。。。。

C3D8I是在单元规则 且扭曲变形不大的时候,计算结果精确。

如果是大变形 会产生过度扭曲的话,应该是不合适的。

wswu 发表于 2012-10-9 08:32:55

我在国内的公司用C3D8R,但是美国的公司要求我们用C3D8,即不用C3D8R,也不用C3D8I,不知道他们为什么要这么要求我们?

lzkhnu 发表于 2012-10-9 12:24:23

wswu 发表于 2012-10-9 08:32 static/image/common/back.gif
我在国内的公司用C3D8R,但是美国的公司要求我们用C3D8,即不用C3D8R,也不用C3D8I,不知道他们为什么要这 ...

做非线性 大变形分析也用C3D8? 精度不能保证吧

iambadman 发表于 2012-10-10 09:07:30

UP一下

痛快 发表于 2012-10-10 13:38:30

iambadman 发表于 2012-10-8 16:31 static/image/common/back.gif

你说的是哪两家有我们家么

bingga 发表于 2012-10-29 10:01:36

精度低,刚度低,为啥用R单元,也许是啥特别的分析吧~~

hanbingbing 发表于 2012-10-29 10:19:49

看需求吧,
关注应力的话,我会选择C3D8I
关注变形的话,我会选择C3D8R

水手与beyond 发表于 2012-10-29 10:32:43

有大神总结一下他们之间的区别么?

冲锋鸡ddt 发表于 2012-10-29 10:56:22

我做接触分析时会用C3D8R,私认为普通分析是C3D8I好一些,但是计算时间太长了吧。这里提供一个单元计算结果的对比供大家参考:
(有限元分析结果/真实结果)的情况是:
随着网格越来越密(网格数:4,16,136): C3D8R 越来越接近1,但是C3D8I接近1的速度更快,但是后者的计算速度是前者的3倍,而C3D8的结果只有0.036且时间和C3D8I差不多久。

所以我个人的结论是
在网格达到一定密度的时候,C3D8R(如果增强沙漏控制就更好)相比C3D8I结果都较准确且时间更短。
而C3D8建议尽量不用。

iambadman 发表于 2012-10-30 10:45:58

bingga 发表于 2012-10-29 10:01 static/image/common/back.gif
精度低,刚度低,为啥用R单元,也许是啥特别的分析吧~~

刚度低是看状况的。其实大部分时候没有沙漏没有有沙漏控制的时候C3D8R表现很不错的。所以如果不是读应力他的精度还是比较好的。

它的一个大优点就是算起来比较好算,收敛比较容易,BTW,你上次好像算什么热应力不收敛,估计如果你改成减缩积分,收敛就过去了。

iambadman 发表于 2012-10-30 10:47:33

冲锋鸡ddt 发表于 2012-10-29 10:56 static/image/common/back.gif
我做接触分析时会用C3D8R,私认为普通分析是C3D8I好一些,但是计算时间太长了吧。这里提供一个单元计算结果 ...

“随着网格越来越密(网格数:4,16,136): C3D8R 越来越接近1,但是C3D8I接近1的速度更快,但是后者的计算速度是前者的3倍,而C3D8的结果只有0.036且时间和C3D8I差不多久。”

你的这个结论--接近1--是说的是位移或者刚度相关的东西吧,如果是应力,你应该不会是这个结论?

bingga 发表于 2012-10-30 10:51:28

iambadman 发表于 2012-10-30 10:45 static/image/common/back.gif
刚度低是看状况的。其实大部分时候没有沙漏没有有沙漏控制的时候C3D8R表现很不错的。所以如果不是读应力 ...

哦,哈哈,上次那个不收敛是因为热膨胀系数设置错啦

bingga 发表于 2012-10-30 10:53:50

iambadman 发表于 2012-10-30 10:45 static/image/common/back.gif
刚度低是看状况的。其实大部分时候没有沙漏没有有沙漏控制的时候C3D8R表现很不错的。所以如果不是读应力 ...

对我目前的计算规模来说用C3D8I无压力,用20节点的会计算很长时间了,但结果貌似还差不多。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 工作的同志们:你们单位用C3D8I多还是C3D8R多?