ggbbggb 发表于 2014-9-13 10:28:18

国内有限元大牛

请问
国内有有限元大牛吗?他/她写过经典有限元书籍/paper,通用有限元程序,出过高徒 吗?

ggbbggb 发表于 2014-9-19 00:32:08

tonnyw 发表于 2014-9-18 22:53
建国后三十年如果不成天搞政治运动瞎折腾的话,应该会有泰斗式的人物出现。 ...

建国时期那批无产阶级革命家( 抱着救国救民的心态) 是现在这个时期无法比拟的。教育制度不改革,再给中国30年, 也出不了大师,而教育制度又是社会体制的一个体现,说远了。

pasuka 发表于 2014-9-14 22:13:38

解放前就有知名度的:钱伟长、钱令希
解放前念完本科或研究生的:冯康、胡海昌、龙驭球、朱伯芳、谷超豪
**前念完本科或研究生的:钟万勰、石钟慈、李大潜

xie傻瓜 发表于 2014-9-13 19:47:36

肯定有啊,比如曾攀老师,等

liuichini 发表于 2014-9-13 20:54:19

曾攀算大牛吗?

ggbbggb 发表于 2014-9-14 13:16:26

申明一下本人非有限元方向 这块,认识名人也不多。

曾攀 的贡献 在哪?不要说 他翻译了某本书。

liuichini 发表于 2014-9-15 10:40:59

林群呢?
谷超豪是搞有限元的?我的印象他是搞计算几何的。

liuichini 发表于 2014-9-15 10:41:46

西安交大有一帮人搞数学的,貌似应该比曾攀牛一些吧。

liuichini 发表于 2014-9-15 10:43:55

北大袁明武弄个个SAP84,这次世界计算力学大学好像也弄了个什么名头,我基本上不在学术界混,也不知道他算不算大牛,那个SAP84跟著名的SAP5的关系到底是这么回事。

penultimate 发表于 2014-9-15 12:05:19

liuichini 发表于 2014-9-15 10:43
北大袁明武弄个个SAP84,这次世界计算力学大学好像也弄了个什么名头,我基本上不在学术界混,也不知道他算 ...
老子和儿子的关系,袁老师在Wilson那儿留学过,有一个算法:WYD,头两个字母就是指他们俩儿,百度可以搜到的

pasuka 发表于 2014-9-15 16:28:55

liuichini 发表于 2014-9-15 10:40
林群呢?
谷超豪是搞有限元的?我的印象他是搞计算几何的。
遗漏了不少
其实按照单位划分更好些
中科院系统的数学所:冯康、石钟慈HK大学:张佑启
复旦大学:李大潜、欧阳鬯
大连理工:钟万勰、唐立民、陈万吉
北京大学:袁明武
中山大学:罗恩
清华大学:龙驭球
湖南大学:
广西大学:秦荣
合肥工业大学:沈鹏程
同济大学:徐次达、曹志远、刘永仁
欢迎继续补充

ggbbggb 发表于 2014-9-15 23:34:41

Pasuka 还真挺专业的。不打扰继续总结,但是问个问题

谁是中国有限元第一人?(算上HK的)

liuichini 发表于 2014-9-16 08:19:33

penultimate 发表于 2014-9-15 12:05
老子和儿子的关系,袁老师在Wilson那儿留学过,有一个算法:WYD,头两个字母就是指他们俩儿,百度可以搜到 ...

谢谢你的解答。
由此我产生一个想法,像SAP5和SAP84,还有类似的王勖成的《有限单元法》与其和邵敏一起炮制的那本书,OCZ的那本大猪的前三版和其后面的版本,到底该怎么算?老袁宣称其SAP84是自己的程序,这个宣称是否妥当?王勖成和OCZ在其新版上刨去原来旧版的合作的作者,合适吗?尤其是王勖成,干脆把名字都改了,成了另外一本书。

pasuka 发表于 2014-9-16 08:47:30

ggbbggb 发表于 2014-9-15 23:34
Pasuka 还真挺专业的。不打扰继续总结,但是问个问题

谁是中国有限元第一人?(算上HK的)

显然非冯康莫属

ggbbggb 发表于 2014-9-16 09:49:02

pasuka 发表于 2014-9-16 08:47
显然非冯康莫属

我之前的导师 说是 张佑启 。
这和世界有限元鼻祖的争议可能也有相似,数学家和工程师观点不同。

ggbbggb 发表于 2014-9-16 10:02:04

再进一步问:

国内第一本有限元 书 是哪本?

pasuka 发表于 2014-9-16 15:55:49

ggbbggb 发表于 2014-9-16 09:49
我之前的导师 说是 张佑启 。
这和世界有限元鼻祖的争议可能也有相似,数学家和工程师观点不同。
...

冯康的《基于变分原理的差分格式》发表于1965年,相关的研究工作则更早些,且和西方学术界是相对隔绝的
张去英国留学是在1961年的事情,获得学位则是在1964年,重要文献均在此后和导师辛克维奇联署发表
相对于中国大陆的有限元领域的学术贡献和培养人才方面,冯康无疑要胜过张

lian2004 发表于 2014-9-16 21:46:52

冯康算得上是有限元的鼻祖了,比国外搞有限元还要早点呢,冯康算是数学家吧!张佑启比冯康还是要差一些。个人愚见!

ggbbggb 发表于 2014-9-17 06:31:16

pasuka 发表于 2014-9-16 15:55
冯康的《基于变分原理的差分格式》发表于1965年,相关的研究工作则更早些,且和西方学术界是相对隔绝的
...

世界上公认的第一本有限元书 是OCZ和YQ Zhang合著 (1967年),而且此书在发表后接下来的4年中一直是唯一的一本有限元书,直到1971年该书第二版。

在国内,我的记录 朱伯芳 (第一版的前言是1978年11月份写的), 龙驭球 的有限单元法 大概是 (1978 ?)1979年发表的的。这些是我见到的国内的最早FEM 书。冯康的有限元书或贡献,在 王 朱 书(这2本是我唯独保存的2本中文有限元书),可以说中都未提及,难道他们也不知道中国有限元第一人的贡献?

Wilson 的Phd thesis 应该是第一个FEM 博士论文(未把它归为书)。Argyris(1954)有个能量理论与结构分析 (1960reprint),是公论的有限元的理论基础, Clough和Wilson的学生(Thomas Hughes)就认为Argyris是真正的有限元鼻祖。但这个能量理论还算不上是FEM书。所以,回到冯康那本《基于变分原理的差分格式》,我不知道它的具体内容,但从标题来看,算不上是FEM 书(可能我理解有误),finite difference is truly a meshless method. pasuka前面提到一些人物,像胡海昌等,我查了一下百度,我觉得他是变分或弹性力学大师,不是有限元大师。当然,把这些相关人物放在一块还是有意义的。

liuichini 发表于 2014-9-17 07:28:39

不说第一人,大牛应该有崔俊之一份吧。

pasuka 发表于 2014-9-17 08:30:15

ggbbggb 发表于 2014-9-17 06:31
世界上公认的第一本有限元书 是OCZ和YQ Zhang合著 (1967年),而且此书在发表后接下来的4年中一直是唯一 ...

国内有限元相关的教材正式成书比较晚,但是讲义、油印教材不少,因为有限元在当时属于高科技,全国摊子铺得不小啦
冯康1978年的那本《数值计算》已经介绍了有限元方法和TQ16上的BCY编程语言,冯康的助手加学生石钟慈在1978年的时候已经发表了样条有限元的开山之作,只是后期作为数学家的冯康研究重心不在有限元方向
西安交大的陈守五课题组在1975年就完成了管路振动有限元分析程序
复旦大学的王文亮教授及其同事也是在1978年左右完成运十飞机动力响应计算
同济大学的刘永仁在《结构分析中的程序设计》的序言中自述从1973年开始搞有限元应用并编写教材
朱伯芳的书恐怕还能把时间往前推,之前的教材、讲义是用了集体署名,华东水利学院,1973年
胡海昌院士的《弹性力学的变分原理》一书附录,基本囊括了1980年之前,中国大陆在有限元领域的相关文献
页: [1] 2
查看完整版本: 国内有限元大牛