lmm 发表于 2004-10-24 15:44:41

如何模拟预应力自由式锚索?

首先我想说说我在模拟预应力自由式锚索的做法,然后在说出现的问题,希望大家帮忙解决一下!
      我采用先整根生成的方法来生成锚索,然后给自由段和锚固段分别赋不同的参数,自由段的灌浆参数统统赋为零,锚固段的按试验值确定.在模拟垫墩时,把自由段外端的交接删除,然后重新生成刚性铰接(之所以这样做是因为模型介质较软,不这样做就收敛不了,介质内发生了流变.而全长粘结式锚索不需这样处理也和试验值拟合的很好),使得该结点不会和周围介质发生相对位移;然后在垫墩作用的面积上再施加一个均布力,大小等于预应力除以垫墩面积.
   问题是位移值拟合锝还可以,但是锚索的预应力增加值比实测的大的多,有没有其他的方法来模拟自由式锚索???

ZDJ38 发表于 2004-10-30 12:56:46

Re:如何模拟预应力自由式锚索?

能把你的程序发给我吗?我们也在搞锚索的模拟,请互相交流一下,把你的命令流发到我邮箱可以吗?谢谢!望交流

lmm 发表于 2004-10-30 13:35:58

最近我又在此基础上计算了基坑的超载问题,结果发现在同一级荷载下,锚索的位置和锚固段等长的情况下,斜墙比直墙的位移还要大?请高手赐教!!
另外,to zdj38 :我的命令流这次没带,因为我的电脑没有连网,在外面上网,下次上网发给你!!

yantushi 发表于 2004-10-30 16:31:23

请问锚索的参数是如何取的?像弹模等。谢谢!

ZDJ38 发表于 2004-10-31 11:50:58

参数的选择确实比较麻烦,可能要自己多次修改试验得到。lmm,期待你发过来交流一下,我师兄模拟的方法和你有点不一样,效果还在调试当中,想看看你是如何做的,吸取你当中的一些处理方法,大家交流交流,相信会得到一个比较好的结果。我们做完后,一定会把源程序发给你看看的。感觉你的方法挺有道理的,所以想和你交流啊!

bin_go 发表于 2004-11-1 20:47:15

能给我提供点做锚(杆)索的资料吗?谢谢~

langzijcy 发表于 2004-11-3 16:35:35

楼主能不能把你的命令流给我一份
langzijcy@163.com

guozhou 发表于 2004-11-7 20:18:58

楼主说:"然后在垫墩作用的面积上再施加一个均布力,大小等于预应力除以垫墩面积."
那么你加了预应力在锚杆上了吗?如果没有,不就是相当内支撑吗?
请问你的锚杆轴力分布如何?自由段是拉力,而且等于预应力?

songpeter2001 发表于 2004-11-8 08:56:27

liutong0213 发表于 2004-11-8 09:46:24

楼主能不能把你的命令流也给我一份,我也想研究一下,谢谢
liutong0213@163.com

liutong0213 发表于 2004-11-8 09:49:25

我正在搞一个地下厂房开挖支护模拟,不知道锚杆锚索怎样施加,请朋友们帮帮我!谢谢!liutong0213@163.com

ICCL 发表于 2004-11-11 08:38:48

guozhou 发表于 2004-11-28 21:29:27

"我在模拟隧道开挖锚索支护时,发现锚索自由段处的受力与锚固处的受力差别很大",可能你的砂浆的强度取大了.

lmm 发表于 2004-11-30 18:40:08

guozhou:我也发现该方法有一点问题,说明书上好象说的是这种方法:
seldelete link range ...
sel node apply range ....
step ...
sel link ....
但是我看了好多使用flac计算的文章,他们就是照我以前的方法作的.
我想很多人说数值模拟计算误差很大,其中一个原因就是对同一个问题有很多不同的模拟方法,而有时候所采用的方法把主要因素考虑的不周到或者把次要因素当作主要因素考虑产生的.
谢谢guozhou对本人的提醒,希望以后多多交流!!

chao806 发表于 2005-1-18 09:16:53

我也要一份,楼主,谢了
chao806@163.com

chao806 发表于 2005-1-18 09:23:45

sel delete link range ...
sel node apply range ....
step ...
sel link ....

在你的节点连接中,如何设置sel link attach .... 和sel link const shear k.. coh.. fric..这些相关参数的?
上述参数对锚杆设计有何影响?不设置可以吗?
请赐教!

chao806 发表于 2005-1-19 11:48:04

刚才看manual似乎又明白了一些,与大家共享,
关于LINK设置:
A LINK依据attachment conditions可以分为Free/rigid/deformable三种形式,而对于第三种deformable的Link,其包括三个本构模型:shear/pile/norma-yeald。
由此可见,在通过Link设置锚杆的外端连接形式为刚结rigid时,就无须设置其Link本构参数。
这是我的理解,不对的地方,请指正》

teapotd 发表于 2005-3-11 11:57:28

lmm您好
  我也在研究预应力锚索,不知能否把你的命令流传来,好一起交流!另外,不知兄弟对流变研究得如何?可否一起进步!

我为FLAC3D狂 发表于 2005-3-11 13:46:01

楼主,我在进行隧道施工过程模拟,当中有超前锚杆的应用,能否将你的命令流发给我一份,我们相互交流,谢谢!
liujiguogg@163.com

haca7841 发表于 2005-3-11 23:01:32

lmm wrote:
最近我又在此基础上计算了基坑的超载问题,结果发现在同一级荷载下,锚索的位置和锚固段等长的情况下,斜墙比直墙的位移还要大?请高手赐教!!
另外,to zdj38 :我的命令流这次没带,因为我的电脑没有连网,在外面上网,下次上网发给你!!

能发一份给我么?谢谢lmm先生了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何模拟预应力自由式锚索?