hncscp306 发表于 2005-5-2 23:27:06

请教一个ansys中的热流密度加载问题

最近几天用ansys做一个热分析,问题很简单,就是在一个模型的一个面上施加一个热流密度.建立模型,划分网格之后,开始加载,我直接用函数编辑器编辑一个函数做为热流密度函数.把这个函数加载上去以后,求解中发生错误.错误的含义是"在编号为某某的节点处温度值为某某,超出了所定义的温度上限.This
generally indicates rigid body motion as a result of an unconstrained model.Verify that your model is properly consrained."引号中的第一句话是我自己翻译过来的,其他的都是抄下来的,也知道意思.不过我觉得这个跟模型没关系,应该还是在加载热流密度的时候出了错误.
      我加载热流密度的过程是这样的:用函数编辑器随便编辑一个函数,然后设置好自变量的值;在分析类型中选稳态分析;将热流密度加载在选定的面上.然后求解.

hncscp306 发表于 2005-5-2 23:29:57

Re:请教一个ansys中的热流密度加载问题

自己也找了一下原因.
又尝试将分析类型改为瞬态的,并且设置好载荷步时间和总时间.进行求解,没有错误,有结果出来.但不能肯定是否正确.
请问版主,加载热流密度的时候,是不是分析类型一定要选择瞬态的.在求解以前,对其他的选项要不要进行设置?怎样设置?谢谢

xbzhang 发表于 2005-5-3 09:14:31

分析类型取决于你分析对象的物理本质,和加载热流密度没关系。

nwpuyl 发表于 2005-5-3 09:33:39

直接从你的热流密度加载上找原因

hncscp306 发表于 2005-5-3 16:48:52

nwpuyl wrote:
直接从你的热流密度加载上找原因

能不能说的详细点.把我的问题说的具体一点吧,就是一个基模分布的激光光束在一个半无限大平板上沿x轴移动,最后的目的是求得平板上温度场的分布.因为移动热源的处理比较麻烦,我又是刚学ansys,所以就想了个笨办法.就是先做一个稳态的高斯热源加载,再做瞬态的,都做好了,熟悉以后,再把整个移动热源的加载分成几个载荷步,然后依次加载.
      现在的问题是当高斯热源作为一个稳态的热流密度加载的时候,就会出现我上述的情况.因为我刚开始接触ansys,所以就担心是不是在加载热流密度之前还要定义什么参数.找了几本参考书,书上对于热流密度的加载,基本上是一笔代过,只说是一种面载荷.
      在论坛里面也看过不少做移动的高斯热源加热的帖子,里面基本上都是命令流,看不怎么懂,而且这个是别人的思路.所以我想自己能摸索出来是最好的.
      再请高手帮忙,谢谢

nwpuyl 发表于 2005-5-3 17:20:13

楼主施加边界条件了吗?
根据你的说法,改为瞬态的就没有错误,很有可能是边界条件的问题!
你还可以试一试下面的方法:
把瞬态分析的时间逐渐增大,看计算结果是否会趋于一个稳定结果(当时间足够长,趋近于稳态分析结果)

hncscp306 发表于 2005-5-3 19:00:11

但是我这个问题里面没有什么边界条件啊,就一个初始的温度分布,还有就是这个要施加的热流密度载荷.

nwpuyl 发表于 2005-5-4 09:16:59

hncscp306 wrote:
但是我这个问题里面没有什么边界条件啊,就一个初始的温度分布,还有就是这个要施加的热流密度载荷.

这就是问题所在,试想:
1、模型没施加边界条件,默认为绝热;
2、施加热流密度载荷,相当于给模型输入能量,温度当然会上升.上升.上升.....
3、故,稳态分析是不能进行的,瞬态分析也有进行不下去的时候;你之所以能得到瞬态结果,那是因为你的分析时间还没有达到极限

另,你还是可以继续按照那个思路进行验证,即:不断的增大瞬态分析时间,看看结果是否一直上升?
验证完了总结一下,最好做成命令流形式帖上来,以便大家交流;可以给你加分的哦

hncscp306 发表于 2005-5-4 15:15:33

谢谢版主的回答,我这就去验证一下.

hncscp306 发表于 2005-5-7 09:53:29

这几天又把问题验证了一下,楼主指出的原因是其中之一.还有一个原因就是我自己在建立模型和用函数编辑器编辑函数的时候,没有注意单位制的统一以及尺寸的合理性,昨天自己重新做了一下固定的高斯热源对平板上瞬态加热的问题,觉得结果似乎已经差不多了,温度场的变化基本上呈现高斯分布.呵呵,这样的话,我就要开始想想移动的高斯热源怎么做了.

hncscp306 发表于 2005-5-7 10:05:27

本来想把命令流也贴上来,但是我整个过程中用的都是GUI方式操作的,最后得到的命令流很长.尤其是中间我将热流密度加载在那个小圆面上的每一个节点上面,命令流中有许多地方都是节点坐标.等我整理好之后再发上来吧

hncscp306 发表于 2005-5-8 19:11:19

呵呵,主要问题基本上解决了.这几天翻了一本ansys的书,偶然在书后面见到一个讲移动载荷的加载,虽然不是传热方面的,但借鉴一下还是可以的.尤其是里面的载荷移动的处理,我觉得非常好.
马上传上命令流.

hncscp306 发表于 2005-5-8 19:12:54

/BATCH
*SET,height,1
*SET,width,1
*SET,length,2
/PREP7
ET,1,SHELL63
ET,2,LINK8
R,1,0.02,,,,,,
R,2,0.01,,
MPTEMP,,,,,,,,
MPTEMP,1,0
MPDATA,EX,1,,2e5
MPDATA,PRXY,1,,0.3
N,1,,,,,,,
N,2,,,height,,,,
N,3,length,,,,,,
N,4,length,,height,,,,
N,5,length,width,,,,,
N,6,length,width,height,,,,
N,7,0,width,,,,,
N,8,0,width,height,,,,
TYPE,2
MAT,1
REAL,2
*DO,i,1,4
i1=2*i-1
i2=i1+1
E,i1,i2
*ENDDO
/VIEW,1,1,1,1
/AUTO,1
NWPAVE,2
RECTNG,0,length,0,width
TYPE,1
REAL,1
ESIZE,0.2,0,
MSHKEY,1
AMESH,ALL
/PLOPTS,INFO,0
/TRIAD,OFF
WPSTYLE,,,,,,,,0
/REPLOT
NUMMRG,ALL,,,,LOW
NUMCMP,ALL
SAVE
/VIEW,1,0.22,-0.85,0.47
/ANG,1,-30.6
/REPLOT
FINISH
/SOL
ANTYPE,4
TRNOPT,FULL
NSEL,S,LOC,Z,0
D,ALL,,,,,,ALL,,,,,
ALLSEL,ALL
EPLOT
/PSF,PRES,NORM,2,0,1
delt=0.5
tim=0
TIMINT,ON
*DO,i,1,10
j=i/5
tim=tim+0.5
TIME,tim
NSEL,S,LOC,Z,height
NSEL,R,LOC,X,j-0.2,j
ESLN,R,1
SFE,ALL,2,PRES,,100,,,
ALLS
NSUBST,5
OUTRES,ALL,ALL
SOLVE
!NSEL,S,LOC,Z,height
!NSEL,R,LOC,X,j-0.2,j
!ESLN,R,1
!SFEDELE,ALL,2,PRES
!ALLS
*ENDDO
FINISH
/POST1
AVPRIN,0,,
PLNSOL,S,EQV,0,1
FINISH
/POST26
RFORCE,2,1,F,Z,fz
ESOL,3,28,45,S,INT,SEQV45
/GROPT,AXNSC,1,5
PLVAR,2,,,,,,,,,,
/IMAGE,SAVE,force1,BMP
PLVAR,3,,,,,,,,,,
/IMAGE,SAVE,seqv45,BMP
FINISH

hncscp306 发表于 2005-5-8 19:14:20

通用后处理器得到的云图如下

hncscp306 发表于 2005-5-9 13:58:23

怎么没有分加呢?加分太难了

鼓励原创

sfwei01 发表于 2005-5-11 20:32:39

好,我也在类似问题 能否把你的批处理程序流也发在上面或发到我的信箱:sfwei01@163.com不胜感激 初学,想借鉴以下

hncscp306 发表于 2005-5-12 17:48:24

热流密度的加载基本上解决了,现在正在做热源的移动.有经验的朋友请关注我另一个帖子,谢谢.

LWIND 发表于 2005-5-14 19:48:00

zhuyijian 发表于 2005-5-17 07:32:37

wangml 发表于 2005-5-17 19:12:41

1楼的楼主,能否把你的批处理程序流也发在上面或发到我的信箱:
wangml_2001@yahoo.com.cn
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一个ansys中的热流密度加载问题