cswbww 发表于 2003-4-15 15:40:43

【分享】移动温度载荷的例子

看论坛里都问,关于移动温度载荷,这里是它的瞬态分析的例子,大家共同进步:)

/com, units: SI,   m - degree C - W - kg -sec - J
!
! Bi=h*dx/K = 60*0.002/51.9 =0.0023< 1
! F0 = ( Kdt ) / (rho*C*dx^2)
! assume F0= beta = 0.4
! dt = (beta*rho*C*dx^2)/K = 0.1179(sec)
!
/title,transient analysis 2 (moving heat flux)
/filnam,transient-2
!
/triad,rbot
!
/prep7
!
wpstyle,,,,,,,,1
wpstyle,0.01,0.01,0,0.1,0.003,0,1,,5
!
blc4,0,0.1,0.1,-0.1                     !0.1*0.1 m
cyl4,0.03,0.05,0.01
asba,       1,       2                  !drill a hole
!
blc4,0.1,0.1,-0.01,-0.1
!
flst,2,2,5,orde,2
fitem,2,1
fitem,2,3
aovlap,p51x
!
wpstyle,,,,,,,,0
aplot
!
et,1,plane55
!*
keyopt,1,1,0
keyopt,1,3,0            !2d plane problem
keyopt,1,4,0
keyopt,1,8,0
keyopt,1,9,0
!
!aisi 1045 steel
!
uimp,1,dens, , ,7870 ,      !kg/m3
uimp,1,kxx, , , 51.9 ,      !w/m-c
uimp,1,c, , ,   486,      !w-s / kg-c
!
type,1
mat,1
!
esize,0.002,            !element size = 0.002 m
!
mshkey,1
amesh,1
!
mshkey,0
amesh,2
!
!boundary conditions
!
/psf,hflu, ,2,0
!
!convection
!
flst,2,1,4,orde,1
fitem,2,4
sfl,p51x,conv,50, ,25,
!
finish
!
/solu
!
antype,trans
trnopt,full
nropt,auto, ,
eqslv,
!
solcontrol,on
autots,on
!
kbc,1                           !step
outres,all,all,
!
!load step 1, initial conditions25 c
!
time,0.001
deltim,0.001,0.001,0.001
timint,off                     !time integration = off
tunif,25,
solve
!
!load step 2..... , apply moving heat flux
!
timint,on                      !time integration = on
!
j=1
!
*do,i,200,80,-5
!
time,j
deltim,0.11,0.11,0.11,
!
sfedele,i+5,2,hflux    !delete heat flux of previous step
!
sfe,i,2,hflux, ,5/0.002/0.002, , ,         !apply heat flux, face 2 , 5 w
!
eplot
!
solve
j=j+1
*enddo
!
finish
!
/post1
/eface,1
set,last
!
plnsol,temp, ,0,
finish

kkkyyy 发表于 2003-4-15 18:41:06

回复: 【分享】移动温度载荷的例子

谢谢,
好东东!

chekhov 发表于 2003-4-19 01:09:41

zcxhp2003 发表于 2003-5-14 09:03:45

jnjl 发表于 2003-5-14 13:26:31

谢谢管理员提供的好例子,但是有些命令我看不懂,对于像我这样的初学者来说,直接用命令流的方式太难了,能不能把如何加移动载荷的大体思路说一下?万分感谢!(我知道像楼上那位提出的要GUI的要求确实太过分了,所以我只要思路,OK?:))

cswbww 发表于 2003-5-16 03:58:31

如果用GUI去实现移动载荷的加载,我还真的不知道怎么。移动载荷的原理其实就是利用循环,定义个变量i,每加载一步,就加一,跳到下一步。要注意的是每步循环里,先要删除上一个步的载荷,再加载新的载荷,以达到移动的目的。

lisa247 发表于 2003-5-25 21:24:15

chenguanci 发表于 2003-5-30 21:45:54

请教管理员大哥,在移动载荷加载的时候需要删除上一步的载荷,
那么,在做过温度场分析,然后做热应力分析的时候,在不同的载何步
也导入相对应的温度结果,需不需要删除上一个载荷步中导进来的
温度?

yjzhang_xaut 发表于 2003-5-31 11:58:41

你做温度场分析的目的是什么呢?不就是为了计算应力时使用吗,这时它是作为载荷加载的。但上一载荷步中的温度应该删除。

ylx 发表于 2003-6-1 16:01:06

谢谢yjzhang_xaut 高手的指教!
我想在请教个问题,如果要得到最终的残余应力,在温度场计算的时候,所设置的载荷步是否就要包括整个升温和降温过程!
这里面是不是就要考虑塑性变形,不然最终的残余应力会是零吧!
希望不胜赐教!

jinchee 发表于 2003-7-15 21:18:50

cswbww wrote:
看论坛里都问,关于移动温度载荷,这里是它的瞬态分析的例子,大家共同进步:)

/com, units: SI,   m - degree C - W - kg -sec - J
!
! Bi=h*dx/K = 60*0.002/51.9 =0.0023< 1
! F0 = ( Kdt ) / (rho*C*dx^2)
! assume F0= beta = 0.4
! dt = (beta*rho*C*dx^2)/K = 0.1179(sec)
!
/title,transient analysis 2 (moving heat flux)
/filnam,transient-2
!
/triad,rbot
!
/prep7
!

老實說, 看到你上面貼的"命令流", 我感到有點火大.
因為這ANSYS 命令檔案是我做的.不是你做的.
我忘了何時貼在 SimWe了.也忘了貼在那裡 ??

網路就是如此, 一但電子檔流通, 似乎沒人會知道原作者是誰了. 大家只管 copy 和下載而已.

希望 cswbww 你提出解釋.也請板主給我一個交代.
若是無心之過, 我可以原諒.

我十分歡迎各位參考這個ansys命令流.
我倒擔心此命令流有錯誤, 若有, 請指正.

cswbww 发表于 2003-7-15 23:45:36

谢谢您的回复,在这方面请注意我的title是[分享],而不是[原创]。其实我是很注意版权和转帖的问题的。因为那时候问这个问题的人很多,我知道这个例子,而且在我的电脑里面,所以就拿出来“分享”了。如果当时是网上看到的,我会用“转帖”的。再次对向你造成的心理不适,表示道歉。

欢迎你加入simwe!

另,我quote的来源是ansys.net,http://ansys.net/ansys/?mycat=search&mytype=InputFile&mycategory=HeatXfer,倒数第三个例子。上面讲是 Steve Groothuis (Micron Technology, Inc.)写的。难道阁下就是本人?欢迎欢迎!

jinchee 发表于 2003-7-16 00:23:26

回复: 回复: 【分享】移动温度载荷的例子

cswbww wrote:
另,我quote的来源是ansys.net,http://ansys.net/ansys/?mycat=search&mytype=InputFile&mycategory=HeatXfer,倒数第三个例子。上面讲是 Steve Groothuis (Micron Technology, Inc.)写的。难道阁下就是本人?欢迎欢迎!

你談到 ansys.net ,絕對是你搞錯了.俺不是洋人.
請再查明 ansys.net 的資料.以免誤會.

你貼的命令流來源, 我若沒記錯, 是很久以前有人問 moving heat source,
我當時貼的回應,
這檔案是我在2年半前做的,和 ansys.net 無關.

cswbww 发表于 2003-7-16 00:26:44

我查过了,您可以去
http://ansys.net/ansys/?mycat=search&mytype=InputFile&mycategory=HeatXfer
倒数第三个,一样

jinchee 发表于 2003-7-16 00:31:57

cswbww兄,

我再次查明 ansys.net,
  發現果真是 Steve Groothuis (Micron Technology, Inc.),
  但我十分確定是 ansys.net 搞錯, 或是Steve Groothuis 用了我的東西. (前者機率大),

我想起我這個命令流, 我在 xansys 討論區貼過.
  ansys.net 應是從 xansys 收集來的.

我會再跟 ansys.net 站長 Sheldon Imoka 求證與抗議.

是我誤會 cswbww 您了. 對不起.

原來真兇是洋人~~~呵呵.

jinchee 发表于 2003-7-16 00:34:31

回复: 回复: 回复: 【分享】移动温度载荷的例子

jinchee wrote:
你貼的命令流來源, 我若沒記錯, 是很久以前有人問 moving heat source,
我當時貼的回應,

以上說法, 是我記錯.
這命令流是貼在 xansys.

cswbww 发表于 2003-7-16 01:01:23

没关系!只要弄清楚就好了:)

simwe真诚的欢迎您!

jinchee 发表于 2003-7-16 01:16:29

我十分憤怒 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

已寫信給 ansys.net 站長.抗議.

jinchee 发表于 2003-7-16 01:35:24

ansys.net 站長已回信.
誤會已更正.   我是該檔案的作者, 非 Steve Groothuis (Micron Technology, Inc.).
( 是 ansys.net 站長 弄錯了~)

http://ansys.net/ansys/?mycat=search&mytype=InputFile&mycategory=HeatXfer

版主對不起了.先前誤會請原諒.

cswbww 发表于 2003-7-16 06:32:33

没关系,不要放在心上。我还得感谢你写这个档案给大家参考呢!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【分享】移动温度载荷的例子